$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] Leuconostoc mesenteroides 화장품의 융합 기술을 이용한 피부자극 연구
Study on the skin stimulation of the Leuconostoc mesenteroides cosmetics's skin using convergence technology 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.13 no.3, 2022년, pp.105 - 111  

민경남 (안양대학교 화장품발명디자인학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

두피 유래 유산균 Leuconostoc mesenteroides 추출물을 함유한 화장품을 인체 피부에 첩포하여 자극 유무를 검증하고 기초화장품의 소재로써 피부 안전성을 규명하고자 하였다. L. mesenteroides 추출물 1%와 PEG-60 Hydrogenated Castor Oil 0.6%를 함유한 토너와 L. mesenteroides 추출물 3%, Glyceryl Stearate 0.7%를 함유한 로션을 제조하였다. 제조한 토너는 32명, 로션은 33명의 연구대상자들의 등 부위에 각각 24시간 첩포하여 자극지수를 산출한 결과, 토너는 0.016점, 로션은 0점이 도출되어 모두 무자극으로 나타나 피부에 안전함을 확인하였다. 이와 같은 결과와 기존 선행연구에서 보고된 L. mesenteroides의 항산화, 항알레르기, 항염능 등을 미루어 보아 이는 저농도에서 기초화장품의 소재로 피부에 안전하고 기타 화장품에 적용 시 피부 무자극 소재로 연구 가치가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was to test the stimulability of cosmetic which contains scalp extracted Leuconostoc mesenteroides when it's patched to skin and to investigate safety when it's used as skincare products. Scalp toner that contains L. mesenteroides extracts 1%, and PEG-60 Hydrogenated Castor Oil 0.6% was made and ...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (18)

  1. M. J. Son et al. (2008). Characterization of dextran produced from Leuconostoc citreum S5 strain isolated from Korean fermented vegetable. Eur. Food Res. Techno, 22, 697-706. DOI : 10.1007/s00217-007-0579-y 

  2. M. S. Ammor & B. Mayo. (2007). Selection criteria for lactic acid bacteria to be used as functional starter cultures in dry sausage production, An update. Meat Sci, 76, 138-146. DOI : 10.12691/jaem-7-1-3 

  3. L. G. Stoianova, E. A. Ustiugova & A. I. Netrusov. (2012). Antibacterial metabolites of lactic acid bacteria: their diversity and properties. Prikl Biokhim Mikrobiol, 48, 259-275 

  4. A Savadogo, ATC. Ouattar, HN. I. Bassole & S. A. Traore. (2006). Bacteriocins and lactic acid bacteria - a minireview. Afr J Biotechnol. 5, 678-683. DOI : 10.5897/AJB05.388 

  5. A. Ljungh & T. Wadstrom. (2009). Lactobacillus molecular biology: from genomics to probiotics. Caister academic Press, 11, 294-295. 

  6. G. Tannock. (2005). Probiotics and prebiotics: Scientific Aspects (1st ed.). Caister Academic Press. 217-223. DOI : 10.1155/2008/175285 

  7. LG. Stoianova, EA. Ustiugova & AI. Netrusov. (2012). Antibacterial metabolites of lactic acid bacteria: their diversity and properties. Prikl Biokhim Mikrobiol. 48, 259-275. 

  8. S. Noguchi, M. Hattori, H. Sugiyama, A. Hanaoka, S. Okada & T. Yoshida. (2012). Lactobacillus plantarum NRIC1832 Enhances IL-10 Production from CD4+ T Cells in Vitro. Biosci Biotechnol Biochem. 76, 1925-1931. DOI : 10.1271/bbb.120404 

  9. J. Rafter. (2004). The effects of probiotics on colon cancer development. Nutr Res Rev. 17, 277-284. DOI : 10.1079/NRR200484 

  10. T. H Chiu,, S. J. Tsai, T. Y. Wu, S. C. Fu & Y. T. Hwang. (2012). Improvement in antioxidant activity, angiotensin-converting enzyme inhibitory activity and in vitro cellular properties of fermented pepino milk by Lactobacillus strains containing the glutamate decarboxylase gene. J Sci Food Agric. 15;93(4), 859-66. DOI : 10.1002/jsfa.5809 

  11. Y. Masuda, T. Takahashi, K. Yoshida, Y. Nishitani, M. Mizuno & H. Mizoguchi. (2012). Antiallergic effect of lactic acid bacteria isolated from seed mash used for brewing sake is not dependent on the total IgE levels. Journal of Bioscience and Bioengineering 114(3), 292-296. DOI : 10.1016/j.jbiosc.2012.04.017 

  12. LG. Castanheira, JM. Castro, Martins-Filho, OA. JR. Nicoli, LQ. Vieira & LC. Afonso. (2007). Lactobacillus delbrueckii as a potential skin adjuvant for induction of type 1 immune responses. Front Biosci. 12, 1300-1307. DOI : 10.2741/2148 

  13. H. S. Lee et al. (2012). Fermenting red ginseng enhances its safety and efficacy as a novel skin care anti-aging ingredient: in vitro and animal study. J Med Food. 15, 1015-1023. DOI : 10.1089/jmf.2012.2187 

  14. K. H. Lee, Y. J. Bong, H. A. Lee, H. Y. Kim & K. Y. Park. (2016). Probiotic Effects of Lactobacillus plantarum and Leuconostoc mesenteroides Isolated from Kimchi. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 45, 12-19. DOI : 10.3746/jkfn.2016.45.1.012 

  15. B. C. Lee & H. S. Kim. (2021). Antioxidant and Anti-inflammatory Effects of Fermented Eggplant Fruit Extracts with Leuconostoc mesenteroides KD20. Jounal of The Korean Society of cosmetology.,27, 1278-1285. 

  16. J. H. Kang. (2018). Fermentation of Momordica charantia Extract using Leuconostoc mesenteroidesies and Physiological Activity of Product. Journal of the Korean Applied Science and Technology. v.35 no.4, 1250-1259. DOI : 10.12925/jkocs.2018.35.4.1250 

  17. M. H Han & G. S Moon. (2020). Development of Skin Health Promoting Materials Using Leuconostoc mesenteroides. Microbiology and Biotechnology Letters. 48, 455-462. DOI : 10.48022/mbl.2005.05005 

  18. C. K. Zhoh, M. H. Lee, I. Y. Kim & J. Y. Shin. (2016). Skin Improvement Effect of Fermented Snail Extract. Journal of the Korean Applied Science and Technology. 33, 30-40. DOI : 10.12925/jkocs.2016.33.1.30j 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로