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노니와 해죽순 급이가 흰점박이꽃무지 유충에 미치는 물리화학적 특성
Physicochemical Properties of Protaetia brevitarsis sinulensis Larvae Reared with Feed Including Noni and Nipa Palm 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.32 no.10, 2022년, pp.784 - 791  

김삼웅 (경상국립대학교 농식품바이오융복합연구원) ,  제경민 (한국산업곤충사업단) ,  김둘남 (한국산업곤충사업단) ,  김태완 ((주)굼벵이누리) ,  방규호 (경상국립대학교 제약공학과) ,  지원재 (국립생물자원관 미생물자원과) ,  방우영 (국립생물자원관 유용자원활용과) ,  김장현 (경상국립대학교 수의학과) ,  양철웅 (경상국립대학교 수의학과) ,  김일석 (경상국립대학교 축산과학부 동물소재공학전공)

초록
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본 연구는 노니와 해죽순을 혼합 급여하였을 때 흰점박이꽃무지유충(꽃벵이)에 미치는 물리화학적 변화를 관찰하기 위해 수행되었다. 노니와 해죽순을 복합 급여 시 꽃벵이 절식 동안에 사멸율, 수율 등을 개선하는 것으로 나타났다. 건조굼벵이 분말의 처리구에서 pH는 소량 증가하였으며, 명도가 증가되는 반면에, 적색도는 감소되는 것으로 나타났다. 일반성분 분석에서 지방이 약간 증가되었지만, 단백질 및 탄수화물은 유사한 것으로 관찰되었다. 처리구에 미네랄 함량은 전반적으로 상승되었으며, 특히 칼륨이 매우 높게 관찰되었다. 처리구에서 총구조아미노산은 감소된 반면에, 총유리아미노산은 증가되어 상반되는 결과를 보였다. 처리구에 구조아미노산들은 전반적으로 감소되는 경향성을 보였다. 그러나 유리아미노산은 특이적인 경향성을 보이지 않았고, 각 성분별 다른 결과를 보였다. 유리아미노산 중 트립토판, 포스포-세린, 메틸-히스티딘은 높게 증가한 반면에, 트레오닌, 메티오닌, 아스파라긴 등은 높은 감소를 보였다. 처리구에서 총포화지방산은 증가되었지만, 일가 및 다가불포화지방산은 감소되었다. 포화지방산 중에서 Heptadecanoic acid (C17:0)가 특이적으로 증가했다. 다른 한편으로 다가불포화지방산 중에서 오메가-3계열인 cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid (C20:5n3)가 약간 상승되는 경향성을 보였지만, 오메가-6계열은 감소되었다. 따라서 본 연구에서 미네랄, 총유리아미노산, 오메가-3 계열 지방산 등이 증가되었기 때문에, 노니와 해죽순 복합급여 사료는 기능성 증진 물질 생산을 위한 먹이원으로써 활용가능성이 있는 것으로 제의된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study observed changes in the body composition of Protaetia brevitarsis sinulensis larvae when reared with feed that included noni and nipa palm. Compared to the control group, the death rate and product yield of the treatment group were improved after the larval fasting process. The brightness...

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문제 정의

  • 곤충 사육 종료 후 다양한 기능성을 증진시키기 위해 곤충 사육시 생리활성물질을 함유한 소재들을 도입하여 연구를 수행하는 것도 하나의 분야로써 진행되고 있다. 따라서 본 연구에서는 노니와 해죽순을 발효사료에 급여한 후 수확된 흰점박이꽃무지 유충에 미치는 물리화학적 특성을 분석하여 고품질의 흰점박이꽃무지 유충 생산을 위한 기초자료로 활용하기 위해 수행하였다.
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