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알레르기 유발물질 미표시 제품 실태 조사
A Survey on the Actual Condition of Products not Labeled with Allergens 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.3, 2021년, pp.257 - 263  

김경선 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  송성민 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  권성희 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  장승은 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  이보민 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  김명희 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  한영선 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  허명제 (인천보건환경연구원 식품분석과) ,  권문주 (인천보건환경연구원 식품분석과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식품별 알레르기 유발물질 표시사항을 모니터링하기 위해 돼지고기, 우유 등 14개의 종 특이 프라이머를 이용한 유전자 검출법(PCR)을 실시하였다. 초등학교 근처 문구점과 수입과자판매점을 대상으로 알레르기 유발물질에 대한 표시사항이 없는 과자, 캔디류, 초콜릿류 등 60건에 대한 검사를 진행하였으며 그 중 30건에서 우유, 밀, 달걀, 토마토, 아몬드, 땅콩이 검출되었다. 특히 수입제품에서는 알레르기 유발물질을 표시하지 않았거나 한글 표시가 없는 경우도 확인되었으며, 표시 항목 이외의 물질이 검출되는 등 표시 사항이 미흡한 제품들이 다수 확인되었다. 소비자들이 안심하고 제품을 구매할 수 있도록 알레르기 유발물질 표시 사항에 대해 국내 제조가공업체와 수입관련 업체의 계도 및 감시 등 관련 기관 간의 긴밀한 협조 체계가 유지되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For this survey, PCR (polymerase chain reaction) testing was conducted using 14 species-specific primers to monitor the labeling of allergy-causing substances in various foods. Sixty samples from stationary stores near elementary schools and imported confectionery shops were tested, including snacks...

주제어

참고문헌 (18)

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