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[국내논문] 인삼, 숙부자, 생강, 감초의 배합에 의한 세포독성 평가
Evaluation of Cytotoxicity by Extracting Ginseng, Processed Aconitum, Ginger, and Licorice 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.23 no.1, 2021년, pp.31 - 36  

김동현 (국립한국농수산대학 특용작물학과) ,  김연복 (국립한국농수산대학 특용작물학과) ,  구현정 (국립한국농수산대학 특용작물학과) ,  백현진 (국립한국농수산대학 특용작물학과) ,  이수빈 (전북대학교 생물공정공학과) ,  장광진 (국립한국농수산대학 특용작물학과)

초록
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고 문헌에 기록된 부자의 가공수치 포제법으로 숙부자로 가공하고 인삼, 생강, 감초의 배합으로 폐암세포와 대식세포 독성에 관하여 실험한 결과 1번째 실험군 인삼과 숙부자 처리군에서 100 ㎍/ml 농도에서 독성에 영향을 주기 시작하여 1000 ㎍/ml 농도에서 더 많은 영향을 주었다. 그 중 대식세포 보다는 A549 폐암세포에서 더 많은 세포독성에 영향을 주었다. 그리고 2번째 실험군에 추가로 생강이 배합된 처리군에서는 1000 ㎍/ml 농도부터 세포독성이 시작 되었으며 대식세포 보다는 A549 폐암세포에 세포독성에 더 많은 영향을 주었으며 마지막 3번째 실험군 생강과 감초가 추가된 실험군에서는 100 ㎍/ml 농도에서 A549 폐암세포에 독성이 시작 되었지만 대식세포에는 영향이 없었으며, 1000 ㎍/ml 농도부터 대식세포와 A549 폐암세포에 영향을 주었다. 결론적으로 독성이 강한 부자를 사용함에 있어서는 반드시 숙부자로 가공하여 활용 하여야 하며 인삼, 생강, 감초의 배합으로 정상세포인 대식세포 독성에는 적은 영향과 특정 폐암세포가 더 많은 세포독성이 있음을 확인할 수 있었다. 앞으로도 인삼, 생강, 감초의 복합추출물이 지속적인 연구를 통해 항암활성의 효능을 검증하고 추가적인 연구가 필요할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cytotoxicity was evaluated in A549 lung cancer cells and RAW264.7 macrophage cells with processed aconitum, ginseng, ginger and licorice extracts. The first experiment began to affect toxicity from 100 ㎍/ml concentrations in extracts mixed with processed aconitum and ginseng. Cytotoxicity beg...

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참고문헌 (11)

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