$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

재배지역 토양특성과 고구마 품종의 섬유질 함량 차이
The Influence of Soil Characteristics and Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Varieties on Fiber Content 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.67 no.3, 2022년, pp.172 - 179  

박원 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  정미남 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  이형운 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  김태화 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  김수정 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  남상식 (국립식량과학원 바이오에너지작물연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고구마 품종 중에는 찌거나 구웠을 때 육질 부분에 질긴 섬유질이 많아 섭취 시 식감을 떨어뜨리는 요인이 되고 있다. 최근 육성된 고구마 품종의 재배지역 간 섬유질의 발생량 차이 및 재배지역의 재배환경과 괴근의 섬유질 발생량과의 관계를 조사하고자 수행하였다. 1. 해남, 무안, 그리고 운봉 농가 포장 등 3개 지역의 품종별 평균 섬유질 함량은 '호감미' 95.71, '소담미' 66.73 mg/100g FW으로 많았고, '풍원미' 44.55, '단자미' 40.55, 그리고 '진율미' 38.53 mg/100g FW와 품종 간에는 차이가 있었으며 재배지역과 품종 간에 상호 유의성은 없었다. 2. 해남 등 3개 지역에서 수확한 5품종에서 분리한 섬유질의 식감저해 정도는 재배지역에 관계없이 '호감미' 품종에서 실 모양의 섬유질이 굵고 길게 존재하여 3.6~4.0 정도로 평가되어 '진율미', '풍원미', '소담미', '단자미' 품종과 차이가 있었다. 3. 고구마 재배지역 13개 시·군 19지점의 농가 포장에서 수집한 '호감미' 품종의 섬유질 발생량은 해남2와 보령1포장에서 수집한 고구마가 115.82, 114.6 mg/100g으로 발생량이 많았으며 함양은 87.46 mg/100g으로 발생량이 적어 차이가 있었다. 그러나 3개 지역 이외 16지점의 섬유질 함량은 지역별 94.63~108.52 mg/100g 범위로 유의성은 없었다. 4. 고구마의 섬유질 함량과 토양 중의 인산 함량은 R2= 0.58**, 유기물은 0.52* 그리고 pH는 0.51*로 각각 1%와 5% 수준에서 정의 상관을 보여 토양 중에 인산과 유기물 함량이 많고 pH가 높을수록 섬유질이 많음을 알 수 있었다. 5. 재배지역의 강수량, 강수일수, 그리고 일조시간 등 기상 여건과 고구마 섬유질 함량과의 유의성은 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweet potato varieties with high fiber content in the storage root have poor texture when steamed or roasted. This study investigates the difference in fiber content among sweet potato varieties by soil and climate. The average fiber content of 'Hogammi', 'Sodammi', 'Pungwonmi', 'Danjami', and 'Jiny...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (25)

  1. Agriculture, Food and Rural Affairs Statistics Yearbook. 2022. 

  2. Azevedo, A. M., V. C. Andrade Junior, D. J. Viana, A. Y. Elsayed, C. E. Pedrosa, I. P. Neiva, and J. A. Figueiredo. 2014. Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato. Horticultura Brasileira. 32 : 21-27. 

  3. Brunt, K. and P. Sanders. 2013. Improvement of the AOAC 2009. 01 total dietary fibre method for bread and other high starch containing matrices. Food Chem. 140 : 574-580. 

  4. Buri, BJ. 1997. Beta carotene and human health; A review of current research. Nutr. 

  5. Constantin, R. J., L. G. Jones, and T. P. Hernandez. 1975. Sweet potato quality as affected by soil reaction (pH) and fertilizer. Journal of the American Society for Horticultural Science. 100(6) : 604-607. 

  6. Constantin, R. J., L. G. Jones, H. L. Hammett, T. P. Hernandez, and C. G. Kahlich. 1984. The response of three sweet potato cultivars to varying levels of nitrogen. Journal of the American Society for Horticultural Science, 109(5) : 610-614. 

  7. Gorshkova, T., N. Brutch, B. Chabbert, M. Deyholos, T. Hayashi, L-Y. Simcha, Ewa J. Mellerowicz, C. Morvan, G. Neutelings, and G. Pilate. 2012. Plant fiber formation: State of the Art, Recent and Expected Progress, and Open Questions. Critical Reviews in Plant Sciences, 31 : 201-228. 

  8. Jones, A., P. D. Dukes, M. G. hamilton, and R. A. Baumgardner. 1980. Selection for low fiber content in sweet potato. Hortscience. 15(6) : 797-798. 

  9. Kareem, I., E. A. Akinrinde, O. F. Adekola, T. B. Salami, and Oladosu, Y. 2018. Phosphorus Release Dynamics in Sweet Potato Production. Journal of Agriculture and Ecology Research International. 16(3) : 1-12. 

  10. Lee, H. U., M. N. Chung, S. K. Han, S. H. Ahn, J. S. Lee, J. W. Yang, ... and I. H. Choi. 2015. Effect of subsoiling on growth and yield of sweet potato in continuous sweet potato cropping field. Korean Journal of Crop Science. 60(1) : 47-53. 

  11. Lee, I. M. 2022. Evaluation of the effect of varieties and growing condition on the degree of fiber formation in storage root of sweet potato (Ipomoea batatas L.). Master's thesis, Chonnam National University. pp. 2-3. 

  12. Leighton, C. S., H. C. Schonfeldt, and R. Kruger. 2010. Quantitative descriptive sensory analysis of five different cultivars of sweet potato to determine sensory and textural profiles. J. of Sensory Studies. 25 : 2-18. 

  13. Leksrisompong, P. P., M. E. Whitson, V. D. Truong, and M. A. Drake. 2012. Sensory attributes and consumer acceptance of sweet potato cultivars with flesh colors. J. of Sensory Studies. 27 : 59-69. 

  14. Maniyam, N. and R. C. Ray. 2010. Sweet potato growth, development, production and utilization: Overview. pp. 7-8. 

  15. Mei, X., T. H. Mu, and J. J. Han. 2010. Composition and physicochemical properties of dietary fiber extracted from residues of 10 varieties of sweet potato by a sieving method. J. Agric, Food Chem. 58 : 7305-7310. 

  16. Ndah, L. S. and P. C. Ojimelukwe. 2019. Effect of planting distance and harvesting period on the composition, and quality parameters of Orange Fleshed sweet potato varieties (Umuspo-1 and Ex-Onyunga). Sustainable Food Production. 6 : 33-40. 

  17. Panda, S. H., S. K. Naskar, and R. C. Ray. 2006. Production proximate and nutritional evaluation of sweet potato crud. J. Food, Agric & Environ. World Food Ltd Helsinki, Finland 4(1) : 124-127. 

  18. Rao, V. N. M., D. D. Hamann, and E. G. Badanga. 1974. Mechanical testing as a measure of kinesthetic quality of raw and baked sweet potatoes. Trans. ASAE. 17(6) : 1187-1190. 

  19. R Core Team. 2019. R: A Language and Environment for Statistical Computing, R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 

  20. Singh, V., H. Zemach, S. Shabtai, R. Aloni, J. yang, P. Zang, L. Sergeeva, W. Literink, and N. Firon. 2021. Proximal and distal parts of sweet potato adventitious roots display differences in root architecture, lignin, and starch metabolism and their developmental fates. Plant Physiology, a section of the journal Frontiers in Plant Science. 11 : 1-15. 

  21. Suda, I., T. Oki, M. Masuda, M. Kobayashi, and S. Furuta. 2003. Physiological functionally of purple-fleshed sweet potato containing anthocyanins and their utilization in foods. Hapan Agricultural Research Quarterly. 37(3) : 167-173. 

  22. Teow, C. C., V. -D. Truong, and R. F. Mcfeeters. 2007. Antioxidant activities, phenolic and β-carotene contents of sweet potato genotypes with varing flesh colours. Food Chemistry. 103 : 829-838. 

  23. Truong, V. D., W. M. Walter, JR, and D. D. Hamann. 1997. Relationship between instrumental and sensory parameters of cooked sweet potato texture. J. Texture Studies. 28 : 163-185. 

  24. Ukom, A. N., P. C. Ojimelukwe, and D. A. Okpara. 2009. Nutrient composition of selected sweet potato varieties as influence by different levels of nitrogen fertilizer application. pakistan Journal of Nutrition 8(11) : 1791-1795. 

  25. Woolfe, J. A. 1992. Sweet potato: An untapped food resource, Cambridge University Press, Cambridge. pp. 57, 142-143. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로