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정치식 원적외선 건조기를 이용한 이탈리안 라이그라스 건초 조제 기술 연구
A Study on Hay Preparation Technology for Italian Ryegrass Using Stationary Far-Infrared Dryer 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.42 no.4, 2022년, pp.258 - 263  

김종근 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  유영상 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  이연분 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  왕리리 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  김현래 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원)

초록
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본 시험은 우리나라에서 원적외선을 이용한 이탈리안 라이그라스 인공건초 조제 가능성을 확인하기 위해 수행되었다. 본 시험에 사용된 기계는 온도, 송풍량, 원적외선 방사량을 조절할 수 있는 원적외선 건조기로 5월에 수확한 이탈리안 라이그라스를 대상으로 실시하였다. 건조를 위한 조건은 전체 9개의 조건을 선택하여 수행하였으며 각각의 조건은 방사율 42~45 %로 설정을 하였으며 내부 온도는 65℃로 설정하였다. 기기내의 기류의 속도는 40~60m/s로 하였으며, 전체적인 건조시간은 방사량 42%는 30분, 43%는 25분 그리고 45%는 20분으로 하여 수행하였다. 각각의 건조조건에 따른 최종 건물함량은 평균 88.5%로 나타났으며 전처리에서 건초에 적합한 건물함량을 나타내었다. 건조 조건에 따른 전력 소비량을 보면 45% 방사량에서 20분간을 건조한 처리구에서 가장 낮게 나타났다. 건조율에 있어서는 1~5번 건조 조건에서는 차이가 없었으나 6~7조건에서는 유의적으로 낮은 경향을 보였다. 사료가치에 있어서는 대부분의 건조조건에서 원물보다 CP, IVDMD는 높았고 ADF, NDF 함량은 낮게 나타났으며 대체적으로 4, 7 및 8번 건조 조건에서 높은 경향을 보였다. 이상의 결과를 통하여 건조속도, 전력량, 품질 등을 고려할 때 7 및 8번 건조조건이 가장 유리한 것으로 판단되었다.

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This experiment was conducted to confirm the possibility of manufacturing artificial Italian ryegrass hay using far-infrared rays in Korea. The machine used in this experiment was a far-infrared ray dryer capable of adjusting temperature, airflow, and far-infrared radiation, and was conducted on Ita...

주제어

참고문헌 (17)

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