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Galactose에 순치한 Saccharomyces cerevisiae를 이용하여 꼬시래기(Gracilaria verrucosa)로부터 바이오에탄올 생산
Bioethanol Production from Gracilaria verrucosa Using Saccharomyces cerevisiae with Adaptive Evolution 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.49 no.1, 2021년, pp.88 - 94  

양지원 (부경대학교 생물공학과) ,  박유림 (부경대학교 생물공학과) ,  정귀택 (부경대학교 생물공학과) ,  김성구 (부경대학교 생물공학과)

초록
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해조류 중 홍조류인 꼬시래기(G. verrucosa)로부터 효모를 이용한 발효를 위해 열산가수분해, 효소당화 및 에탄올 발효수율 향상을 검토하고, 기존의 혼합당의 흡수효율을 높이기 위해 고농도 당 순치를 수행하였다. 열산가수분해는 200 mM 황산(H2SO4)을 이용하여 10% (w/v)의 꼬시래기(G. verrucosa)의 슬러리, 130℃의 온도에서 60분 동안 열산가수분해를 수행하였다. 또한 wild type 효모와 고농도 galactose에 순치(adaptive evolution)된 효모를 이용한 발효를 실시한 결과, wild type 효모의 경우 발효 144시간에 8.5 g/l 에탄올 발효로 에탄올수율계수 YEtOH = 0.19와 galactose에 순치된 효모의 경우 21.5 g/l 에탄올 발효로 에탄올수율계수 YEtOH = 0.50을 나타내었다. 이러한 연구결과는 해양 바이오매스인 해조류로부터 바이오 연료의 효율적인 생산방법을 제공할 수 있을 것으로 판단된다.

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The seaweed, Gracilaria verrucosa (red seaweed) was fermented to produce bioethanol. Optimal thermal acid hydrolysis conditions were determined as 200 mM H2SO4 and 10% (w/v) seaweed slurry at 130℃ for 60 min yielding 47.5% of pretreatment efficiency (Ep). After the thermal acid hydrolysis, en...

주제어

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참고문헌 (18)

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