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[국내논문] 흰다리새우(Litopenaeus vannamei) 사료 내 Myo-inositol 요구량
Dietary Myo-inositol Requirements of Pacific White Shrimp Litopenaeus vannamei 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.55 no.6, 2022년, pp.960 - 966  

임종호 (제주대학교 해양생명과학과) ,  이경준 (제주대학교 해양과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We aimed to determine the dietary myo-inositol (MI) requirements of Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. A basal diet was formulated without myo-inositol (M0) and a negative control diet (M0-) was prepared by adding tetracycline hydrochloride to the basal diet to prevent intestinal inositol sy...

주제어

표/그림 (4)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 4% 첨가하여 MI의 장내 합성을 방지하도록 설계되었다. 다른 5개의 실험사료에는 MI를 300, 600, 900, 1,200 그리고 1,500 mg/kg 함량으로 사료에 첨가하였다(M300, M600, M900, M1200, M1500). 실험사료는 원료를 혼합한 후, 대구간유(cod liver oil)와 증류수(15%)를 첨가한 후, 펠렛성형기(SP-50; KumKang ENG, Daegu, Korea)를 이용하여 2 mm 크기로 성형하였다.
  • 대조구 사료(M0)는 MI를 첨가하지 않았으며, 음성 대조구 사료(M0-)는 M0에 항생제인 tetracycline hydrochloride를 0.4% 첨가하여 MI의 장내 합성을 방지하도록 설계되었다. 다른 5개의 실험사료에는 MI를 300, 600, 900, 1,200 그리고 1,500 mg/kg 함량으로 사료에 첨가하였다(M300, M600, M900, M1200, M1500).
  • 다른 5개의 실험사료에는 MI를 300, 600, 900, 1,200 그리고 1,500 mg/kg 함량으로 사료에 첨가하였다(M300, M600, M900, M1200, M1500). 실험사료는 원료를 혼합한 후, 대구간유(cod liver oil)와 증류수(15%)를 첨가한 후, 펠렛성형기(SP-50; KumKang ENG, Daegu, Korea)를 이용하여 2 mm 크기로 성형하였다. 제작된 실험사료는 건조(25°C, 8 h) 후, 사료공급 전까지 냉장보관(4°C)하였다.

데이터처리

  • 백분율 데이터는 arcsine 변형 값으로 통계분석 하였으며, 모든 데이터는 평균값±표준편차(mean±SD)로 나타내었다.
  • 사육실험을 위해 완전확률계획법(completely randomized design)으로 실험사료를 배치하였고 모든결과는 SPSS (Version 24.0, International Business Machines Co., New York, NY, USA) 프로그램을 이용하여 One-way ANOVA로 통계분석되었다. 데이터값의 유의차는 Tuckey’s HSD (P<0.
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