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영화 리뷰의 상품 속성과 고객 속성을 통합한 지능형 추천시스템
An Intelligent Recommendation System by Integrating the Attributes of Product and Customer in the Movie Reviews 원문보기

지능정보연구 = Journal of intelligence and information systems, v.28 no.2, 2022년, pp.1 - 18  

홍태호 (부산대학교 경영학과) ,  홍준우 (부산대학교 경영학과) ,  김은미 (국민대학교 정보기술연구소) ,  김민수 (부산대학교 경영학과)

초록
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디지털 기술이 산업 전반의 전자상거래 시장에 융합되면서 온라인 거래의 활성화와 이용률을 증가시켰으며, 이러한 시장의 흐름은 최근 코로나와 같은 감염병이 확산함에 따라 더욱 가속화되어 다양한 상품 정보를 온라인을 통해 고객들에게 제공할 수 있게 되었다. 다양한 정보의 제공은 고객들에게 다양한 선택의 기회를 제공하지만 의사결정에 어려움을 주기도 한다. 추천시스템은 고객의 의사결정에 도움을 줄 수 있으나 기존 추천시스템 연구는 정량적 데이터만에 국한되어 있으며, 상품 및 고객의 세부적인 요인을 반영하지 못하였다. 이에 본 연구에서는 온라인 리뷰를 기반으로 정성적 데이터를 텍스트 마이닝 기법을 적용하여 상품 및 고객의 속성을 정량화하고 기존의 객관적 지표인 총평점과 감성 및 감정을 통합한 지능형 추천시스템을 제안한다. 제안된 지능형 추천모형은 총평점 위주의 추천 모형보다 우수한 추천성과를 보여주었으며, 상품 및 고객의 세부적 요소를 반영한 추천결과를 통해 새로운 비즈니스 가치를 창출할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As digital technology converges into the e-commerce market across industries, online transactions have activated, and the use of online has increased. With the recent spread of infectious diseases such as COVID-19, this market flow is accelerating, and various product information can be provided to ...

주제어

표/그림 (18)

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