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황 및 유황 급이에 따른 흰점박이꽃무지 유충의 체성분 변화
Changes in Body Composition of Protaetia brevitarsis seulensis Larvae Fed Sulfur and Selenium 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.32 no.6, 2022년, pp.455 - 462  

박철진 ((주) 품드림) ,  강호인 ((주)유황먹인토종굼벵이) ,  김삼웅 (경상국립대학교 농식품바이오융복합연구원) ,  방규호 (경상국립대학교 제약공학과) ,  김태완 ((주)굼벵이누리) ,  김현욱 (경상국립대학교 동물생명융합학부 동물응용과학전공) ,  김일석 (경상국립대학교 축산과학부 동물소재공학전공)

초록
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본 연구는 유황 및 셀레니움을 급이하였을 때 굼벵이 체 성분의 변화를 관찰하기 위해 수행되었다. 일반 성분 중에서 단백질의 증가는 황 급이구에서 나타난 반면에, 지방산 증가는 셀레니움 및 황/셀레니움 급이구에서 보였다. 구조아미노산은 대조구에 비교하여 전반적으로 상승되는 경향성을 보였지만, 아미노산 중에서는 특이적으로 변화가 유발되는 것은 관찰되지 않았다. 유리아미노산은 셀레니움 및 황/셀레니움 급이구에서 증가되었다. 비필수아미노산 중 GABA, Pro가 황/셀레니움 급이구에서 증가되었다. 유리아미노산의 필수아미노산 중에서는 Met, Trp, Val이 셀레니움 및 황/셀레니움 그룹에서 증가되는 경향성을 보였다. 지방산은 황/셀레니움 급이구에서 monounsaturated fatty acid가 감소한 반면에, saturated and polyunsaturated fatty acids가 증가되는 경향성을 보였다. 특히, oleic acid가 전혀 검출되지 않은 반면에, palmitic acid, palmitoleic acid, linoleic acid가 증가되는 양상을 보였다. 황 및 셀레니움의 급이에 따른 체 성분 변화를 관찰해 본 결과, 황/셀레니움 급이구는 체 성분의 급격한 변화가 유발될 가능성이 있는 것으로 추정된다. 이와 같은 변화 적절하게 조절하여 기능성을 강화한 굼벵이를 제조하는 것이 가능한 것으로 제의된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined changes in the body composition of Protaetia brevitarsis larvae fed sulfur and selenium. Among the general chemical components, an increase in protein was observed in the sulfur-fed group, whereas an increase in fatty acid was found in the groups fed selenium and sulfur/selenium....

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근까지 흰점박이꽃무지의 사육에 관한 연구는 인공사육 환경[24], 형태 및 생육특성에 관한 내용이 보고되었으나[11, 14-16], 사육과정에서 중요한 급여에 관해서는 발효 알로에 대체먹이 급이를 제외하면 자료를 탐색하기 어려움이 있을 뿐만 아니라[10], 유충발육의 대체먹이 및 영양원의 급이에 대한 연구는 미흡한 상황이다. 따라서 본 연구는 식․약용 소재로서 각광을 받고 있는 흰점박이꽃무지의 유충 생산성 향상을 위한 사육기술을 확립하고자 유황 및 셀레니움 분말을 발효톱밥에 혼합하여 급 이에 따른 흰점박이꽃무지의 유충의 성분에 미치는 영향을 평가하여 식품을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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