$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

3D 프린팅 기술을 활용한 치매노인 전용 영양(수분)보충 식품섭취용기 개발
Development of 3D Printed Snack-dish for the Elderly with Dementia 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.26 no.5, 2021년, pp.327 - 336  

이지연 (순천향대학교 식품영양학과 일반대학원) ,  김철호 (순천향대학교 CAE 및 정밀가공 연구실) ,  김국원 (순천향대학교 기계공학과) ,  이경애 (순천향대학교 식품영양학과) ,  고광오 (순천향대학교 화학과) ,  김희선 (순천향대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 전반적 신체기능 소실, 음식 섭취량의 만성적 저하의 특징을 갖는 치매노인에서 만성적 영양불량 해소에 도움을 줄 수 있도록 수분이나 영양소의 보충을 위한 스낵 개념의 식품을 제공하는 맞춤형 용기를 개발하고자 하였다. 아이디어 창출 협의체 구성 후 선행연구 탐색 및 브레인스토밍을 통하여 포도 모양의 디자인이 적합하다고 판단하였다. 드로잉 스케치와 점토모형 제작 후 시제품 제작을 위해 개인니즈를 충족시키며 소규모 제작에 적합하다고 알려진 3D 프린팅 기술을 적용하였다. 3차원 설계는 3D CAD 소프트웨어 SolidWorks을 이용하였고 한국인의 영양소섭취기준과 관련 선행연구 및 기존 연구결과를 종합하여 용기 당 최대 수분제공량 및 수치를 결정하였다. 필라멘트를 녹인 뒤 층층이 쌓아올리는 출력 방식(FDM) 3D 프린터(DP200)를 사용하였고 식품용기 위생과 안전을 고려하여 사전유해물질 인준이 확인된 옥수수 전분 유래 PLA 필라멘트를 이용해 출력하였다. 용기 당 수분을 기준으로 수분 섭취기준대비 30%를 충족하는 285 mL를 설정하였다. 제작 크기를 고려하여 포도 알맹이는 총 6개로 결정되었다. 알맹이 1개당 47.5 mL의 수분제공이 가능하였는데, 이를 통해 반지름 2.25 cm의 반 구로 설계하였다. 이때 사이 간격을 4 mm로 설정하였다. 사용 시 안전사고 예방을 위해 조작이 쉽고 모나거나 뾰족하지 않은 외형을 갖추며 위생을 위한 뚜껑도 설계하였다. 인지기능이 저하된 치매노인이 해당 용기를 사용할 때 흥미를 느끼고 식사섭취 중 교육 교구로 응용될 수 있도록 뚜껑과 포도 알맹이 바닥면에 숫자를 각인하여 최종 출력 및 조립하였다. 조립 시 수동 작업이 요구된 점은 3D 프린팅 기술의 대표적 장점인 편리성에 반하는 점으로 향후 보완논의가 필요하다고 사료된다. 신체기능이 퇴화되어 만성적으로 섭취량이 제한된 치매 노인에게 단순 섭취 증량을 권고하기에는 무리가 있으므로 맞춤형 영양중재 실시는 상당히 중요하다. 따라서 추후 연구를 통해 개발된 치매노인 전용 식품섭취용기의 만족도 분석을 실시하고 영양밀도를 높인 전용 음식 개발 과정이 논의되어야 하겠다. 4차 산업 핵심기술인 3D 프린팅을 연구에 적용하여 아이디어 구현에 정확도와 편의성이 확인되었으나 관련 기술수준에 따라 발생하는 비용 지출과 외부 전문가 의존에 대한 한계점은 향후 해결이 필요한 부분이라 사료된다. 추후 영양중재 도구개발 시 연구 다양성을 위해 식품영양 전공자에게 해당기술의 융합교육을 통한 자급 활용 빈도를 높이고 진입장벽을 낮추기 위한 다방면의 시도가 필요하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was conducted to create a 3D printable snack dish model for the elderly with low food or fluid intake along with barriers towards eating. Methods: The decision was made by the hybrid-brainstorming method for creating the 3D model. Experts were assigned based on their professio...

주제어

참고문헌 (27)

  1. World Health Organization. International statistical classification of diseases and related health problems. 10th Revision. Geneva: World Health Organization; 2016. 

  2. Lee JS, Kang MJ, Nam HJ, Kim YJ, Lee OJ, Kim KW. Korean dementia observatory 2019. Central Dementia Center Service; 2020 Feb. Report No. NIDR-1902-0028. 

  3. Magri F, Borza A, Vecchio SD, Chytiris S, Cuzzoni G, Busconi L et al. Nutritional assessment of demented patients: A descriptive study. Aging Clin Exp Res 2003; 15(2): 148-153. 

  4. Colodny N. Comparison of dysphagics and nondysphagics on pulse oximetry during oral feeding. Dysphagia 2000; 15(2): 68-73. 

  5. Easterling CS, Robbins E. Dementia and dysphagia. Geriatr Nurs 2008; 29(4): 275-285. 

  6. Lee JY, Hyun YS, Kim HS. Nutritional status of Korean elderly with dementia in a long-term care facility in Hongseong. Nutr Res Pract 2019; 13(1): 32-40. 

  7. Ministry of Health and Welfare (KR), The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2016. 

  8. Alzheimer's Society website. Eating and drinking-Alzheimer's Society Shop [internet]. Alzheimer's Society [cited 2020 Oct 8]. Available from: https://shop.alzheimers.org.uk/daily-living-aids/eating-and-drinking. 

  9. Sha Design LLC. Eatwell, premium assistive tableware designed for independent eating [internet]. Sha Design LLC.; 2020 [cited 2020 Oct 8]. Available from: https://www.eatwellset.com/shop-c1f9z. 

  10. Jao YL, Liu W, Williams K, Chaudhury H, Parajuli J. Association between environmental stimulation and apathy in nursing home residents with dementia. Int Psychogeriatr 2019; 31(8): 1109-1120 

  11. Hyun EY, Oh JJ. Malnutritional status and it's related factors of demented elderly in long-term care facilities. J Korea Content Assoc 2017; 17(9): 426-436. 

  12. Korde R. Hybrid brainwriting: The efficacy of alternating between individual and group brainstorming and the effect of individual differences [dissertation]. The University of Texas at Arlington; 2014. 

  13. Attaran M. The rise of 3-D printing: The advantages of additive manufacturing over traditional manufacturing. Bus Horiz 2017; 60(5): 667-688. 

  14. Lecklider T. 3D printing drives automotive innovation. Eval Eng 2017; 56: 16-19. 

  15. Solidworks website. How to buy [internet]. 2017 [cited 2021 May 13]. Available from: https://www.solidworks.com. 

  16. Planchard DC, Planchard MP. Assembly Modeling with SolidWorks 2012. 7th ed. Kansas City: Schroff Development Corporation; 2008. p. 1-75(chapter 7). 

  17. Ahn SH, Montero M, Odell D, Roundy S, Wright PK. Anisotropic material properties of fused deposition modeling ABS. Rapid Prototyp J 2002; 8(4): 248-257. 

  18. Auras R, Harte B, Selke S. An overview of polylactides as packaging materials. Macromol Biosci 2004; 4(9): 835-864. 

  19. Edmonds CJ, Foglia E, Booth P, Fu CHY, Gardner M. Dehydration in older people: A systematic review of the effects of dehydration on health outcomes, healthcare costs and cognitive performance. Arch Gerontol Geriatr 2021; 95: 104380. 

  20. Oh HY, Hur MH, Kim JS. A study on fluid intake among nursing home residents. J Korean Acad Nurs 2006; 36(6): 959-967. 

  21. Kim EH. Effects of hydration management program for the institutionalized elderly [dissertation]. Kyungpook National University; 2010. 

  22. Lee JY. Nutritional status assessment of the elderly with dementia in a care facility for improvement of meal quality [master's thesis]. Soonchunhyang University; 2017. 

  23. Kang JH. Nutritional management in dementia. J Clin Nutr 2021; 13(1): 1-6. 

  24. Choi KJ, Park YS, Seong MY, Oh BM, Shin WS. Designed meal development and sensory evaluation for dysphagia patients. J Korean Dysphagia Soc 2021; 11(1): 15-24. 

  25. Yang SK, Park JH. Exploring the possibility of using early childhood education contents in the elderly dementia prevention program. J Korea Acad Ind Coop Soc 2020; 21(8): 495-500. 

  26. Attaran M. The rise of 3-D printing: The advantages of additive manufacturing over traditional manufacturing. Bus Horiz 2017; 60(5): 1-12. 

  27. Yun SU, Hwang BU, Im SJ, Jeon HR, Park CJ, Choe JS. Trends on 3D modeling verification technologies for 3D printing. Magazine IEIE 2016; 43(8): 36-48. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로