$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

PCR 법을 이용한 농산물 중 Clostridium perfringens 검출을 위한 전처리법 확립
Establishment of Sample Preparation Method for PCR Detection of Clostridium perfringens from Agricultural Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.1, 2021년, pp.93 - 99  

최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  서민경 (식품의약품안전처 식품식품위해평가과) ,  윤재현 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  나겐드란 라잘링감 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  황인준 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 PCR법을 이용하여 농산물 중 enterotoxin 생성 Clostridium perfringens를 신속 분석할 수 있도록 전 처리법을 확립하고자 수행하였다. 이를 위하여 C. perfringens 포자를 상추, 토마토, 고추, 들깻잎에 102, 103, 104, 105, 106, 107 spore/g 농도로 포자를 접종하였다. 포자가 접종된 농산물들은 pulsifier, stomacher, sonicator로 처리하고 boiling법 혹은 상용화 된 kit로 DNA를 추출한 후 PCR법을 수행하고 검출한계를 비교하였다. 그 결과, 3가지 전처리법에 있어서는 pulsifier가, DNA 추출에 있어서는 상용화된 DNA 추출 kit를 활용하는 것이 농산물 중 C. perfringens의 검출한계를 10-100배 낮출 수 있었다. 특히 들깻잎, 방울토마토처럼 전처리 방법에 따른 탁도의 변화가 큰 농산물은 전처리법과 DNA 추출법이 PCR 반응에 미치는 영향이 큰 것으로 나타났다. 따라서 본 연구 결과를 통해 볼 때 PCR법을 이용한 농산물 중 C. perfringens를 검출하는데 있어 검출감도를 높이기 위해서는 pulsifier를 이용하여 전처리하고 상용화된 DNA 추출 kit를 사용하는 것이 적절한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to compare the efficacy of different sample preparation (stomaching, pulsifying, and sonication) and DNA extraction methods (boiling and commercial kit) for detection of enterotoxin-producing Clostridium perfringens from produce by polymerase chain reaction (PCR). Each prod...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 PCR법을 이용하여 농산물 중 enterotoxin 생성 C. perfringens를 신속 분석할 수 있도록 전처리법을 비교 평가하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Brynestad, S., Granum, P.E., Clostridium perfringens and foodborne infections. Int. J. Food Microbiol., 74, 195-202 (2002). 

  2. Park, S.H., Choi, O.K., Jeong, J.A., Kim, W.H., Lee, Y.E., Park, K.H., Yoon, M.H., Genetic diversity of Clostridium perfringens form food-poisoning outbreak in Gyeonggi-do 2013-2014. Korean J. Microbiol., 52, 286-297 (2016). 

  3. Petit, L., Gibert, M., Popoff, M.R., Clostridium perfringens toxinotype and genotype. Trends Microbiol., 7, 104-110 (1999). 

  4. Harrison, B., Raju, D., Garmory, H.S., Brett, M.M., Titball, R.W., Sarker, M.R., Molecular characterization of Clostridium perfringens isolates from humans with sporadic diarrhea: evidence for transcriptional regulation of the beta2-toxinencoding gene. Appl. Environ. Microbiol., 71, 8362- 8370 (2005). 

  5. Sparks, S.G., Carman, R.J., Sarker, M.R., McClane, B.A., Genotyping of enterotoxigenic Clostridium perfringens fecal isolates associated with antibiotic-associated diarrhea and food poisoning in North America. J. Clin. Microbiol., 39, 883-888 (2001). 

  6. Ministry of Food and Drug Safety, (2020, September 5). Statistics of food borne outbreaks. Retrieved from http://foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat 

  7. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, 2018. Chaper 2. Risk assessment, risk assessment of Clostridium perfringens in red pepper powder, shredded red pepper and composite seasonings. Cheongju, Korea. pp. 5-15. 

  8. Jung, S.H., Hur, M.J., Ju, H.H, Kim, J.A., Oh, S.S., Go, J.M., Kim, Y.H., Im, J., Microbiological evaluation of raw vegetables. J. Food Hyg. Saf., 21, 250-257 (2006). 

  9. Hong, C.K., Seo, Y.H., Choi, C.M., Hwang, I.S., Kim, M.S., Microbial quality of fresh vegetables and fruit in Seoul, Korea. J. Food Hyg. Saf., 27, 24-29 (2012). 

  10. Augustynowicz, E., Gzyl, A., Slusarczyk, J., Detection of enterotoxigenic Clostridium perfringens with a duplex PCR. J. Med. Microbiol., 51, 169-172 (2002). 

  11. Kim, D.K., Kim, S.J., Kang, D.H., Comparison of a four-section spindle and stomacher for efficacy of detaching microorganisms from fresh vegetables. J. Food Prot., 78, 1380-1386 (2015). 

  12. Sharpe, A.N., Jackson, A.K., Stomaching a new concept in bacteriological sample preparation. Appl. Microbiol., 24, 175-178 (1972). 

  13. Moret, S., Conte, L.S., High-performance liquid chromatographic evaluation of biogenic amines in foods an analysis of different methods of sample preparation in relation to food characteristics. J. Chromatogr. A, 729, 363-369 (1996). 

  14. Scherer, K., Made, D., Ellerbroek, L., Schelengburg, J., Johne, R., Klein, G., Application of a swab sampling method for the detection of norovirus and rotavirus on artificially contaminated food and environmental surfaces. Food Environ. Virol., 1, 42-49 (2009). 

  15. Miki, Y., Miyamoto, K., Ikuko, K.H., Fujiuchi, K., Akimoto, S., Prevalence and characterization of enterotoxin gene-carrying Clostridium perfringens isolates from retail meat products in Japan. Appl. Environ. Microbiol., 74, 5366-5372 (2008). 

  16. Kim, S.R., Yoon, Y.H., Kim, W.I., Park, K.H., Yun, H.J., Chung, D.H., Yun, J.C., Ryu, K.Y., Comparison of sample preparation methods for the recovery of foodborne pathogens from fresh produce. J. Food Prot., 75, 1213-1218 (2012). 

  17. Reischl, U., Linde, H.J., Metz, M., Leppmeier, B., Lehn, N., Rapid identification of methicillin-resistant Staphylococcus aureus and simultaneous species confirmation using realtime fluorescence PCR. J. Clin. Microbiol., 38, 2429-2433 (2000). 

  18. Sepp, R., Szabo, I., Uda, H., Sakamoto, H., Rapid techniques for DNA extraction from routinely processed archival tissue for use in PCR. J. Clin. Pathol., 47, 318-323 (1994). 

  19. De Medici, D., Croci, L., Delibato, E., Di Pasquale, S., Filetici, E., Toti, L., Evaluation of DNA extraction methods for use in combination with SYBR Green I real-time PCR to detect Salmonella enterica serotype Enteritidis in poultry. Appl. Environ. Microbiol., 69, 3456-3461 (2003). 

  20. Wilson, I.G., Inhibition and facilitation of nucleic acid amplification. Appl. Environ. Microbiol., 63, 3741-3751 (1997). 

  21. Giacomazzi, S., Leroi, F., Joffraud, J.J., Comparison of three methods of DNA extraction from cold-smoked salmon and impact of physical treatments. J. Appl. Microbiol., 98, 1230- 1238 (2005). 

  22. Quigley, L., O'Sullivan, O., Beresford, T.P., Paul Ross, R., Fitzgerald, G.F., Cotter, P.D., A comparison of methods used to extract bacterial DNA from raw milk and raw milk cheese. J. Appl. Microbiol., 113, 1364-5072 (2012). 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로