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[국내논문] 낙농산업에서 항생제 사용의 문제점과 프로바이오틱스의 활용을 통한 생산성 향상
Use of Probiotics in Dairy Industry to Improve Productivity and as an Alternative to Antibiotics 원문보기

Journal of dairy science and biotechnology, v.39 no.2, 2021년, pp.63 - 67  

서영은 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  유윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antibiotics are widely used to improve productivity in the dairy industry. However, the inappropriate use of antibiotics causes the deterioration in the quality of dairy products undergoing fermentation and maturation. Hence, probiotic use is emerging as an alternative to curb the increased utilizat...

주제어

AI 본문요약
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성능/효과

  •  배합사료 내 항생제 사용 금지 조치 이후 프로바이오틱스가 항생제 대안으로 크게 주목받아 관련 시장이 빠르게 성장하고 있으며, 전 세계 동물 사료용 프로바이오틱스 시장은 계속 성장할 것으로 전망하고 있다
  • 하지만 일부 동물용 프로바이오틱스의 경우 안정성이나 효능 등에 문제를 보이고 있다. 따라서, 낙농산업에서 프로바이오틱스의 사용은 항생제의 사용을 감소시킬 수 있을 것으로 전망되며 상기 기술한 문제점들이 프로바이오틱스에 의해 해결된다면 그 전망은 더욱 좋을 것이다.
  •  배합사료 내 항생제 사용 금지 조치 이후 프로바이오틱스가 항생제 대안으로 크게 주목받아 관련 시장이 빠르게 성장하고 있으며, 전 세계 동물 사료용 프로바이오틱스 시장은 계속 성장할 것으로 전망하고 있다. 하지만 일부 동물용 프로바이오틱스의 경우 안정성이나 효능 등에 문제를 보이고 있다. 따라서, 낙농산업에서 프로바이오틱스의 사용은 항생제의 사용을 감소시킬 수 있을 것으로 전망되며 상기 기술한 문제점들이 프로바이오틱스에 의해 해결된다면 그 전망은 더욱 좋을 것이다.
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