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코로나19 이후 가정 내 어머니의 식사준비 스트레스와 먹거리 소비패턴 변화에 관한 질적연구
Qualitative Research on Mothers' Stress Level of Meal Preparation and Change of Food Consumption Pattern in Context of COVID-19 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.22 no.2, 2022년, pp.695 - 709  

이윤선 (한국학중앙연구원 한국학대학원) ,  류시현 (배재대학교 외식조리학과)

초록
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본 연구는 코로나19 이후 가정 내 식사 비중이 증가함에 따라 어머니들이 식사준비 시 느끼는 스트레스와 먹거리 소비패턴 변화를 조사하기 위해 20세 이하의 미성년 자녀를 둔 30~40대 어머니를 대상으로 개별적인 심층면담을 통한 질적연구를 수행하였다. 주요 결과를 요약하면 다음과 같다. 코로나19 이후 대면 교육의 확대로 자녀들이 가정에 머무르는 시간이 길어지면서 어머니의 직업유무에 상관없이 식사준비가 스트레스로 작용하고 있었다. 외식 빈도는 현저히 감소한 반면, 가정 내 배달음식 이용과 온라인 장보기 빈도는 크게 증가했음에도 불구하고 배달음식의 위생문제와 영양불균형에 대한 우려로 자녀의 식사는 신선한 음식으로 골고루 직접 준비하고자 하였으며, 특히 자녀의 연령이 낮을수록 이러한 경향이 높았다. 먹거리 소비 결정요인을 분석한 결과, 어머니들의 연령이 낮고 가구소득이 높을수록 유기농 먹거리에 대한 관심이 높았으며, 학력이 낮을수록 먹거리 및 건강관련 정보에 무관심한 태도를 보였다. 건강에 대한 관심 증가로 건강기능식품을 이전에 비해 꾸준히 섭취하고 있었으며, 백신을 미접종한 자녀의 면역력 향상을 위해 건강기능식품을 추가로 구매한 경우가 많았다. 이상의 결과를 바탕으로 영유아나 어린이를 대상으로 한 다양한 유기농 밀키트 제품의 개발과 함께 고위험시대에 대응하기 위한 건강하고 안전한 가정 내 먹거리 지침 및 식생활관련 교육의 필요성을 제기하는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the mothers' stress level as it related to meal preparation and a change in food consumption during the Covid-19 pandemic. I asked mothers about the difficulties related to meal preparation, changes in food consumption, and their interest in food and health information using in-d...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 한국사회에서 주요 양육자이자 가사노동자인 ‘어머니’의 자녀 양육을 위한 식사 준비와 먹거리 선택에 대한 심층면담을 통해 코로나19 이후 가정 내 먹거리 소비패턴 변화를 이해하고 향후이와 비슷한 위험 발생 시 대처방안을 모색하고자 하는데 있다
  • 본 연구는 코로나19라는 새로운 시대와 급격한 사회변화 가운데 가정 내에서 주요 양육자이자 가정을 돌보는 주체인 어머니들을 대상으로 질적연구를 수행하였다. 첫째, 어머니가 경험하는 먹거리 준비의 어려움과 가정 내의 변화를 조명하고자 하였다.
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참고문헌 (21)

  1. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019. 

  2. 성식 외, 마스크가 말해주는 것들: 코로나19와 일상의 사회학, 돌베게, 2020. 

  3. 최홍규, "코로나19 상황에서 지역사회 먹을거리 이슈에 관한 탐색적 연구: 지역별 이슈를 통한 소셜 빅데이터를 중심으로," 한국콘텐츠학회논문지, 제21권, 제8호, pp.1-28, 2021. 

  4. https://www.krei.re.kr/krei/index.do 

  5. https://www.atfis.or.kr/indexP.html 

  6. 이현주, "코로나19 발생 이후 식품 소비 방식별 지출액의 변화 수준에 따른 시장세분화," 소비자정책교육연구, 제17권, 제2호, pp.1-28, 2021. 

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  8. 진미정, 성미애, 손서히, 유재언, 이재림, 장영은, "코로나19 확산에 따른 가족생활 및 가족관계의 변화와 스트레스," Family and Environment Research, 제58권, 제3호, pp.447-461, 2020. 

  9. 김지현, 최영준, "코로나19 시기 가족관계 만족도 변화는 어떻게 설명할 수 있는가?," 비판사회정책, 제70권, pp.101-132, 2021. 

  10. 김영화, 김유연, 염한솔, 장진화, 황인섭, 박광숙, 박영준, 이상원, 권동혁, "코로나바이러스감염증-19 1년 발생보고서(2021.2.19. 기준)," 주간 건강과 질병, 제14권, 제9호, pp.472-481, 2021. 

  11. 울리히 벡, 글로벌 위험사회, 길, 2010. 

  12. 진미경, 성미애, 손서희, 유재언, 이재림, 장영은, "코로나19 확산에 따른 가족생활 및 가족관계의 변화와 스트레스," 열린육아교육연구, 제26권, 제1호, pp.209-227, 2021. 

  13. 김성현, "코로나19 시대 영유아기 부모의 스트레스에 관한 연구 -코로나19 스트레스와 양육 스트레스를 중심으로-," 안전문화연구, 제13호, pp.375-390, 2021. 

  14. 배은정, 박경자, "코로나19로 인한 유아의 일상생활 변화와 어머니의 코로나19 감염에 대한 걱정이 양육스트레스에 미치는 영향," 아동학회지, 제42권, 제4호, pp.445-456. 

  15. 한국여성정책연구원, "워킹맘 고통지수와 일.가정 양립정책," 젠더리뷰, 제27호, pp.22-26, 2012. 

  16. 통계청, 사회조사, 2016. 

  17. 강혜연, 정라나, "COVID-19가 식품소비패턴 및 식 행동에 미치는 영향 -서울, 경기지역을 중심으로-," 동아시아식생활학회, 제3권, 제2호, pp.81-90, 2021. 

  18. 임문숙, 정복미, "광주지역 중년여성의 코로나바이러스 감염증 19 시대 식생활 및 라이프스타일 변화 연구," 대한지역사회영양학회지, 제26권, 제4호, pp.259-269, 2021. 

  19. Y. J. Lee and G. J. Kim, "Exploratory study of post-COVID-19 changes in eating behaviors: Focused on behavior of restaurant visit, home eating behavior and delivery food purchase behavior," Culinary Science & Hospitality Research, Vol.27, No.1, pp.133-142, 2021. 

  20. https://www.mfds.go.kr/index.do. 

  21. 과학기술정책연구원, 포스트 코로나 일상의 미래, 청림출판, 2021. 

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