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질소시비수준에 따른 국내 주요 벼 품종의 수량 및 품질 반응
Response of Yield and Quality in Major Domestic Rice (Oryza sativa L.) Varieties according to the Nitrogen Application Levels 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.67 no.4, 2022년, pp.342 - 361  

최종서 (농촌진흥청 국립식량과학원 기술지원과) ,  이진석 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  강신구 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  이대우 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  양운호 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  이석기 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  신수현 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과) ,  김민태 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부 재배환경과)

초록
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우리나라 주요 재배 벼 품종의 고품질 쌀 생산을 위한 최적 질소 시비량을 제시하기 위하여, 우리나라 주요 벼 21품종을 공시하여 질소 시비량에 따른 수량과 품질변화를 검토한 결과는 다음과 같다. 1. 3년간 평균수량은 표준 질소 시비량 9 kg/10a으로 재배했을 때와 비교하여 질소 시비량 0, 3, 5, 7 kg/10a으로 재배했을 때 각각 28%, 22%, 11%, 8% 감소하였으며, 수량성과 질소 시비량 감소에 따른 수량 감소 경향은 품종별로 차이가 있었다. 2. 주당수수는 질소 시비량이 증가함에 따라 증가하였으나, 수랑립수와 천립중에는 큰 변화가 없었고, 수당립수는 다른 수량구성요소에 비해 상대적으로 연차변이가 적었으며, 질소 시비량에 따른 수량구성요소의 변화는 품종의 유전적 특성에 따라 큰 차이를 나타내었다. 3. 완전미율은 질소 시비량의 증가에 큰 영향을 받지 않고 어느 정도 일정하게 유지되는 경향을 나타내었고, 싸라기 비율은 약간 감소하였으며, 분상질립은 증가하였다. 4. 쌀의 단백질 함량은 2018과 2019년의 경우 질소 시비량이 증가할수록 감소하다가 질소 시비량 7 kg/10a에서 가장 낮았고, 9 kg/10a에서 다시 증가하는 경향을 나타내었으나, 2020년의 경우 질소 시비량이 증가함에 따라 지속적으로 증가하는 경향을 나타내었다. 5. 품종별로 표준 질소 시비량 9 kg/10a에서 시험기간 중 2회 이상 쌀 단백질 함량 6.0%를 초과한 품종은 해담 등 13품종으로 이중 질소 시비량을 7 kg/10a으로 감비하여 재배한 경우, 시험기간 중 2회 이상 쌀 단백질 함량이 6.0%이하로 낮아진 품종은 해담, 진수미, 호품, 호평, 현품, 새누리, 영호진미 등 7품종이었다.

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In order to evaluate the effect of nitrogen application levels on yield and quality of rice varieties, a field experiment was conducted at National Institute of Crop Science of Korea from 2018 to 2020. Five levels (0, 3, 5, 7, and 9 kg/10a) of nitrogen fertilizer were treated to 21 Korean rice varie...

주제어

표/그림 (19)

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