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대구·경북지역 대장직장암 환자의 식생활 태도와 영양소 섭취에 관한 환자-대조군 연구
A Case-Control Study on Attitudes to Dietary Life and Nutrient Intakes of Colorectal Cancer Patients in Daegu·Gyeongbuk Area 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.6 no.4, 2020년, pp.621 - 626  

최영은 (대구가톨릭대학교 병원) ,  김은정 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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한국의 대장암 발병율은 점차 증가하고 있으며 대장암 발생은 식생활과 밀접하게 연관이 있는 것으로 보고되고 있다. 대장암 발생에 영향을 미칠 수 있는 식생활 태도 및 영양적 위험요인을 연구하기 위해 대구·경북지역에 거주하는 최근 1년 이내에 대장직장암으로 진단받은 환자 34명과 소화기계 질환이 없는 대조군 51명을 대상으로 식생활태도 및 반정량적 식품섭취빈도조사를 통한 영양섭취상태를 비교 분석하였다. 그 결과, 식사의 규칙성 및 식품섭취의 다양성은 대조군이 대장직장암 환자에 비해 높았으며 대장암 환자는 동식물성 단백질 섭취와 튀긴 음식, 그리고 녹황색 채소 및 과일류의 섭취가 대조군에 비해 높게 나타났다. 영양섭취분석에서는 대장직장암 환자가 대조군에 비해 비타민 A, E, K, C, 나트륨, 마그네슘, 요오드, 콜레스테롤의 섭취량이 유의적으로 높았으며 그 중 비타민 K와 나트륨 섭취는 대장직장암 발생의 위험요인으로 분석되었다. 향후 보다 많은 수의 연구대상자들을 통한 임상연구를 통하여 이들 영양소와 대장직장암 발생과의 상관관계를 확인하고 적절한 영양 교육을 시행한다면 대장직장암 발생의 위험을 예방하는데 도움이 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The incidence of colorectal cancer (CRC) in Korea has been gradually increased and it has been reported that dietary life is highly associated with the development of CRC. To investigate dietary attitudes and nutritional risk factors for CRC, we analyzed food intake of 34 patients diagnosed with CRC...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 대구·경북지역 대장직장암 환자와 일반인을 대상으로 식생활 태도 및 영양소 섭취 상태에 대한 환자-대조군 연구를 실시하였다.
  • 이에 본 연구는 전통적으로 맵고 짠 맛의 선호가 강한 식생활 문화를 지닌 대구·경북지역 대장직장암 환자와 일반인을 대상으로 식생활 태도 및 특성, 식품섭취빈도를 통한 영양소 섭취 정도를 조사하여 대장직장암 발병과 관련된 위험요인과 보호요인을 파악하고, 그에 따른 예방적 접근방법을 제시하여 대장직장암과 식습관의 관계에 대한 이해를 넓히고, 영양교육으로서 중재가 가능한 식사 요인들을 파악하여 향후 지역민의 대장직장암 예방 및 치료를 위한 관련 자료 개발의 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
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참고문헌 (21)

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