$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해삼의 생리활성물질 추출 용매분획에 따른 연구
A Study on the Solvent Fraction for Extraction of Bioactive Substances in Sea Cucumber 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.38 no.1, 2021년, pp.292 - 299  

김용신 (중원대학교 의료뷰티케어학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 해삼속의 폴리페놀플라보노이드의 생리활성물질을 추출하기 위한 용매분획의 수율을 확인하고자 연구를 시도하였다. 이미 보고된 사례에서 50%에탄올 추출 용매분획은 해삼 항산화 물질의 높은 수율 결과로 확인되었다. 해삼의 항산화물질 추출량을 결정짓는 것은 추출에 적용된 추출 용매분획의 결과로 확인되었다. 또한 '추출용매에 따라 해삼생리활성 항산화물질 추출함량이 크게 차이가 있다.'는 선행연구를 통해 용매분획추출에 관한 필요성의 결과를 얻었다. 50%에탄올 추출 용매분획의 해삼추출물에 포함된 페놀물질의 높은 항산화성분 추출 결과가 증명되었다. 추출용매분획 연구사례에서 수율이 가장 저조한 아세트산에틸 용매분획은 다른 용매분획에 비해 높은 페놀함량을 수확하여 항산화효과가 확인되었다. 이에, 추출 용매분획물의 적용에 따른 수율변화를 통해 항산화추출물의 높은 수율에 미치는 영향을 확인 하였다. 따라서 본 연구를 통해 50%에탄올 용매의 최적화된 해삼생리활성물질 추출 용매분획으로 검증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, a study was attempted to confirm the yield of the solvent fraction for extracting physiologically active substances of polyphenols and flavonoids in sea cucumber. In the previously reported cases, the 50% ethanol extraction solvent fraction was confirmed as a result of high yield of s...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • ’ 또한 ‘추출용매에따라 해삼생리활성 항산화물질 추출수율이 크게차이가 있을 것이다.’라는 용매추출에 관한 필요성의 결과를 얻고자하였다. 따라서 이번 연구를통해 높은 추출수율에 따른 상관관계가 있는 50%에탄올 용매분획을 선정하였다[8].
  • 본 연구는 해삼의 폴리페놀과 플라보노이드의 생리활성 물질 추출 용매분획에 따른 고수율을 검증 하고자 하였다. 이 연구는 해삼 시료농도증가에 따라 폴리페놀 총함량이 증가되는 것을 확인 하였다.
  • 따라서 이번 연구를통해 높은 추출수율에 따른 상관관계가 있는 50%에탄올 용매분획을 선정하였다[8]. 항산화물질 고수율에 미치는 영향은, 선정한 추출 용매분획에 따라 수율이 다르게 변화 발생되는 연구과제를 검증하고자 하였다. 이를 검증하기 위해 항산화 물질 추출 용매분획에 대한 선행연구 결과를 중심으로 분석을 수행하였다[9].
  • 또한 다양한검증을 토대로 해삼 항산화물질 추출 용매분획조건을 선정하였다[10]. 해삼 항산화물질 추출 용매분획 선정은 고수율을 얻은 50%에탄올 추출용매분획을 적용하여 최적화 추출 용매분획물 선정을 검증하고자 시도하였다[11].
  • 해삼을 메탄올분획으로 추출한 후 유기용매 추출 분획을 수행하여 항·염증 작용을 하는 해삼 항산화 물질에 관한 것이다. 헥산분획, 클로로포름분획, 아세트산에틸분획 및 부탄올분획 중에서 선택한 유기용매를 이용하여 분획하는 단계를 포함하는 보고사례이다.
  • 관한 것이다. 헥산분획, 클로로포름분획, 아세트산에틸분획 및 부탄올분획 중에서 선택한 유기용매를 이용하여 분획하는 단계를 포함하는 보고사례이다. 해삼 항산화물질 페놀의 총 함량은 헥산분획을 통한 추출 수율 0.

가설 설정

  • ‘항산화물질을 추출하는데 중점을 두어야하는 추출공정은 고수율추출용매 선정으로 작용된다.’ 또한 ‘추출용매에따라 해삼생리활성 항산화물질 추출수율이 크게차이가 있을 것이다.’라는 용매추출에 관한 필요성의 결과를 얻고자하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. J. H. Lee, K. H. Choi, Y. K. Park, E. G. Kim, E. Y. Shin, "Development of Novel Sulforaphane Contained-composition to Increase Antioxidant and Whitening Effects". Journal of the Korean Cosmetic Society, Vol.44, No.4 pp. 437-445, (2018). 

  2. J. E. Bang, H. Y. Choi, S. I. Kim, "Anti-oxidative Activity and Chemical Composition of Various Heracleum moellendorffii Hance Extracts", Korean Society of Food Preservation, Vol. 16, No.5 pp. 765-771, (2009). 

  3. G. M. Na, H. S. Han, S. H. Ye, H. K. Kim, "Physiological activity of Medicinal Plant extracts", Korean Journal of Food Preservation, Vol.11, No.3 pp. 388-393, (2004). 

  4. J. Y. Park, "Changes in Nutritional Composition of Sea Cucumber (Stichopus japonicus) During Drying", Chonnam University, (2008). 

  5. D. I. Moon, "Improving effects of Sea cucumber semi-extract on the gastritis and gastric ulcer", Wonkwang University, (2012). 

  6. M. H. Lee, "Effect of hair dyeing and scalp toner containing Stichopus Japonicus extract on the hair loss", Konkuk University, (2015). 

  7. K. W. Hong, H. M. Park, "Method for producing high-yield sea cucumber extract using alcohol", Korean Intellectual Property Office (KR), Patent Publication 10-2016-0033284, (2016). 

  8. J. H. Choi, S. K. "Chung, "Antioxidant and antimicrobial activities of polyphenols isolated from unripe apples (Malus pumila cv. Hongro)", Korean Society of Food Preservation, Vol.26, No.6 pp. 690-696, (2019). 

  9. S. G. Kim, S. M. Ryu, D. R. Lee, "Composition comprising anti-inflammatory sea cucumber extract and anti-inflammatory", Korean Intellectual Property Office (KR), Publication number. 10-2012-0028153, (2012). 

  10. K. W. Hong, H. M. Park, "Method for producing high-yield sea cucumber extract using alcohol", Korean Intellectual Property Office (KR), Patent Publication 10-2016-0033284, (2016). 

  11. J. H. Choi, S. K. Chung, "Antioxidant and antimicrobial activities of polyphenols isolated from unripe apples (Malus pumila cv. Hongro)", Kyungpook University, (2018). 

  12. K. A. Park, Y. M. Choi, S. M. Kang, M. R. Kim, J. I. Hong, "Effects of Proteins on the Reactivity of Various Phenolic Compounds with the Folin-Ciocalteu Reagent", Korean journal of food science and technology Vol. 47, No.3 pp. 299-305, (2015). 

  13. E. J. Kim, J. Y. Choi, M. Yu, M. Y. Kim, S. h. Lee, B. H. Lee, "Total Polyphenols, Total Flavonoid Contents, and Antioxidant Activity of Korean Natural and Medicinal Plants", Korean Journal of Food Science and Technology, Vol.44, No.3 pp. 337-342, (2012). 

  14. M. J. Kim, "Effects of Intake of Peucedanum japonicum Thunb Extract and its Application to the Skin on Changes in Body Composition and Skin Conditions", Konkuk University, (2015). 

  15. MR. Al?Sereitia KMAbu?Amerb & P Sena, "Pharmacology of rosemary (Ros-marinus officinalis Linn) and its therapeutic potentials", Indian Journal of Experimental. Biology, Vol.37, February, pp. 124-131. (1999). 

  16. M. I. N. Moreno, M. I. Isla, A. R. Sampietro, M. A. Vattuone, "Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several", Journal of Ethnopharmacology, Vol.71, pp. 109-114, (2000). 

  17. D. H. Jeong, I. S. Choi, "Cosmetic composition for skin whitening containing sea cucumber extract", Korean Intellectual Property Office (KR), Publication Patent 10-2008-0111813, (2008). 

  18. Y. J. Kim, "Cellular Flavonoid Uptake Mediated via The Mammalian Flavonoid Transporter", Korea University, (2013). 

  19. S. H. Park, "Profiling bioactivities of sea cucumber complex extract", Wonkwang University, (2015). 

  20. J. H. Choi, S. K. Chung, "Antioxidant and antimicrobial activities of polyphenols isolated from unripe apples (Malus pumila cv. Hongro)", Korean Journal. Food Preservation, Vol.26, No.6 pp. 690-696, (2019). 

  21. H. S. Ryu, J. H. Moon, J. S. Suh, "Chemical Compositions of Glycoprotein and Chondroitin Sulfates from Sea Cucumber(Stichopus japonicus", Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrtion, Vol.26, No.1 pp. 72-80, (1997). 

  22. J. E. Bang, H. Y. Choi, S. I. Kim, "Anti-oxidative Activity and Chemical Composition of Various Heracleum moellendorffii Hance Extracts", Korean Journal.Food Preservation, Vol.16, No.5 pp. 765-771, (2009). 

  23. K. W. Hong, H. M. Park, "Method for producing high-yield sea cucumber extract using alcohol", Korean Intellectual Property Office (KR), Patent Publication 10-2016-0033284, (2016). 

  24. C. W. Choi, G. O. Lee, "Composition for treating or preventing obesity containing sea cucumber extract", Korean Intellectual Property Office (KR), Registered patent 10-1257329, (2013). 

  25. S. H. Park, "Profiling bioactivities of sea cucumber complex extract", Wonkwang University, (2015). 

  26. J. H. Choi, S. K. Chung, "Antioxidant and antimicrobial activities of polyphenols isolated from unripe apples (Malus pumila cv. Hongro)", Korean Journal. Food Presernvation, Vol.26, No.6 pp. 690-696, (2019). 

  27. J. S. Lee, "Sea cucumber peptide capsule manufacturing method", Korea Intellectual Property Office (KR), Public patent. 10-2007-0105714, (2017). 

  28. S. G. Kim, S. M. Ryu, D. R. Lee, "Composition comprising anti-inflammatory sea cucumber extract and antiinflammatory", Korean Intellectual Property Office (KR), Publication number. 10-2012-0028153, (2012). 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로