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정식 초기의 저온·저일조가 토마토 수량·품질에 미치는 영향
Effects of Low Air Temperature and Light Intensity on Yield and Quality of Tomato at the Early Growth Stage 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.30 no.4, 2021년, pp.448 - 454  

위승환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  여경환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  최학순 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  유인호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이진형 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이희주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)

초록
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본 연구는 생육초기 저온 저일조 조건이 토마토의 수량 및 품질에 미치는 영향을 구명하기 위해서 수행되었다. 비가림 하우스에서 정식 후 17일에 측창 개폐와 차광막을 이용하여 26일간 저온, 저온차광 처리하였다. 처리기간 동안의 토마토 GDD를 산출한 결과 저온 처리로 인해 GDD가 5.5% 감소하였다. 차광 처리에 의한 평균 일사량을 분석한 결과 대조구 대비 차광처리가 25.3% 수준이었으며, 일 최고광량의 평균을 분석한 결과 대조구, 차광처리가 각각 634, 156W·m-2였다. 처리 결과 저온차광에 의하여 엽수, 엽면적, 생체중, 건물중, SPAD를 분석한 결과 차광에 처리에 의하여 생육이 저하된 것을 볼 수 있었으며 초장은 웃자란 것을 확인할 수 있었다. 수량을 분석한 결과 첫 수확일은 정식 후 63일로 동일 하였으나 무처리구, 저온처리, 저온 강차광 순으로 각각 177, 99, 53g/plant로 최대 3.3배까지 차이를 보였으며, 최종 수확일인 정식 후 87일의 누적수량은 각각 1734, 1131, 854g/plant로 생육 초기 저온, 저온차광 처리에 의하여 수량이 각각 34.8, 50.7% 감소한 것을 확인할 수 있었다. 처리와 수확기에 따른 토마토의 품질을 조사한 결과 당도와 산도는 처리 및 수확기에 따른 차이가 없었다. 처리에 따른 광합성 특성을 조사하기 위하여 이산화탄소반응 곡선을 작성하고 광합성 기구의 생화학적 모델을 활용하여 분석한 결과 최대 광합성 속도와 J, TPU, Rd는 온도에 따른 차이를 보이지 않았으나 차광에 의하여 감소된 것을 확인할 수 있으며, Vcmax의 경우 저온 과 차광에 따라서 값이 감소되는 것을 확인할 수 있었다. 이로 보아 정식 후 생육초기 저온 저일조는 토마토의 초기생육과 광합성능력을 감소시키며, 생육이 진행되면서 생육에 대한 차이가 없어지거나 줄어들고 품질 변화도 나타나지 않았지만 누적 수량이 감소하기에 이를 방지하기 위해서는 생육초기 저온 및 저온저일조 등 이상기상 발생시 보온 및 보광이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to the effect of low air temperature and light intensity conditions on yield and quality of tomato at the early stage of growth in Korea. Inplastic greenhouses, low temperature and low temperature with shade treatments were performed from 17 to 42 days after plant. Tomato gr...

주제어

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