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고농도 Galactose로부터 에탄올을 생산하는 Saccharomyces cerevisiae 균주의 육성
Development of Ethanol Producing Saccharomyces cerevisiae Strain Using High Concentration Galactose 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.1, 2011년, pp.41 - 46  

김주혜 (한국독성연구소 환경독성연구센타) ,  윤민호 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과)

초록
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에탄올을 생성하는 고농도 galactose 발효 효모 Saccharomyces cerevisiae No. 9를 선발하여 비교균주인 S. cerevisiae NRRL Y-1528과 함께 glucose, mannose, galactose에서 순치배양하고, 이어서 이들 3개의 탄소원을 기질로 사용하여 발효 효율을 평가하였다. 모균주인 No. 9의 에탄올 생산은 초기 12시간에는 천천히 상승하다가 18시간 후에 가장 높은 수준에 도달하였으며, 그 수율은 $[EtOH]_{max}/Sugar]_{ini}(g/g)$을 퍼센트로 환산하였을 때 glucose, galactose, mannose의 3개 기질에서 비교용 균주 NRRL Y-1528와 비슷한 36~38%로 수준이었고 실험한 3 균주 모두 galactose 발효에 있어서 탄소원의 종류에 따라 순치배양 조건이 에탄올 수율에 영향을 미치지 않았다. 전통적인 EMS 처리에 의하여 모균주인 galactose 발효성 효모 S. cerevisiae No. 9로부터 에탄올 발효력이 향상된 변이주 Mut-5 (SJ1-40), -17 (LK4-25) 및 -24 (LK2-48) 3개주를 선발하였다. 기질인 10, 15, 20% galactose를 이용한 에탄올 발효능을 실험 하였을때 모균주 No. 9 및 변이주에서도 galactose의 농도를 증가시킬수록 감소하는 경향을 나타내었다. Galactose 20% 농도에서 변이주는 모균주보다 에탄올 발효율이 39.9~51.6% 높았으나, 비교용 균주 S. cerevisiae NRRL Y-1528의 에탄올 발효력에는 미치지 못하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A galactose-fermenting yeasts, Saccharomyces cerevisiae No. 9, was selected by screening their abilities to produce carbon dioxide gas when grown on galactose. The selected strain, No. 9 and the reference strains NRRL Y-1528 which was exceptionally resistant to high concentration of substrate, were ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 galactose를 효율적으로 발효할 수 있는 효모균주를 선발하여 각종 탄소원에서 순치배양하고, 이어서 이들 탄소원을 기질로 사용하여 발효 효율을 평가하였으며, 또한 전통적인 방법에 의하여 선발된 우량효모 S. cerevisiae No. 9 균주의 돌연변이주를 유발시키고 이로부터 고농도 기질에 적응하는 변이주를 선발하고자 실험하였다.

가설 설정

  • cerevisiae에서의 galactose의 대사는 galactose permease (GAL2), galactokinase (GAL1), transferase (GAL7), epimerase (GAL10) 등에 의한 일련의 Lelior 경로를 거치게 되며, 여기에 관여하는 유전자들은 지속적인 galactose의 공급에 의하여 그 발현이 유도된다고 알려져 있다[Ostergaard 등, 2001; Majumdar 등, 2004; Yan 등, 2010]. 본 연구의 에탄올 발효시험에서는 순치배양에 사용하는 탄소원에 따라서 발효 효율에 차이를 나타내어, galactose에서 순치된 효모는 발효 과정에서 다른 당에서 순치한 경우 보다 galactose의 소비가 빠르고 에탄올의 수율도 높을 것이라고 기대하였다. 그러나 예상과는 달리 선발균주 No.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에탄올의 생산하는 방법은? 에탄올은 술의 주성분으로 널리 알려져 있을 뿐만 아니라 최근에는 바이오 에너지원으로서 관심이 높아지고 있다. 역사적으로 보면 에탄올은 주로 전분질을 기질로 사용하여 Saccharomyces속 효모에 의한 발효과정을 통하여 생산되어 왔으며 이러한 전분질을 이용한 에탄올발효가 일반적인 생산과정으로서 정착되어 있다.
에탄올의 생산에 전분질 이외에 목질계 바이오매스를 기질로 사용하기 위한 연구의 결과는? 전분질 이외에 목질계 바이오매스를 기질로 사용하기 위한 연구도 꾸준히 진행하여 왔다. 그러한 노력의 결과로 최근에는 glucose 뿐만 아니라 xylose를 발효할 수 있는 Pichia stipitis [Kordowska-Wiater와 Targonski, 2002; Agbogbo 등, 2006], Kluyveromyces marxianus 등의 균주[Wei 등, 1999; Wilkins 등, 2008] 또는 Saccharomyces cerevisiae의 호흡결손 변이주가 개발되었으며[Farone과 Cuzens, 1997], Zymomonas mobilis의 pyruvate decarboxylase (PDC) 및 alcohol dehydrogenase(ADH) 유전자를 재조합시킨 Escherichia coli도 개발하는 실용화 연구가 진행되고 있다[Nichols, 2003]. 또한 최근에는 홍조류를 이용한 바이오 에탄올 생성에 관한 연구도 활발히 진행되고 있으나 해조류의 주성분인 galactan 즉 galactose의 폴리머를 기질로 이용하거나 또는 lactose로부터 에탄올을 발효할 수 있는 효모는 그리 흔치 않다[Lee 등, 2010].
에탄올이란? 에탄올은 술의 주성분으로 널리 알려져 있을 뿐만 아니라 최근에는 바이오 에너지원으로서 관심이 높아지고 있다. 역사적으로 보면 에탄올은 주로 전분질을 기질로 사용하여 Saccharomyces속 효모에 의한 발효과정을 통하여 생산되어 왔으며 이러한 전분질을 이용한 에탄올발효가 일반적인 생산과정으로서 정착되어 있다.
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참고문헌 (17)

  1. Agbogbo FK, Coward-Kelly G, Torry-Smith M, and Wengera KS (2006) Fermentation of glucose/xylose mixtures using Pichia stipitis. Process Biochem 41, 2333-2336. 

  2. Farone WA and Cuzens JE (1997) Method of producing sugars using strong acid hydrolysis of cellulosic and hemicellulosic materials. Biotechnol Adv 15, 548-549. 

  3. Grabek-Lejko D, Ryabova OB, Oklejewicz B, Voronovsky ATY, and Sibirny AA (2006) Plate ethanol-screening assay for selection of the Pichia stipitis and Hansenula polymorpha yeast mutants with altered capability for xylose alcoholic fermentation. J Ind Microbiol Biotechnol 33, 934-940. 

  4. Keating JD, Robinson J, Bothast RJ, Saddler JN, and Mansfield SD (2004) Characterization of a unique ethanologenic yeast capable of fermenting galactose. Enzyme Technol 35, 242-253. 

  5. Kordowska-Wiater M and Targonski Z (2002) Ethanol fermentation on glucose/xylose mixture by co-cultivation if restricted glucose catabolite repressed mutants of Pichia sripitis with respiratory deficient mutants of Saccharomyces cerevisiae. Acta Microbiol Pilinica 51, 345-352. 

  6. Lawrence CW (2002) Classical mutagenesis techniques. Method Enzymol 350, 189-199. 

  7. Lee KS, Kweon DH, and Jin YS. (2010) Improved galactose fermentation of Saccharomyces cerevisiae through inverse metabolic engineering. Biotechnol Bioeng 108(3), DOI 10.1002/ bit. 22988. 

  8. Majumdar S, Ghatak J, Mukherji S, Bhattacharjee H, and Bhaduri A(2004) UDP galactose-4-epimerase. Eur J Biochem 271, 753-759. 

  9. Miller GL (1959) Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31, 426-428. 

  10. Nichols NN, Dien BS, and Bothast RJ (2003) Engineering lactic acid bacteria with pyruvate decarboxylase and alcohol dehydrogenase genes for ethanol production from Zymomonas mobilis. J Ind Microbiol Biotechnol 30, 315-321. 

  11. Ogawa Y, Nitta A, Uchiyama H, Imamura T, Shimoi H, and Ito K (2000) Tolerance mechanism of the ethanol-tolerant mutant of sake yeast. J Biosci Bioeng 90, 313-320. 

  12. Ostergaard S, Olsson L, and Nielsen J (2001) In vivo dynamics of galactose metabolism in Saccharomyces: metabolic flux and metabolite levels. Biotechnol Bioeng 73, 412-425. 

  13. Schmidt D, Anders A, Klose C, Lilie H, Stubbs MT, Golbik R, and Breunig KD (2007) An unconventional Rossman-fold in the Gal4 regulator Gal80 binds NAD(P) and is involved in Gal4-Gal80 interaction. Yeast 24(S1), S77: 08-1. 

  14. Valadi H, Larsson C, and Gustafsson L (1998) Improved ethanol production by glycerol-3-phosphate dehydrogenase mutants of Saccharomyces cerevisiae. Appl Microbiol Biotechnol 50, 434-439. 

  15. Wei W, Wang S, Zhu X, and Wan W (1999) Isolation of a mutant of Kluyveromyces sp. Y-85 resistant to catabolite repression. J Biosci Bioeng 87, 816-818. 

  16. Wilkins MR, Mueller M, Eichling S, and Banat IM (2008) Fermentation of xylose by the thermotolerant yeast strains Kluyveromyces marxianus IMB2, IMB4, and IMB5 under anaerobic conditions. Process Biochem 43, 346-350. 

  17. Yan L, Chen G, and Liu W (2010) Alterations in the interaction between GAL4 and GAL80 effect regulation of the yeast GAL Regulon mediated by the F box protein Dsg1. Curr Microbiol 61, 210-216. 

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