최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.2, 2020년, pp.136 - 145
박병규 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 김선회 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 여은영 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 이한정 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 서순재 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 권성희 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 송성민 (인천광역시보건환경연구원 식품분석과) , 주광식 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소) , 허명제 (인천광역시보건환경연구원 삼산농산물검사소)
This study was conducted to evaluate pesticide residues and foreign metallic matter on a total of 104 powdered agricultural products in Incheon. Residue testing for 373 pesticides was conducted by GC-MS/MS, LC-MS/MS, GC-ECD, GC-NPD and HPLC-UVD. Foreign metallic matter was detected by magnetic rod. ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
저자가 제안하는 분말 농산물가공품의 안전관리를 위한 관리는 무엇인가? | 금속성 이물(쇳가루)은 단단한 건조 농산물을 분말로 만드는 분쇄과정에서 금속성 재질의 롤밀, 칼날 등의 마찰로 인해 미세한 쇳가루가 발생하면서 분말 농산물가공품에 섞여 들어가는 것으로 추정된다. 분말 농산물가공품의 안전관리를 위해서는 원재료인 농산물의 안전성 확보를 기본으로 건조원료의 분쇄과정 중 발생하는 금속성 이물의 최소화, 금속성 이물 제거 장치의 설치, 분말 농산물가공품의 정기적인 모니터링 등의 체계적인 관리를 통해 제품의 안전성을 확보할 수 있을 것으로 기대된다. | |
분말 농산물가공품의 장점은? | 농산물가공품은 과일, 채소, 곡류, 두류, 버섯류 등 농산물을 가공한 것을 말하며 특히 건조 또는 동결건조, 분쇄 등의 공정을 거쳐 분말화한 것을 분말 농산물가공품이라고 한다. 분말 농산물가공품은 저장성을 향상시켜 보관기간을 길게 하고, 소비자가 건강을 목적으로 직접 섭취 또는 물에 희석하는 등 간편한 섭취가 가능하여 시장도 지속적으로 성장하고 있다. 그러나 최근 몇 년간 시중에서 유통되고 있는 분말 농산물가공품에서 금속성 이물 등이 검출되었다는 보도 등으로 유해 물질에 대한 불안감이 높아지고 있는 실정이며 과일, 채소 등 원물 유래에 의한 분말 농산물가공품의 잔류 농약의 안전성 문제가 대두될 가능성이 높아지고 있다. | |
유통 중인 분말 농산물가공품의 안전성확보를 위하여 다종 농약 다성분 분석법으로 검사 가능한 잔류농약 373종 및 금속성 이물을 검사한 결과는? | 본 연구에서는 유통 중인 분말 농산물가공품의 안전성확보를 위하여 대형마트, 온라인 쇼핑몰에서 수거한 104건을 대상으로 다종농약다성분분석법으로 검사 가능한 잔류농약 373종 및 금속성 이물을 검사하였다. 품목별 수거현황은 향신식물 33건(31.7%), 과일류 31건(29.8%), 채소류 25건(24.0%), 서류 5건(4.8%) 순이었다. 잔류농약은 전체 104건 중 7건에서 잔류허용기준 이내로 검출되어 6.7%의 검출률을 보였으며 기준을 초과한 부적합 제품은 없었다. 깔라만시분말에서 chlorpyrifos, malathion, permethrin, 노니분말에서 fenoxanil, 쑥분말에서 tebuconazole, 파프리카분말에서 tetraconazole, 신선초분말에서 etofenprox가 검출되었는데 이는 농산물중의 잔류농약이 가공품으로 이행되었을 것으로 보인다. 금속성 이물은 22.1%(23건)의 검출률을 보였으며 기준을 초과한 제품은 계피분말, 강황분말, 새싹보리분말, 쑥분말 등 16건이 발생하여 분말 농산물가공품에서는 금속성이물의 관리가 무엇보다 중요할 것으로 판단된다. 금속성 이물(쇳가루)은 단단한 건조 농산물을 분말로 만드는 분쇄과정에서 금속성 재질의 롤밀, 칼날 등의 마찰로 인해 미세한 쇳가루가 발생하면서 분말 농산물가공품에 섞여 들어가는 것으로 추정된다. 분말 농산물가공품의 안전관리를 위해서는 원재료인 농산물의 안전성 확보를 기본으로 건조원료의 분쇄과정 중 발생하는 금속성 이물의 최소화, 금속성 이물 제거 장치의 설치, 분말 농산물가공품의 정기적인 모니터링 등의 체계적인 관리를 통해 제품의 안전성을 확보할 수 있을 것으로 기대된다. |
Lee, H.J., Choe, W.J., Lee, J.Y., Cho, D.H., Kang, C.S., Kim, W.S., Monitoring of ergosterol biosynthesis inhibitor (EBI) pesticide residues in commercial agricultural products and risk assessment. J. Korean Soc. Food Sci. Nutri., 8, 1779-1784 (2009).
Wang, S., Wang, Z., Zhang, Y., Wang, J., Guo, R., Pesticide residues in market foods in shaanxi province of china in 2010. Food Chem., 138, 2016-2025 (2013).
Lim, K.S., Kang, J.B., Kim, K.U., Jeong, I.I., Kim, D.H., Kim, H.J., Kim, H.S., Choi, W.G., Lee, J.B., Monitoring on pesticide residues in fruit and vegetable juices and processed foods. Korean J. Pestic. Sci., P-83, 159 (2013).
Park, K.S., Im, M.H., Choi, D.M., Jeong, J.Y., Chang, M.I., Kwon, K.I., Hong, M.K., Lee, C.W., Establishment of korean maximum residue limits for pesticides in foods. Korean J. Pestic. Sci., 9, 51-59 (2005).
Lee, J.K., Woo, H.D., Current status for management of pesticide maximum residue limits in foods. Food Sci. Ind., 43, 2-23 (2010).
Ministry of Food and Drug Safety, 2019. Pesticide MRLs in Food. Korea, pp. 46-49.
Ryu, J.S., Lee, S.H., Kwak, S.Y., Kang, J.G., Hong, S.H., Hwang, J.I., Kim, J.E., Residue characteristics of hexaconazole and myclobutanil fungicides during processing of korean cabbage. Korean J. Pestic. Sci., 21, 525-532 (2017).
Ministry of Food and Drug Safety, 2008. Improvement of management system for foreign matters in food. Korea.
Jung, K.H., The policy for improvement of management system for foreign matters in food. J. Popu. Health. Stud., 151, 67-68 (2009).
Ministry of Food and Drug Safety, (2017, No. 2017-57). Ministry of Food and Drug Safety Notification. Korea.
Ministry of Food and Drug Safety, (2017, 5th Ed.). Analytical Manual for Pesticide Residues in Foods. Korea.
Ministry of Food and Drug Safety, 2018. Pesticide MRLs in Food. Korea, pp. 3-45.
National Institute of Agricultural Sciences, (2019, December 7). Korean Food Composition Table. Available from https://koreanfood.rda.go.kr:2360/main
Ministry of Food and Drug Safety, 2019. Korean Food Code. Korea, pp. 3-30.
Ministry of Food and Drug Safety, (2019, December 7). Pesticides and Veterinary Drugs Information. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/search/list.do?search-Type&searchValueMalathion&searchFlagALL
Ministry of Food and Drug Safety, (2019, December 7). Pesticides and Veterinary Drugs Information. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/search/list.do?currentPageNo1&searchType&searchValueChlorpyrifos&search FlagALL
Jo, S.A., Kim, E.H., Kim, K.s., Kim, J.H., Park, S.G., Change of the concentration of pesticide residues in pepper powder by storage temperature and storage period. Korean J. Pestic. Sci., 13, 127-132 (2009).
Ministry of Food and Drug Safety, 2017. 2018 Guidance Document on Safety Management of Food. Korea.
Ministry of Food and Drug Safety, (2019, December 7). Pesticides and Veterinary Drugs Information. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/search/list.do?current-PageNo1&searchType&searchValuepermethrin&search-FlagALL
Ministry of Food and Drug Safety., Pesticides and Veterinary Drugs Information. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/search/list.do?searchType&search-ValueTebuconazole&searchFlagALL (2019. 12. 7.)
Kim, M.R., Na, M.A., Jung, W.Y., Kim, C.S., Sun, N.K., Seo, E.C., Lee, E.M., Park, Y.G., Byun, J.A., Eom, J.H., Jung, R.S., Lee, J.H., Monitoring of pesticide residues in special products. Korean J. Pestic. Sci., 12, 323-334 (2008).
Ministry of Food and Drug Safety, (2019, December 7). Pesticides and Veterinary Drugs Information. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/search/list.do?currentPageNo1&searchType&searchValueEtofenprox&searchFlagALL
Ministry of Food and Drug Safety, (2019, December 7). Pesticides and Veterinary Drugs Information. Available from http://www.foodsafetykorea.go.kr/residue/search/list.do?currentPageNo1&searchType&searchValueTetraconazole&searchFlagALL
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.