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빵효모 저장성 향상을 위한 동결보호제로서의 투라노스 활용 연구
Application of turanose as a cryoprotectant for the improvement of Baker's yeast storability 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.54 no.2, 2022년, pp.224 - 227  

배고은 (세종대학교 식품생명공학과) ,  최성원 (세종대학교 식품생명공학과) ,  이병호 (가천대학교 식품생명공학과) ,  유상호 (세종대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 새로운 자당대체제인 투라노스동결건조 과정에서 빵효모로 널리 활용되고 있는 S. cerevisiae에 대한 동결보호 효과를 평가하였다. 빵효모 세포의 생존율은 동결보호제로서 투라노스를 첨가함에 따라 증가되는 것을 확인하였으며, 세포표면의 손상을 동결로부터 보호해주는 것을 규명하였다. 또한, 탈지유가 포함된 투라노스는 냉동보관 시(-20℃), 빵효모의 생존력이 크게 향상되는 것으로 확인되었으며, 이는 빵효모의 유통 과정에서 우수한 보존 효과를 기대할 수 있다. 따라서, 투라노스는 동결보호 능력이 강화된 신개념의 소재로서 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the protective effects of turanose on Saccharomyces cerevisiae (Baker's yeast) were examined during the freeze-drying process to evaluate the feasibility of utilizing turanose as a novel cryoprotectant. The survival rate of the Baker's yeast cells improved substantially with a cryopro...

주제어

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참고문헌 (12)

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