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더덕, 도라지 표고균사발효물의 유용성분 및 생리활성
Beneficial constituents and physiological activity of fermented Codonopsis lanceolata and Platycodon grandiflorus by Lentinula edodes mycelium 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.19 no.4, 2021년, pp.300 - 309  

고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  윤경원 (순천대학교 바이오한약자원학과) ,  김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  하늘이 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  정희경 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  김승주 (데이앤바이오(주)농업회사법인) ,  김복선 (데이앤바이오(주)농업회사법인) ,  최유진 ((재)임실치즈앤식품연구소) ,  송다혜 ((재)임실치즈앤식품연구소) ,  서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)

초록
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한약재로 사용되는 더덕과 도라지에 표고의 유용성분을 함유한 소재를 개발하고자 더덕표고균사발효물(FCLM)과 더덕도라지균사발효물(FPLM)을 제조하였다. 두 가지 발효물의 일반성분, 유리당, 유기산, 𝛽-glucan, ergothioneine, ergosterol, vitamin D2 함량 및 3T3-L1 지방전구세포의 분화에 미치는 영향을 연구하였다. 일반성분 분석결과, FCLM에서 조섬유와 조지방함량이 FPLM에 비하여 높게 나타났으며, FPLM은 조단백질과 가용성무질소물의 함량이 FCLM에 비하여 높게 나타났다. 유리당은 FCLM과 FPLM 모두 arabinose, glucose, sucrose 3종이 검출되었으며, 총 유리당 함량은 FPLM에서 높게 나타났다. 유기산 함량은 발효 전 더덕과 도라지에 비하여 발효 후 FCLM과 FPLM에서 낮게 나타났다. 𝛽-Glucan 함량은 FCLM과 FPLM 두 발효물에서 대조구로 사용한 표고보다 높은 함량을 보였다. 항산화 물질로 알려진 ergothioneine의 함량은 FCLM이 FPLM보다 높게 나타났다. Ergosterol 함량은 대조구로 사용한 표고에서 가장 높게 나타났으며, 발효물들은 비슷한 함량을 나타내었다. Vitamin D2는 발효물들에서만 검출되었으며, FPLM (0.58±0.01 mg%)가 FCLM (0.47±0.01 mg%)보다 높은 함량을 보였다. 더덕과 도라지 표고균사발효물인 FCLM과 FPLM는 3T3-L1 지방전구세포에 대하여 발효 전 더덕과 도라지에 비하여 높은 수준의 세포 생존율을 나타내었다. 또한 FCLM과 FPLM은 3T3-L1 지방전구세포 분화를 발효 전 더덕과 도라지에 비하여 높은 수준으로 억제하여, 비만 억제 효과가 있는 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop food and medicinal products containing useful components of Lentinula edodes in Codonopsis lanceolata and Platycodon grandiflorus for use as herbal medicine. We manufactured C. lanceolata (FCLM) and P. grandiflorus (FPLM) extract fermented with L. edodes mycelium....

주제어

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