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Cetyl alcohol 함량에 따른 크림 제형 Henna 천연 염모제의 안정성
Stability of Henna Natural Hair Dye Cream Formulation According to Cetyl Alcohol Contents 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.38 no.4, 2021년, pp.1176 - 1182  

강이영 (한남대학교 화학과) ,  이승희 (한남대학교 화학과) ,  김운중 (한남대학교 화학과) ,  정종진 (한남대학교 화학과)

초록
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본 연구에서는 유화안정제 중 하나인 cetyl alcohol 함량에 따른 천연 염모제 헤나유화 안정성을 분석하고 가장 안정한 유화를 나타내는 cetyl alcohol 함량을 확인하였다. 유화 안정성을 분석하기 위해 cetyl alcohol의 함량에 따른 입자 크기, 입자 형태, 점도 및 염색 후 색상의 차이를 비교하였다. Dynamic light scattering (DLS) zeta 분석 결과, cetyl alcohol 3 % 가 zeta potential 값이 115.9 mV로 가장 높은 값을 보였으며, 입자크기분포는 cetyl alcohol의 함량이 3 %인 크림 제형 염모제가 증류수에 분산된 헤나와 비교해 입도분포의 폭이 좁았다. 점도계 분석 결과 cetyl alcohol의 함량이 증가할수록 점도가 증가하였고, 크림 제형의 헤나 pH 측정 결과 두피에 적합한 pH 범위로 측정되었다. 또한 헤나 크림 제형 염모제에서는 cetyl alcohol의 함량이 증가할수록 유화 안정성이 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the emulsion stability of henna, a natural hair dye, according to the content of cetyl alcohol, one of the emulsification stabilizers, was analyzed, and the content of cetyl alcohol showing the most stable emulsification was confirmed. To analyze the emulsion stability, differences in...

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