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국외 식중독으로 인한 손실비용 추정을 위한 항목 비교 연구
A Comparison Study of Cost Components to Estimate the Economic Loss from Foodborne Disease in Foreign Countries 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.1, 2021년, pp.68 - 76  

현정은 (중앙대학교 식품영양학과) ,  진현정 (중앙대학교 경제학부) ,  김예솔 (중앙대학교 문화예술경영학과) ,  주효정 (켐아이넷(주)) ,  강우인 (켐아이넷(주)) ,  이선영 (중앙대학교 식품영양학과)

초록
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식중독에 의한 사회경제적 손실을 최소화하기 위해서는 식중독과 관련된 경제적 비용 손실을 추정하는 것이 중요하다. 하지만 자료의 부족과 다양한 비용 항목의 존재로 식중독과 관련된 사회경제적 손실비용을 정확하게 추정하기에 어려운 점 있다. 본 연구에서는 국내 식중독 발생에 의한 손실비용을 추정하기에 앞서 국외에서 사용되는 사회경제적 비용항목의 기반 자료 확보를 목적으로 수행되었다. 2009-2019년 국외 식중독과 관련된 사회경제적 손실비용 측정 연구의 사례 조사를 위해 문헌 조사를 실시하였다. 이 연구에서는 사회경제적 손실비용을 크게 의료기간에 방문한 외래/입원환자 및 의료기관에 미방문한 경험환자로 구분하였다. 또한 이들의 직접비용 및 간접비용을 고려하였고, 더 나아가 기업비용 및 행정비용 항목으로 구분하여 조사하였다. 조사 결과 문헌별, 나라별 상이한 비용항목을 사용하여 손실비용을 추정하는 것으로 관찰되었다. 직접의료비의 경우 모든 연구에서 외래 또는 입원진료비를 선정하여 비용을 산출한 것으로 관찰되었기 때문에 나라별 의료서비스의 체제 및 비용에 따라 항목을 선정해야 한다. 직접비의료비의 경우 몇 몇의 연구에서 외래 방문에 소요된 교통비만을 고려하였기 때문에 간병비 고려 여부에 대해서는 더 논의가 필요할 것으로 사료된다. 간접비용 중 조기사망비용, 작업손실비용, 여가손실비용 및 삶의 질 저하/고통비용은 고려하였으나, 병문안 기회비용은 모든 연구에서 고려하지 않았다. 직접의료비와 마찬가지로 행정비용의 경우에도 국가별 정부 예산이 상이하기 때문에 각 나라에 맞는 항목을 고려해야할 것이다. 따라서 이러한 조사 결과를 바탕으로 국내 식중독 발생에 의한 사회경제적 손실비용 분석을 위해 어떠한 비용 항목을 고려해야 할 것인지에 대한 검증절차가 필요할 것이다. 본 연구는 국내 식중독 발생에 의한 사회경제적 손실비용 분석을 위한 기초적인 정보를 제공할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Foodborne outbreaks frequently occur worldwide and result in huge economic losses. It is the therefore important to estimate the costs associated with foodborne diseases to minimize the economic damage. At the same time, it is difficult to accurately estimate the economic loss from foodborne disease...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 손실 비용 추정 시 해당 범주에 포함할 세부항목 선정에 따라 추정된 비용의 차이가 클 수 있기 때문에 항목을 결정하기에 어려움이 있다. 따라서 본 연구에서는 국내 식중독으로 인한 사회경제적 손실비용을 추정하기에 앞서 손실 비용을 추정한 7개의 국외 연구 사례를 조사하여 어떠한 세부항목을 고려하여 비용 추정에 사용하였는지 비교 분석하였다.

가설 설정

  • 13 종의 식중독에 대해 국가별 사용된 비용추정 시 고려된 항목을 정리한 McLinder 등에 따르면 총 84개의 관련 연구 중 6개의 연구에서 약제비(처방전 없이 살 수 있는 일에서 반의약품)를 고려하는 것으로 보고하였다. Bahk 등 추정한 손실비용에 따르면 경험환자에 대한 약제비는 확률분포모델인 Pert분포를 활용하여 최소값(5,000원)에서 최대값(20, 000원)으로 가정하여 산출하였다. 간접비용의 경우 조사된 모든 연구에서 고려하지 않는 것으로 관찰되었다.
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참고문헌 (24)

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