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광주지역 중년여성 대상 코로나19 전후의 식생활 및 건강기능식품 섭취변화에 대한 연구
A Study on Changes in Dietary Life and Health Functional Food Intake before and After Corona 19 for Middle-aged Women in Gwangju 원문보기


김문순 (전남대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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광주지역 중년여성 대상 코로나 19 전후의 식생활 및 건강기능식품 섭취변화에 대한 연구

김 문 순

전남대학교 대학원 식품영양학과
(지도교수: 정 복 미)



(국문초록)

본 연구는 광주지역 중년여성들을 대상으로 코로나 시대에 변화된 라이프 스타일을 알아보기 위하여 연구를 수행하였다. 조사내용은 일반적인 특성, 코로나 유행기간동안 식습관과 생활습관, 식품섭취 변화, 건강기능식품의 관심도와 섭취종류, 갱년기 증상의 변화를 조사하였다. 식습관과 생활습관에서 긍정적, 부정적 습관 모두 증가하였고, 긍정적 습관은 면역강화를 위한 영양보충제의 섭취량이 가장 많이 증가하였고, 부정적 습관은 배달음식 빈도가 가장 많이 증가하였다, 식품섭취에서 권장식품 중 달걀류, 과일류, 채소류 순으로 높았고, 비 권장 식품은 고기류, 빵류, 밥류 순이었다. 건강기능식품에 대한 인식은 관심도, 지식, 섭취 경험, 구입 금액 순으로 높았다. 건강기능식품 섭취 종류는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A Study on Changes in Dietary Life and Health Functional Food Intake before and After Corona 19 for Middle-aged Women in Gwangju

Kim, Moon-Soon

Department of Food and Nutrition
Graduate School, Chonnam National University
(Supervised by Professor Jung, Bok-Mi)

(Abs...

주제어

#코로나 19 중년여성 식생활 건강기능식품 갱년기 

학위논문 정보

저자 김문순
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 정복미
발행연도 2022
총페이지 116
키워드 코로나 19 중년여성 식생활 건강기능식품 갱년기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T16153553&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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