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초임계 이산화탄소를 이용한 참당귀 유효 성분의 추출 및 생리활성 효능
Extraction of Active Compounds from Angelica gigas using Supercritical Carbon Dioxide and its Physiological Activity 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.11 no.6, 2021년, pp.206 - 212  

박수인 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과) ,  허수현 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과) ,  이진서 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과) ,  신문삼 (을지대학교 대학원 시니어헬스케어학과)

초록
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본 연구는 참당귀에서 유효 성분을 보다 효율적으로 추출하는 방법을 찾아 참당귀의 효능을 극대화하는 것을 목표로 하였다. 열수, 에탄올초임계 이산화탄소 추출법으로 참당귀를 추출한 후, 데커신, 데커시놀 안젤레이트 함량 분석, 총 폴리페놀 함량 정량, 그리고 항산화, 미백, 항균에 대한 효능 평가를 진행하였다. 데커신, 데커시놀 안젤레이트의 함량은 초임계 이산화탄소 추출물에서 38.65%로 매우 높았고, 총 폴리페놀 함량은 열수 추출물, 에탄올 추출물, 초임계 이산화탄소 추출물 순으로 높았지만, 그 차이가 비교적 적었다. 항산화 효능은 총 폴리페놀 함량과 경향이 일치하였고, 항균 효능은 데커신, 데커시놀 안젤레이트 함량과 경향이 일치하였다. 본 연구를 통해 참당귀에서 유효 성분을 추출하기 위한 최적의 방법은 초임계 이산화탄소 추출법임을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to maximize the efficacy of Angelica gigas by finding a more effective way to extract active compounds from Angelica gigas. After extracting Angelica gigas by hydrothermal, ethanol, and supercritical carbon dioxide extraction methods, analysis of decursin and decursinol angelate con...

주제어

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참고문헌 (21)

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