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검정콩 논재배에서 파종시기가 수량 및 종실 특성에 미치는 영향
Yield and Quality of Black Soybean (Glycine max L.) in Paddy Field under Different Sowing Dates 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.67 no.1, 2022년, pp.53 - 60  

조영민 (전라북도농업기술원 작물식품과) ,  허병수 (전라북도농업기술원 작물식품과) ,  최규환 (전라북도농업기술원 작물식품과)

초록
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본 연구는 검정콩 논 재배 시 파종시기에 따른 수량 및 종실 특성을 구명하여 논에서 검정콩을 안정생산할 수 있는 기초자료로 활용하고자 수행하였다. 재배기간중 강우량은 2020년에 1397.0 mm로 2019년보다 2배 이상 많았으며 이에 따라 토양수분함량은 논의 토양수분함량이 높게 경과하였다. 생육특성에서 개화기까지의 소요일수는 파종시기가 늦어질수록 짧아지는 경향을 보였으며, 성숙기도 비슷하였다. 경장은 2019년에는 6월 10일, 2020년에는 6월 25일 파종에서 각각 74.3, 56.9 cm로 가장 길었다. 수량특성에서 협수는 2019, 2020년 모두 6월 10일 파종시기에서 각각 36.7, 38.1개로 가장 많았으며 이후 파종시기에서는 감소하였다. 수량은 2019년에 6월 10일 파종시기에서 224 kg·10a-1, 2020년에는 6월 10일~7월 10일 파종시기에서 약 200 kg·10a-1로 가장 많았으며 이후에는 감소하는 경향을 보였다. 열피율은 5월 25일 파종시기에서 51.1±5.1%로 가장 높았고, 파종시기가 늦어질수록 감소하였으며, 열피율이 증가할수록 total anthocyanin 함량은 감소하는 경향을 보였다. 파종시기별 개화기에 토양수분함량과 열피율간의 회귀분석 결과 토양수분함량이 증가할수록 열피율이 증가하는 양의 상관관계(R2=0.9413)를 보였다.

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Recently, Black soybean (Glycine max L. Merr.) is being cultivated in paddy fields instead of rice. However, research related to the effective sowing date is insufficient in paddy fields. This study aimed to identify the sowing date for stable cultivation of black soybean by investigating its yield ...

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