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RAW 264.7 세포에서 레드비트의 항산화 및 항염증 등의 생리활성 연구
The Study on the Physiological Activities of Beta vulgaris such as Antioxidant and Anti-inflammatory in RAW 264.7 cells 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.38 no.1, 2021년, pp.309 - 317  

지중구 (중부대학교 한방보건제약학과)

초록
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본 연구는 침출차 원료로 레드비트를 활용하기 위해서 세포독성, 항염증 및 항산화 등의 활성을 조사하고자 설계되었다. 항산화 효능은 DPPH 및 ABTS 라디컬 소거 활성을 분석하여 평가하였다. RAW 264.7 세포를 통해 MTT 분석으로 세포 생존율을 평가하고 LPS로 유도하여 활성산소종과 염증매개체(일산화질소, TNF-α, IL-6 등)의 생성량을 확인하였다. 그 결과, DPPH 및 ABTS 라디컬 소거활성은 농도 의존적으로 증가하였으며, 모든 농도에서 세포독성이 없음을 확인하였다. 또한, LPS로 유도한 RAW 264.7 세포에서 활성산소종(ROS)과 일산화질소(NO), IL-6, TNF-α 생성량을 유의적으로 감소시켰다. 따라서 이러한 결과는 레드비트가 안전한 항산화 및 항염증 효과를 가진 침출차의 원료로서 높은 잠재력을 가지고 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to examine the cell cytotoxic, anti-inflammatory, and antioxidant activity for raw material of Beta vulagaris tea. Antioxidative ability was evaluated by bioassays using DPPH and ABTS radical scavenging activity. Cell viability was assessed by MTT assay using RAW 264.7 cells,...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 DPPH, ABTS radical 소거 활성 평가와 더불어 마우스 대식세포인 RAW 264.7 세포를 활용하여 세포독성, 활성산소 및 일산화질소, 사이토카인 등의 감소 등을 측정하여 레드비트 침출차 효능에 관한 기초적인 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 레드비트가 침출차로서의 활용 가능성을 객관적으로 평가하고자 세포독성, 항산화 및 항염증 등의 연구를 진행한 결과는 다음과 같다.
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