$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오크라 분말의 Quercetin-3-𝑜-Gentiobioside 및 Isoquercitrin의 분석법 개선 및 검증
Improvement and Validation of an Analytical Method for Quercetin-3-𝑜-gentiobioside and Isoquercitrin in Abelmoschus esculentus L. Moench 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.2, 2022년, pp.39 - 45  

한웅호 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  최선일 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  문효 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  이세정 (강원대학교 식품환경융합학과) ,  진희구 (차의과학대학교 식품생명공학과) ,  오현지 (차의과학대학교 식품생명공학과) ,  조세행 ((주)씨스팡) ,  이부용 (차의과학대학교 식품생명공학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품환경융합학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 오크라를 이용하여 건강기능식품 개발 시원료의 표준화를 위하여 HPLC-PDA를 이용하여 지표성분 quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 기존 보고된 분석법을 개선하고 분석법에 대한 유효성 검증을 실시하였다. 분석법의 유효성 검증은 ICH 가이드라인에 근거하여 특이성, 직선성, 정확성, 정밀성, 검출한계정량한계를 통해 신뢰성 및 타당성을 검증하였다. HPLC를 이용한 분석방법에서 표준용액의 지표성분 피크 머무름 시간과 오크라 분말 시료의 지표성분 피크 머무름 시간 및 spectrum의 확인결과 모두 일치하므로 특이성을 확인하였다. Quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 검량선은 1에 가까운 높은 상관계수 값(0.9999, 0.9999)으로 우수한 직선성을 확인할 수 있었으며 분석에 적합함을 알 수 있었다. 농도를 알고 있는 오크라 분말 시료에 표준물질을 저, 중, 고농도로 제조한 후 첨가하여 정밀성 및 정확성을 계산하였다. Quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 정밀성은 일내, 일간 정밀성으로 확인하였으며, quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 일내 정밀성은 각각 0.50-1.48%, 0.77-2.82% 수준으로 확인되었으며, 일간 정밀성은 0.07-3.37%, 0.58-1.37% 수준으로 5% 이하의 우수한 정밀성을 보였다. 정확성 측정결과 quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 일내 정확성은 104.87-109.64%, 108.50-109.70%를 나타내었으며, 일간 정확성은 106.69-111.08%, 106.85-109.06% 수준으로 우수한 정확성을 나타내었다. Quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 검출한계는 각각 0.24 ㎍/mL, 0.16 ㎍/mL이었고 정량한계는 0.71 ㎍/mL, 0.49 ㎍/mL로 나타내어, 낮은 농도에서도 검출이 가능함을 확인하였다. 확립된 분석법은 특이성, 직선성, 정밀성, 정확성, 검출한계 및 정량한계에 대한 분석법 검증결과가 모두 우수한 분석법임을 증명하였다. 또한 검증된 분석법을 이용하여 오크라 분말 시료 중 quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 함량분석 결과, quercetin-3-𝑜-gentiobioside은 1.49±0.01 mg/dry weight g, isoquercitrin은 1.39±0.01 mg/dry weight g의 함량을 함유하고 있는 것으로 분석되었다. 본 연구는 HPLC-PDA를 이용한 오크라의 지표성분인 quercetin-3-𝑜-gentiobioside 및 isoquercitrin의 동시 분석방법이 과학적으로 신뢰성이 있는 적합한 분석방법임이 검증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the validation and modify the analytical method to determine quercetin-3-𝑜-gentiobioside and isoquercitrin in Abelmoschus esculentus L. Moench for the standardization of ingredients in development of functional health products. The analytical method was valida...

주제어

참고문헌 (20)

  1. Panneerselvam, K., Ramachandran, S., Sabitha, V., Naveen, K.R., Antidiabetic and antihyperlipidemic potential of Abelmoschus esculentus (L.) Moench. in streptozotocin-induced diabetic rats. J. Pharm. Bioallied Sci., 3, 397-402 (2011). 

  2. Xia, F., Zhong, Y., Li, M., Chang, Q., Liao, Y., Liu, X., Pan, R., Antioxidant and Anti-Fatigue Constituents of Okra. Nutrients, 7, 8846-8858 (2015). 

  3. Yuan, K., Liao, H., Dong, W., Shi, X., Liu, H., Analysis and comparison of the active components and antioxidant activities of extracts from Abelmoschus esculentus L. Pharmacogn. Mag., 8, 156-161 (2012). 

  4. Graham, J.O., Agbenorhevi, J.K., Kpodo, F.M., Total phenol content and antioxidant activity of okra seeds from different genotypes. Am. J. Food Nutr., 5, 90-94 (2017). 

  5. Karim, M., Islam, M., Sarkar, S., Murugan, A., Makky, E., Rashid, S., Yusoff, M., Anti-amylolytic activity of fresh and cooked okra (Hibiscus esculentus L.) pod extract. Biocatal. Agric. Biotechnol., 3, 373-377 (2014). 

  6. Tongjaroenbuangam, W., Ruksee, N., Chantiratikul, P., Pakdeenarong, N., Kongbuntad, W., Govitrapong, P., Neuroprotective effects of quercetin, rutin and okra (Abelmoschus esculentus Linn.) in dexamethasone-treated mice. Neurochem. Int., 59, 677-685 (2011). 

  7. Daliu, P., Annunziata, G., Tenore, G.C., Santini, A., (2020). Abscisic acid identification in Okra, Abelmoschus esculentus L.(Moench): Perspective nutraceutical use for the treatment of diabetes. Nat. Prod. Res., 34(1), 3-9 (2020). 

  8. Arapitsas, P., (2008). Identification and quantification of polyphenolic compounds from okra seeds and skins. Food Chem., 110(4), 1041-1045 (2008). 

  9. Xia, F., Zhong, Y., Li, M., Chang, Q., Liao, Y., Liu, X., Pan, R., Antioxidant and anti-fatigue constituents of okra. Nutrients, 7(10), 8846-8858 (2015). 

  10. Wu, D. T., Nie, X. R., Shen, D. D., Li, H. Y., Zhao, L., Zhang, Q., Qin, W., Phenolic compounds, antioxidant activities, and inhibitory effects on digestive enzymes of different cultivars of okra (Abelmoschus esculentus). Molecules, 25(6), 1276 (2020). 

  11. Xia, F., Li, C., Zhao, N., Li, H., Chang, Q., Liu, X., Pan, R., Rapid determination of active compounds and antioxidant activity of okra seeds using Fourier transform near infrared (FT-NIR) spectroscopy. Molecules, 23(3), 550 (2018). 

  12. Kim Y.H., Bae D.B., Park S.O., Lee S.H., Cho O.H., Lee O.H.. Method validation for the determination of eleutherosides and β-glucan in Acanthopanax koreanum. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42, 1419-1425 (2013). 

  13. KFDA. 2008. Guideline for standard of health functional food. Korea Food & Drug Administration, Korea. p 1-146. 

  14. Lin, Y., Lu, M.F., Liao, H.B., Li, Y.X., Han, W., Yuan, K., Content determination of the flavonoids in the different parts and different species of Abelmoschus esculentus L. by reversed phase-high performance liquid chromatograph and colorimetric method. Pharmacogn. Mag., 10(39), 278 (2014). 

  15. Lu, Y., Demleitner, M.F., Song, L., Rychlik, M., Huang, D., Oligomeric proanthocyanidins are the active compounds in Abelmoschus esculentus Moench for its α-amylase and α-glucosidase inhibition activity. J. Funct. Foods, 20, 463-471 (2016). 

  16. Romdhane, M.H., Chahdoura, H., Barros, L., Dias, M.I., Correa, R.G., Morales, P., Ferreira, I.C., Chemical composition, nutritional value, and biological evaluation of Tunisian okra pods (Abelmoschus esculentus L. Moench). Molecules, 25(20), 4739 (2020). 

  17. Sami, R., Alshehry, G., Ma, Y., Abdelazez, A., Benajiba, N.J.J.O.F., Evaluation of some specific components existences in okra (Abelmoschus esculentus L.(Moench)) cultivated from different areas. J. Food Nutr. Res., 7, 155-161 (2019). 

  18. ICH Harmonised Tripartite Guideline. 2005. Validation of analytical procedures: text and methodology Q2(R1). International conference on harmonisation of technical requirements for registration of pharmaceuticals for human use, p 1-13. 

  19. Lee, J., Park, J., Lee, J., Suh, H. J., Lee, C., Optimization of analytical method for annatto pigment in foods. J. Food Hyg. Saf., 36(4), 298-309. (2021). 

  20. Hwang, K. H., Choi, W. H., Hu, S. J., Hwang, K. M., Improvement of analysis methods for fatty acids in infant formula by gas chromatography flame-ionization detector. J. Food Hyg. Saf., 36(1), 34-41. (2021). 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로