$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동결건조 로열젤리 내 putrescine 함량 분석을 위한 분석법 밸리데이션
Validation of UPLC Analysis Method for Putrescine in Lyophilized Royal Jelly 원문보기

한국응용곤충학회지 = Korean journal of applied entomology, v.61 no.4, 2022년, pp.659 - 664  

최홍민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김세건 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김효영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  우순옥 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  한상미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Putrescine은 일반적으로 미생물의 활동에 의해 발생되며, 신선함의 척도로서 사용된다. 그러나 동결건조된 로열젤리에 대한 putrescine의 분석법은 아직 확립되지 않은 실정이다. 본 연구에서는 C18 컬럼을 이용하여 동결건조 로열젤리 내 putrescine을 분석하기 위한 UPLC 분석법을 확립하고자 하였다. 새롭게 확립된 분석법은 7분 이내에 putrescine을 분석 가능하였으며, 이러한 분석법을 검증하기 위해 특이성, 직선성, 정밀성, 정확성, 정량한계, 정성한계 등을 평가하였다. 본 연구를 통해 동결건조 로열젤리의 신선한 정도를 평가하기 위한 분석법을 제공하였으며, 추후 안전성의 척도에 대한 자료로서 활용 가능할 것으로 기대되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Putrescine generated by the action of microorganisms in the decay generally used as a measure of freshment in food. However, the analytical method of putrescine in freeze-dried royal jelly has not yet been established. In the present study, the UPLC method for putrescine in lyophilized royal jelly w...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (20)

  1. Bardocz, S., Grant, G., Brown, D.S., Ralph, A., Pusztai, A., 1993.?Polyamines in food-implications for growth and health. J. Nutr.?Biochem. 4, 66-71. 

  2. Choi, H.M., Kim, H.Y., Kim, S.G., Han, S.M., 2021. Optimization?of manufacturing process and storage condition of freeze-dried?royal jelly for health functional ingredients. Korean J. Apic. 36,?17-21. 

  3. Choi, H.M., Kim, H.Y., Kim, S.G., Han, S.M., 2021. Validation?and content analysis of putrescine in the venom of honeybee(Apis?mellifera L.). Korean J. Appl. Entomo. 60, 263-268. 

  4. Clark, S., Camargo, C.A. 2007. Epidemiology of anaphylaxis. Immunol. Allergy Clin. North Am. 27, 145-163. 

  5. de Figueiredo, T.C., de Assis, D.C.S., Menezes, L.D.M., da Silva,?G.R., Lanza, I.P., Heneine, L.G.D., de Vasconcelos Cancado, S.?2015. HPLC-UV method validation for the identification and?quantification of bioactive amines in commercial eggs. Talanta?142, 240-245. 

  6. Harro, J., Oreland, L., 2001. Depression as a spreading adjustment?disorder of monoaminergic neurons: a case for primary implication?of the locus coeruleus. Brain Research Reviews. 38, 79-128. 

  7. He, X., Li, J., Zhao, W., Liu, R., Zhang, L., Kong, X., 2015. Chemical fingerprint analysis for quality control and identification of?Ziyang green tea by HPLC. Food Chem. 171, 405-411. 

  8. Ibarra, A.A.G., Wrobel, K., Escobosa, A.R.C., Elguera, J.C.T.,?Garay-Sevilla, M.E., Wrobel, K., 2015. Determination of putrescine, cadaverine, spermidine and spermine in different chemical?matrices by high performance liquid chromatography-electrospray?ionization-ion trap tandem mass spectrometry (HPLC-ESI-ITMS/MS). J. Chromatography B. 1002, 176-184. 

  9. Ishimaru, M., Muto, Y., Nakayama, A., Hatate, H., Tanaka, R., 2019. Determination of biogenic amines in fish meat and fermented foods using column-switching high-performance liquid?chromatography with fluorescence detection. Food Anal. Methods?12, 166-175. 

  10. Konakovsky, V., Focke, M., Hoffmann-Sommergruber, K., Schmid,?R., Scheiner, O., Moser, P., Jarisch, R., Hemmer, W., 2011.?Levels of histamine and other biogenic amines in high-quality red?wines. Food Addit. Contam. Part A, Chem. Anal. Control. Expo.?Risk Assess. 28, 408-416. 

  11. Krell, R., 1996. Value-added products from beekeeping. FAO?Agricultural Services Bulletin No. 124, Roma. 

  12. Lercker, G., Capella, P., Conte, L. S., Ruini, F., Giordani, G., 1981.?Components of royal jelly: I. Identification of the organic acids.?Lipids. 16, 912-919. 

  13. Linares, D.M., Martin, M., Ladero, V., Alvarez, M.A., Fernandez,?M., 2011. Biogenic amines in dairy products. Crit. Rev. Food Sci.?Nutr. 51, 691-703. 

  14. Liu, Y., Han, F., Liu, Y., Wang, W., 2020. Determination of biogenic amines in wine using modified liquid-liquid extraction with?high performance liquid chromatography-fluorescence detector.?Food Anal. Methods. 13, 911-922. 

  15. Mantoanelli, J.O.F., Goncalves, L.M., Pereira, E.A. 2020. Dansyl?chloride as a derivatizing agent for the analysis of biogenic amines?by CZE-UV. Chromatographia 83, 767-778. 

  16. MFDS, Food Code, 2015. Test method validation guidelines. Osong. 

  17. Munoz-Esparza, N.C., Latorre-Moratalla, M.L., Comas-Baste, O.,?Toro-Funes, N., Veciana-Nogues, M.T., Vidal-Carou, M.C.. 2019. Polyamines in food. Front. Nutr. 6, 108. 

  18. Russell, D.H. 1973. The roles of the polyamines, putrescine, spermidine, and spermine in normal and malignant tissues. Life Sci. 13,?1635-1647. 

  19. Shalaby, A.R., 1996. Significance of biogenic amines to food safety?and human health. Food Res. Int. 29, 675-690. 

  20. Takao, K., Rickhag, M., Hegardt, C., Oredsson, S., persson, L. 2006. Induction of apoptotic cell death by putrescine. Int. J.?Biochem. Cell Biol. 38, 621-628. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로