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태토 성분조합을 통한 도자기용 흙의 물성조절 및 특성변화
Control of physical properties and characteristics of soil through combination of ingredients of clay 원문보기

박물관보존과학 = Conservation science in museum, v.25, 2021년, pp.35 - 50  

김두현 (한국전통문화대학교 문화유산전문대학원 문화재수리기술학과) ,  이해순 (국립광주박물관) ,  김지혜 (한국전통문화대학교 문화유산전문대학원 문화재수리기술학과) ,  한민수 (한국전통문화대학교 문화유산전문대학원 문화재수리기술학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 매곡토의 기본적인 특성과 점토물질 첨가에 따른 물리화학적 특성 변화를 분석하여 도자기 제작에 활용할 수 있는 흙에 대한 과학적 특성 정보를 제시하고자 하였다. 매곡토는 자갈과 굵은모래, 가는모래가 전체의 73%를 차지하여 수비과정을 거쳐야 태토로 사용이 가능하였으며, 수비 후에는 세사와 점토가 전체의 95%로 증가하였으나 가소성과 점력이 부족하여 분청토를 추가하여야 했다. 매곡토와 분청토를 7:3 비율로 혼합하였을 때는 점력이 증가하고, 소성 후에도 적당한 도자기 태토의 조직 특성을 보였으며, 흡수율이 0.40으로 감소하여 태토로써의 기능이 개선되었다. 따라서, 주변 흙으로 도자기를 제작하고자 할 때에는 수비와 같은 물리적 전처리를 거친 후 소성 시 기물로써 형태를 유지할 수 있도록 특정 성분이 포함되어 있는 점토 물질을 추가한다면, 본래 흙의 특성을 개선할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the basic properties of soil material gathered around Maegok-dong in Gwangju, Gyeonggi-do Province (hereafter, "Maegok soil") and the physicochemical changes in the Maegok soil resulting from the addition of other clay materials in order to present scientific information about th...

주제어

표/그림 (12)

참고문헌 (7)

  1. 임혜빈, 삼국시대 중국제 도자기 연구 : 계수호와 반구호를 중심으로, 영남대학교 대학원 문화인류학과 고고학전공, 석사학위논문, p1, (2018). 

  2. 강경숙, 한국도자사, p12, 예경, 서울, (2012). 

  3. 배윤호, 도자기 교본-이론과 실제, p23-25, 정음서원, 서울, (2019). 

  4. 김계훈, 토양학, p14, 향문사, 서울, (2009). 

  5. 문종수, 도자기공학1-기초편, p49, 두양사, 서울, (2011). 

  6. 이병훈.소명기, 원주 귀래2리 가마터 출토 백자의 화학조성과 소성온도 연구, 보존과학회지 30, p249-261, (2014). 

  7. 이병훈, 강원 영서지역 춘천 고성리 가마터 출토 백자 및 태토 원료의 상관관계 연구, 보존과학회지 36, p152-161, (2020). 

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