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GAP 농산물의 수확 후 처리에 사용되는 지하수의 위해성평가
Risk Assessment of Groundwater Used for Washing GAP-certified Agricultural Crops after Harvest 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.6, 2019년, pp.551 - 556  

김황용 (농촌진흥청 연구정책국) ,  백민경 (국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  김아름누리 (국립농업과학원 농산물안전성부 화학물질안전과) ,  이동규 (국립농산물품질관리원 성주사무소) ,  정미혜 (국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  오진아 (국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 유해생물팀) ,  홍수명 (국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과)

초록
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세척수에 포함된 무기물질의 함량이 먹는 물의 수질기준을 초과하여, 참외 GAP 인증을 받지 못하는 사례가 최근 들어 종종 발생하고 있다. 이에 농업현장에서는 껍질을 제거하여 먹는 참외의 소비특성을 감안하여 세척수 수질기준의 일부를 완화해 줄 것을 요청하고 있다. 이에, 본 연구에서는 성주 지역에서 2017-2019년 GAP 인증 참외의 세척에 이용되는 지하수 142건의 수질자료를 근거로 무기물질 4종(불소, 비소, 철, 망간)의 인체 위해성을 평가하였다. 연구 결과, 성주 지역 GAP 참외의 세척에 사용되는 지하수를 음용수 수준으로 섭취하는 우리나라 국민의 4종 무기물질에 대한 HQ는 모두 평균 0.10 이하로 안전한 수준이었다. 특히, 심미적 영향물질인 철, 망간의 경우 성주 지역 지하수를 음용수 수준으로 섭취하는 경우 HQ가 평균 0.00. 과다노출군의 경우 0.01나타났는데, 일반 참외를 섭취하는 국민의 HQ(평균 0.01, 과다노출군 0.03)보다 낮은 수준이었다. 따라서, 성주 지역 지하수를 GAP 농산물의 세척에 활용하더라도 철, 망간을 포함한 4종 무기물질이 인체에 미치는 영향은 미미할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, due to the fact that the mineral content in the wash water of the GAP-certified melon exceeds the GAP wash water standards, there are cases where the certification cannot be maintained. Therefore, agricultural industry demand requesting relaxation of the inorganic elements standard for wat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • . 이에 본 연구에서는 성주 지역에서 2017-2019년에 사용된 GAP 참외 세척용 지하수의 수질자료를 근거로 무기물질 4종(불소, 비소, 철, 망간)의 위해성을 평가함으로서 GAP 참외의 수확 후 세척에 사용되는 지하수의 수질 기준의 타당성을 확인하는데 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외 GAP 인증을 받지 못하는 사례가 생기는 이유는? 세척수에 포함된 무기물질의 함량이 먹는 물의 수질기준을 초과하여, 참외 GAP 인증을 받지 못하는 사례가 최근 들어 종종 발생하고 있다. 이에 농업현장에서는 껍질을 제거하여 먹는 참외의 소비특성을 감안하여 세척수 수질기준의 일부를 완화해 줄 것을 요청하고 있다.
발효과는 무엇인가? 참외 과실 중심부에 축적된 당분이 무기발효하고 조직이 물러지거나 색이 변한 것을 발효과라고 한다. 발효과는 풍미가 좋지 않아 상품성이 떨어지며, 발효과의 씨를 다량으로 섭취하면 배탈이 자주 발생하는 것으로 알려져 있다.
발효과를 선별하는 이유는? 참외 과실 중심부에 축적된 당분이 무기발효하고 조직이 물러지거나 색이 변한 것을 발효과라고 한다. 발효과는 풍미가 좋지 않아 상품성이 떨어지며, 발효과의 씨를 다량으로 섭취하면 배탈이 자주 발생하는 것으로 알려져 있다. 따라서 참외 생산 농가는 발효과의 유통을 차단하기 위해, 생산 단계에서 발효과를 선별하고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Kim, S.W., A Study on Efficient Management for Quality and Safety of Simple processed. The report of Agricultural Products Korea Rural Economic Institute (2014). 

  2. US EPA (Environmental Protection Agency), Provisional peer-reviewed toxicity values for iron and compounds (CASRN 7439-89-6), EPA/690/R-06R020F (2006). 

  3. US EPA (Environmental Protection Agency), (accessed 01 Sept, 2019). Integrated Risk Information System (IRIS), Available at http://www.epa.gov/iris 

  4. The Joint FAO/WHO Expert committee on Food Additives (JECFA), Safety evaluation of certain contaminants in food (WHO Food Additive Series 63), World Health Organization, Geneva, Switzerland (2011). 

  5. Kim, J.H., Lee, J.S., Jung, G.B., Yun, S.G., Koh, M.H., Shim, J.C., Kwun, S.K., Improvement of water quality standards for Korean agriculture by comparison with foreign countries' Cases. Korean J. Int. Agric., 15, 179-188 (2003). 

  6. Jang, J.Y., Jo, S.N., Kim, S., Kim, S.J., Cheong, H.K., Korean Exposure Factors Handbook, Ministry of Environment. Seoul, Korea (2007). 

  7. Korean food composition table 9th version II, National Institute of Agricultural Sciences, Wanju, Korea. pp. 216 (2016). 

  8. Korea Centers for Disease Control & Prevention (KCDC)/Ministry of Health and Welfare (MOHW), The seventh Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KHANES VII). Seoul, Korea. (2016). 

  9. Kwak, J.I., Yoon, S.J., Nam, S.H., An, Y.J., Proposed water quality monitoring frequency for risk assessment in Korean rivers and streams. J. Korean Soc. Water Environ., 28, 473-478 (2012). 

  10. Kim, B.G., Cho, G.J., Kim, S.Y., A study on the water characteristic of small-scale waterworks in Busan. The Annual Report of Busan Metropolitan City Institute of Health & Environment., 22, 91-109 (2012). 

  11. Kim, H., Song, J., Song, B., Exposure of selected chuncheon residents to trace metals and inorganic anions in drinking water. J. Environ. Toxicol., 24, 293-301 (2009). 

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