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전해산성수를 이용한 암모니아 중화와 제거
Ammonia neutralization and removal using electrolyzed-acidic water 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.12 no.5, 2021년, pp.185 - 190  

최원경 (단국대학교 경영공학과)

초록
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전기분해 공정으로 제조한 전해산성수를 이용하여 생활 악취의 원인인 암모니아를 제거하는 방법을 연구하였다. 제조한 전해산성수는 pH와 ORP 변화 측정을 통해 안정적으로 알칼리성 암모니아를 중화 시킬 수 있는 전해수(중화제)로 확인되었다. 자외-가시선 흡광도 분석과 전기화학적 개방회로 전위 측정으로 전해산성수와 암모니아수를 혼합한 용액에서 암모니아가 제거되는 것을 확인하였다. 암모니아 가스 발생량 측정을 통해 전해산성수가 암모니아를 중화시켜 악취 발생시키는 암모니아가 효과적으로 제거되는 것으로 조사되었다. 친환경적인 전해산성수가 악취의 원인 물질인 암모니아를 효과적으로 안전하게 제거할 수 있는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An electrolyzed-acidic water treatment was investigated as a methods for removing ammonia, which is a cause of odor in life environment. The prepared electrolyzed-acidic water was found out as stable solvent capable of neutralizing weak alkaline ammonia by measuring changes in pH and ORP. It was fou...

주제어

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참고문헌 (15)

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