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[국내논문] Investigation of Antimicrobial Activity of Rutaceae Fruit Ethanol Extracts Against Microorganisms-induced Skin Inflammation 원문보기

韓國컴퓨터情報學會論文誌 = Journal of the Korea Society of Computer and Information, v.26 no.12, 2021년, pp.237 - 245  

Kim, Mee-Kyung (Dept. of Bio-Cosmetic Science, Seowon University)

초록
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피부 염증 개선용 화장품 천연소재를 탐색하고자 피부 염증 유발 미생물 6종에 운향과 과실류 에탄올 추출물을 농도별로 처리하여 항균력을 비교 조사하였다. 운향과 과실류는 전과와 과피로 나누어 70% 에탄올로 추출하여 파우더 형태로 만들어 사용하였다. 그 결과 Staphylococcus aureus 균주를 제외한 5종의 균주에서는 항균활성을 확인할 수 있었고, 특히, Staphylococcus epidermidis 균주에 대한 항균활성이 생 레몬 전과에서 가장 우수하였다. Escherichia coli 균주에서는 생 레몬 전과와 생 탱자 과피에서만, Propionibacterium acnes 균주에서는 건조 레몬 전과에서만 항균활성이 확인되었다. Pityrosporum ovale 균주에 대한 항균활성은 생과의 경우 유자 전과, 레몬 전과, 밀감 껍질 순으로 항균활성을 확인할 수 있었고 건과 중에서는 오렌지 껍질, 탱자 껍질, 밀감 껍질, 레몬 껍질 순으로 항균활성을 확인할 수 있었다. 본 연구의 결과 운향과 과실류 중에서 피부 염증 유발과 관련된 피부 상재균에 대해 전반적으로 높은 항균활성을 나타낸 것으로 확인된 레몬이 피부 염증 개선용 화장품 천연소재로서 사용 가능성이 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the Antimicrobial activity of Rutaceae fruit ethanol extracts against microorganisms-induced skin inflammation in cosmetic materials. Rutaceae fruits were separated in two parts of whole fruit (pulp, pulp fegment membrane, peel) and peel, and extracted with 70% ehtanol. The r...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 오래전부터 과실과 과피를 약재 원료로 사용되어온 운향과 과실류를 피부 염증 개선용 화장품 조성물과 이너뷰티푸드 등의 천연 소재로서의 적용 가능성을 제시하는 기초자료로 제공하고자 실시하였다. 운향과 과실류인 밀감, 레몬, 오렌지, 유자, 자몽, 탱자의 전과와 과피로 나누어 건조 처리한 후 에탄올로 추출하여 농도별 (0.
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