$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 1인 가구 연령별 외식 비용에 영향을 미치는 요인 분석
Analysis of factors influencing dine-out expenditure among single-person household by age 원문보기

디지털산업정보학회논문지 = Journal of the Korea Society of Digital Industry and Information Management, v.17 no.4, 2021년, pp.147 - 159  

주의영 (연세대 식품영양학과 급식.외식경영전공) ,  경민숙 (연세대 식품영양학과 급식.외식경영전공) ,  함선옥 (연세대 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyse the dine out behaviors for single-person households using the Consumer Behavior Survey for Food in 2019. The results showed that the respondents had different dine out behaviors according to their age. 20s~30s and 40s~50s single-person household tend to dine out m...

Keyword

표/그림 (5)

참고문헌 (42)

  1. 통계청, https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId1 01&tblIdDT_1JC1517&checkFlagN 

  2. 김대일, "성.연령별 1인 가구의 확대 양상, 경제학 연구, 제66권, 제2호, 2018, pp.5-43. 

  3. 이여봉, "1인 가구의 현황과 정책과제," 보건복지포럼, 2017(10), 2017, pp.64-77. 

  4. 이하나.조영태, "중년 1 인가구와 다인가구의 건강행태 및 질병 이환 비교," 보건사회연구, 제39권, 제3호, 2019, pp.380-407. 

  5. 전병호, " R 을 이용한 1인 가구의 온라인 쇼핑 동기 분석," 디지털산업정보학회논문지, 제15권, 제1호, 2019, pp.123-132. 

  6. 강나연.정복미, "1인 가구와 다인 가구의 영양소섭취, 식행동 및 식품섭취빈도에 대한 차이분석: 제 6, 7 기 국민건강영양조사(2014~ 2016) 자료 활용," 대한지역사회영양학회지, 제24권, 제1호, 2019, pp.1-17. 

  7. 조필규.오유진, "1인 가구의 고용형태 및 연령에 따른 건강관련 생활습관 및 검진행태 비교," 한국융합학회논문지, 제11권, 제5호, 2020, pp.335-340. 

  8. 김희연, "HMR 상품의 선택속성이 1인 가구의 소비자 구매의도에 미치는 영향: 소비자 온라인 리뷰의 조절효과 중심으로," Culinary Science & Hospitality Research, 제22권, 제8호, 2016, pp.109-121. 

  9. 최미경.박은선.김미현, "1인 가구 성인의 가정 간편식 이용과 식습관 실태," 대한지역사회영양학회지, 제24권, 제6호, 2019, pp.476-484. 

  10. 조수민.민소희.손다애.김은순, "1인 가구의 유형화와 인터넷상의 식품구입 요인분석," 한국지역사회생활과학회지, 제31권, 제1호, 2020, pp.91-105. 

  11. 반정호, "1인 가구의 고용과 빈곤에 관한 연구," 한국노동연구원, 2014, pp.72-78. 

  12. 손희경, "솔로 이코노미(Solo Economy) 분석," 통계청, 2017, pp.156-172. 

  13. 이경아.곽윤영, "1인 가구 소비행태와 소비자문제 연구," 한국소비자원, 정책연구, 2017, pp.15-12. 

  14. 김수진.김호범, "1인 가구 소비지출의 특징과 결정요인 분석," 지역사회연구, 2019, pp.13-37. 

  15. 한국농수산식품유통공사, "2020 국내외 외식 트렌드 조사보고," 2020, pp.112-122. 

  16. 서선희.임수연, "2019 년 식품소비행태조사를 이용한 국내 가구의 외식 빈도와 HMR 구매빈도의 영향 요인 분석," 관광학연구, 2020, 제44권, 제6호, 2020, pp.55-78. 

  17. 유성은, "가구 특성이 가정간편식 및 외식 구매빈도에 미치는 영향," 서울대학교 대학원, 2020. 

  18. 이병걸, "가구특성변수가 외식소비 참여결정에 미치는 영향," 여가관광연구, 제24권, 2015, pp.29-50. 

  19. 제미경.전향란.이영애, "외식과 배달 및 테이크아웃 이용여부에 따른소비자집단별 식생활소비행태 차이 분석," 소비문화연구, 제20권, 제3호, 2017, pp.27-50. 

  20. 김민정.정유경, "배달-테이크아웃 소비행태와 식생활만족도에 대한 연구," 외식경영연구, 제18권, 제6호, 2015, pp.421-443. 

  21. 김지영.고선, "소비자 특성과 배달-테이크 아웃 외식 행태," 한국 외식 산업 학회지, 제13권, 제3호, 2017, pp.7-21. 

  22. 구슬.박경, "성인의 외식 빈도와 관련된 식습관 및 생활습관 요인 분석," 한국식품영양과학회지, 제42권, 제5호, 2013, pp.705-712. 

  23. 장정민, "1인 가구의 외식행동 변화에 관한 연구," 외식경영연구, 제2권, pp.7-23. 

  24. 허소정.배현주, "식생활 라이프 스타일에 따른 배달 음식의 소비 성향 분석," 영양 및 건강 저널, 제53권, 제5호, 2020, pp.547-561. 

  25. 강형준.이병훈, "1인 가구의 배달.테이크아웃 식품 소비 결정 요인 분석," 농업경영정책연구, 2020, 제47권, pp.471-494. 

  26. 김효정.김미라, "배달 또는 테이크아웃 음식 소비 행태 및 소비 결정 요소 분석," 동아시아 식생활 학회지, 제29권, 제3호, 2019, pp.168-179. 

  27. 조필규, "1인 가구의 경제적 특성이 외식산업에 미치는 영향," 대한지역사회영양학회지, 제21권, 제4호, 2016, pp.321-331. 

  28. 윤혜려, "외식소비자의 연령별 외식행동과 한식에 대한 선호도 조사연구-서울, 경기, 천안 지역을 중심으로," 한국식생활문화학회지, 제20권, 제5호, 2005, pp.608-614. 

  29. 홍금우.모수원, "가구주 연령별 외식패턴," 관광 연구, 제21권, 제4호, 2007, pp.173-187. 

  30. 김은경.주세영, "여성의 결혼여부에 따른 식품소비양상 연구: 2015 년 식품소비행태조사의 식품주구입자 자료를 이용하여," Journal of Nutrition and Health, 제51권, 제2호, 2018, pp.168-176. 

  31. 양향숙.이지은.노정옥, "전주지역 성인의 연령별 외식행태에 관한 연구," 한국가정과학회지, 제9권, 제2호, 2006, pp.75-83. 

  32. 김주연, "외식 소비자의 일반적 특성 및 외식 목적에 따른 외식 행동," 동아시아식생활학회지, 제20권, 제1호, 2010, pp.128-137. 

  33. 장용현.이보순.이종호, "1인 가구 형태의 식생활유형이 외식선택속성과 행동의도에 미치는 영향," Culinary Science & Hospitality Research, 제22권, 제5호, 2016, pp.25-36. 

  34. 김미정, "서울지역 대학생들의 일반특성에 따른 외식 행동 및 선호 메뉴 조사," 한국식품조리과학회지 제24권, 제4호. 2008, pp.525-535. 

  35. 김성미.이영순, "영남지역 기혼여성의 사회.경제적 수준이 외식행동에 미치는 영향," 동아시아 식생활학회지, 제14권, 제2호, 2004, pp.103-112. 

  36. 진현정, "AIDS 모형을 이용한 1 인가구와 일반가구의 식품 소비 탄력성 분석," 소비자문제연구, 제47권, 제3호, 2016, pp.169-189. 

  37. 변승연, "외식비 지출에 영향을 미치는 요인 분석," 전남대학교대학원, 2014. 

  38. 김지우, "실버세대의 식생활 소비가치 및 외식선택속성," 숙명여자대학교대학원, 2021. 

  39. 이창현.오석태, "50 세 이상 성인 및 노인의 인구사회학적 특성에 의한 외식 소비 행태 변화: 2001, 2011 국민건강영양조사 자료 분석," 동아시아식생활학회지, 제24권, 제3호, 2014, pp.301-314. 

  40. 최현자, "가구주의 직업유형에 따른 소비지출양식의 비교분석," 한국가정관리학회지, 제18권, 제1호, 2000, pp.167-183. 

  41. 김수림, "도시가구의 외식비지출 분석," 경상대학교 대학원, 2007. 

  42. 기세라.김창식.장윤정.함선옥, "외식기업의 배달서비스에 대한 소비가치가 태도, 이용의도 및 지불의도에 미치는 영향," 디지털산업정보학회논문지, 제15권, 제4, 2019, pp.159-171. 

저자의 다른 논문 :

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로