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코이어 배지를 이용한 멜론 수경재배 시 품종별 생육, 품질 및 급액 요구량
Growth, Quality and Irrigation Requirements of Melon Cultivars in Hydroponic Cultivation Using Coir Substrate 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.30 no.3, 2021년, pp.188 - 195  

임미영 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  노미영 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  정호정 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  최경이 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  김소희 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  최수현 (국립원예특작과학원 채소과) ,  이충근 (국립원예특작과학원 시설원예연구소)

초록
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멜론(Cucumis melo L.)의 수경재배에서 급액량이 생육과 과실 품질에 미치는 영향이 매우 크기 때문에 품종별 그 특성을 조사하고 품종별 급액량을 다르게 조절하여 실험을 수행하였다. 2019년에 '달고나'를 비롯한 12품종의 멜론을 동일한 관수량으로 재배하여 품종 특성을 조사하고 각각의 생육 정도를 몇 개의 그룹으로 분류하였다. 줄기 마디길이(0-20마디), 엽면적 및 과중은 '달고나' 가 가장 작은 그룹이었고 '월드스타'가 중간, '킹스타'가 가장 큰 그룹에 속했다. 실험 결과를 바탕으로 '달고나', '월드스타', '킹스타' 및 '루비볼'을 실험품종으로 선발하여 2020년에 각 품종별로 급액 요구량에 맞도록 급액량을 각각 다르게 처리하였다. 재배기간 동안 품종별로 배액률을 모니터링하면서 급액량을 각각 조절한 결과, '생육초기'에는 4품종 모두 비슷한 급액량을 요구하였으나 '개화기'부터는 '월드스타'와 '킹스타' 2품종, '루비볼'과 '달고나' 2품종의 급액량이 비슷하게 변화하였다. '착과시기'부터 품종별로 급액량의 급격한 변화가 관찰되었는데 '달고나'가 제일 먼저 급액량이 줄어들기 시작하였고, 다음으로 '루비볼', '월드스타', '킹스타' 순으로 점점 줄어드는 경향을 보였다. 이러한 품종 간 생육 및 과실 품질의 차이는 품종 고유의 특성에서 비롯된 것이며, 멜론 수경재배에서 품종별 생육 특성이 급액 요구량에 미치는 영향이 매우 크다는 것을 알 수 있었다. 따라서 멜론 수경재배 시 고품질의 과실을 생산하기 위해서는 그 품종 고유의 생육 특성을 반영한 정밀한 급액량 조절이 필요할 것으로 판단된다.

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This study was conducted to investigate the growth and quality characteristics of melon (Cucumis melo L.) cultivars and the irrigation requirements for cultivars. In our previous study in 2019, twelve melon cultivars including 'Dalgona' were examined for their cultivar characteristics under the same...

주제어

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