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근적외선분광(NIRS)을 이용한 참깨의 lignan 함량 비파괴 분석 방법 확립
Establishment of a Nondestructive Analysis Method for Lignan Content in Sesame using Near Infrared Reflectance Spectroscopy 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.67 no.1, 2022년, pp.61 - 66  

이정은 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김성업 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이명희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김정인 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  오은영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김상우 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김민영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  박재은 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  조광수 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  오기원 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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본 연구는 참깨에 함유된 세사민 및 세사몰린의 함량을 비파괴적으로 신속하게 평가하기 위하여 NIRS 분석을 이용해 검량식을 작성하고 검량식의 적용가능성을 검증하였다. 검량식 작성에 사용된 482점 참깨의 HPLC 분석 결과를 NIRS 스펙트럼에 적용시킨 후 검량식을 작성하였다. 세사민 및 세사몰린의 R2 값은 각각 0.936, 0.875로 조사되었으며 이를 cross validation 한 결과에서도 각각 0.899, 0.781로 조사되어 리그난 함량 분석에 적용 가능할 것으로 판단되었다. 작성된 검량식의 적용가능성을 확인하기 위해 2020년에 생산된 참깨 유전자원 90종의 종자를 NIRS를 통해 분석한 결과 세사민 및 세사몰린의 R2값이 각각 0.653, 0.596으로 크게 낮아졌으나 리그난 함량이 높은 상위 30%의 자원을 선발하는데 무리가 없었다. 따라서 본 연구에서 작성된 NIRS 검량식은 육종 초기에 고리그난 함량을 선발하는데 적용 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sesamin and sesamolin are major lignan components with a wide range of potential biological activities of sesame seeds. Near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) is a rapid and non-destructive analysis method widely used for the quantitative determination of major components in many agricultural...

주제어

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참고문헌 (22)

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