$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

폭염처리에 의한 감자의 수량성과 품질 변화
Changes of Yield and Quality in Potato (Solanum tuberosum L.) by Heat Treatment 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.24 no.3, 2022년, pp.145 - 154  

이규빈 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  최장규 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  박영은 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  정건호 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  권도희 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  조광룡 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  천충기 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  장동칠 (농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소) ,  진용익 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

기후변화로 인한 이상기온 현상으로 전 세계적으로 자연재해와 피해가 점차 증가하고 있다. 이는 저온성작물로 알려진 감자 생산에 악영향을 미칠 것으로 예상된다. 향후 식량안보작물로서의 감자의 역할은 증대될 것으로 예상되지만, 감자에 대한 기후변화의 영향과 대응책은 충분히 확립되어 있지 않다. 따라서 본 연구를 통해 폭염처리에 따른 감자의 피해 양상을 분석하고, 품종별 반응을 평가하여 이상고온 환경에 대응하는 감자의 안정 재배기술을 확립하고자 수행하였다. 폭염처리(35~37℃)는 한여름(7월) 비닐하우스를 밀폐하여 처리하였으며, 대조구와 비교하여 감자의 수량 및 품질 특성을 비교하였다. 폭염처리를 했을 때 총 수량과 상서수량 및 주당 괴경수는 감소하는 것으로 나타났다. 폭염처리 시 자영 품종은 대조구에 비해 상서수량(>80g)이 84% 감소하여 고온 피해가 컸으며, 조풍 품종은 36%로 감소폭이 적었다. 괴경 생리장해(이차생장, 열개, 기형)는 폭염구에서 전반적으로 증가하는 경향이었다. 열개 발생률이 가장 적은 품종은 '조풍'이었다. 폭염처리 하에서 괴경은 길어졌는데, 이는 감자의 상품성이 낮아지는 것을 의미한다. 괴경의 경도와 건물률은 폭염 처리를 받았을 때 유의하게 낮아 지는 경향을 보였다. 따라서 폭염 조건에서 감자 재배 시 수량 감소와 품질 피해를 입으며, 폭염 적응성이 높은 품종은 '조풍'이었다. 이상의 연구 결과는 감자 재배 농가 및 내서성 품종 육종 등에 기초 자료로 사용될 수 있을 거라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to abnormal weather conditions caused by climate change, natural disasters and damages are gradually increasing around the world. Global climate change as accompanied by warming is projected to exert adverse impact on production of potato, which is known as cool season crop. Even though, role of...

주제어

표/그림 (6)

참고문헌 (38)

  1. Birch, P. R. J., G. Bryan, B. Fenton, E. M. Gilroy, I. Hein, J. T. Jones, A. Prashar, M. A. Taylor, L. Torrance, and I. K. Toth, 2012: Crops that feed the world 8: Potato: Are the trends of increased global production sustainable? Food Security 4(4), 477-508. 

  2. Bodlaender, K. B. A., C. Lugt, and J. Marinus, 1964: The induction of second-growth in potato tubers. European Potato Journal 7(1), 57-71. 

  3. Chaves M. M., J. P. Maroco, and J. S. Pereira, 2003: Understanding plant response to drought-from genes to the whole plant. Functional Plant Biology 30(3), 239-264. 

  4. Choi, S. J., A. S. Lee, S. J. Jeon, K. D. Kim, M. C. Seo, W. S. Jung, J. H. Maeng, and I. J. Kim, 2014: Estimating the yield of potato non-mulched using climatic elements. Korean Journal of Crop Science 59(1), 89-96. 

  5. FAO (Food and Agriculture Organization of the united nations), 2021: http://faostat.fao.org/. Accessed in December 2021. 

  6. FAOSTAT, 2021: Food and Agriculture Organization of the united nations (FAO). FAOSTAT Database. 

  7. FAO (Food and Agriculture Organization of the united nations), 2009: New light on a hidden treasure. FAO, Rome, 136pp. 

  8. Flavio, R. G. B., and A. B. P. P. Cesar, 2010: Genetic gains for heat tolerance in potato in three cycles of recurrent selection. Crop Breeding and Applied Biotechnology 11, 133-140. 

  9. FAO (Food and Agriculture Organization), "Potato World," 2008: http:/www.potato2008.org 

  10. Hawkes, J. G., 1992: History of the potato. In: PM Harris (ed), The potato Crop: The Scientific Basis for Improvement, Ed 2. Chapman and Hall, London. pp 1-12. 

  11. Hasanuzzaman, M., K. Nahar, M. Alam, R. Roychowdhury, and M. Fujita, 2013: Physiological, biochemical, and molecular mechanisms of heat stress tolerance in plants. International journal of molecular sciences 14(5), 9643-9684. 

  12. IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), 2013: Summary for policymakers. In: Stocker, T. F., D. Qin, G. K. Plattner, M. Tignor, S. K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex, and P. M. Midgley (Eds.), Climate Change 2013: The physical science basis. Contribution of Working Group to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 1-30. 

  13. Kaaber, L., E. Branthen, B. K. Martinsen, and I. Shomer, 2001: The effect of storage conditions on chemical content of raw potatoes and texture of cooked potatoes. Potato Research 22, 153-163. 

  14. Kim, K. S., H. J. Kim, and Y. I. Ham, 1990: A new early maturing and high yielding potato 'Jopung'. Agricultural Experimental Research, 50-54. 

  15. Kim, Y. U., and B. W. Lee, 2016: Effect of high temperature, daylength, and reduced solar radiation on potato growth and yield. Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology 18(2), 74-87. 

  16. Kleinkopf, G. E., D. T. Westermann, M. J. Wille, and G. D. Kleinshmidt, 1987: Specific gravity of russet burbank potatoes. American Potato Journal 64(11), 579-587. 

  17. Kolbe, H., and S. Stephan-Beckmann, 1997: Development, growth and chemical composition of the potato crop (Solanum tuberosum L.). II. Tuber and whole plant. Potato Research 40(2), 135-153. 

  18. KMA (Korea Meteorological Administration), 2017: Climate Change Prospect Report on the Korean Peninsula in Preparation for the New Climate System. KMA, Daejeon, Korea, 54pp. 

  19. Marinus, J., and K. B. A. Bodlaender, 1975: Response of some potato varieties to temperature, Potato Research 18(2), 189-204. 

  20. NIAST (National Institute of Agricultural Science and Technology), 2000: Methods of soil chemical analysis. National Institute of Agriculture Science and Technology, RDA, Suwon, Korea. 

  21. Olsen, N. L., L. K. Hiller, and L. J. Mikitzel, 1996: The dependence of internal brown spot development upon calcium fertility in potato tubers. Potato Research 39,165-178. 

  22. Park, Y. E., J. H. Cho, H. M. Cho, K. Y. Ryu, J. Y. Yi, H. W. Suh, Y. K. An, H. K. Lim, H. S. Kim, and S. J. Choi, 2006: A new potato cultivar, "Haryeong" with resistance to late blight and good culinary taste of steamed potato. Korean Journal of Breeding 38(3), 213-214. 

  23. Park, Y. E., J. H. Cho, H. M. Cho, J. Y. Yi, H. W. Seo, Y. G. Lee, Y. K. Ahn, H. K. Lim, H. S. Kim, and, S. J. Choi, 2007: A new red skinned potato cultivar, "Seohong" with resistance to common scab and high yield. Korean Journal of Breeding Science 39(3), 341-342. 

  24. Park, Y. E., J. H. Cho, H. M. Cho, J. Y. Yi, H. W. Suh, and M. G. Chung, 2009: A New Potato Cultivar "Jayoung", with High Concentration of Anthocyanin. Korean Journal of Breeding 41(1), 51-55. 

  25. Paul, S., N. Gogoi, B. Sarma, and B. Baroowa, 2014: Biochemical changes in potato under elevated temperature. Indian Journal of Plant Physiology 19(1), 36-42. 

  26. Rieman, G. H., 1962: Superior: A new white, medium-maturing, scab-resistant potato variety with high chipping quality. American Potato Journal 39(1), 19-28. 

  27. RDA (Rural Development Administration of Korea), 2016: Standard research investigation and analysis for agricultural 366 science and technology. RDA, Jeonju, Korea. 16-290. 

  28. RDA (Rural Development Administration of Korea), 2017: Standard prescription of fertilizer usage for each crop. RDA, Jeonju, Korea, 52-55. 

  29. RDA (Rural Development Administration of Korea), 2018: Standard potato growing practices. RDA, Jeonju, Korea, 31pp. 

  30. Scott, G. J., 1985: Plants, people, and the conservation of biodiversity of potatoes in Peru. Natureza & Conservacao 9(1), 21-38. 

  31. Smith, O., 1968: Potatoes: production, storing, processing. Avi Publishing Co Inc. 

  32. Shad, F., Z. I. Muhammad, K. Abdul, D. Ihsanullah, S. Shad, A. Saled, N. Wajid, A. Muhammad, A. K. Imtiaz, W. Chao, W. Depen, and H. Jianliang, 2018: Consequence of high temperature under changing climate optima for rice pollen characteristics concepts and perspectives. Archives of Agronomy and Soil Science 64(11), 1473-1488. 

  33. Stevenson, M, M. Segui-Gomez, I. Lescohier, C. Di Scala, and G. McDonald-Smith, 2001: An overview of the injury 369 severity score and the new injury severity score. Injury Prevention 7, 10-13. 

  34. Teixeira, E. I., G. Fischer, H. Van Velthuizen, C. Walter, and F. Ewert, 2013: Global hot-spots of heat stress on agricultural crops due to climate change. Agricultural and Forest 170, 206-215. 

  35. Van Dam, J., P. L. Kooman, and P. C. Struik, 1996: Effects of temperature and photoperiod on early growth and final number of tubers in potato (Solanum tuberosum L.). Potato Research, 39(1), 51-62. 

  36. Van Es, A., and K. J. Hartmans, 1981: Structure and chemical composition of the potato. Storage of potatoes. Post-Harvest behaviour, store design, storage practice, handling. Centre for Agricultural Publishing and Documentation, Wageningen, The Netherlands, 17-81. 

  37. Walker, T., G. Thiele, V. Suarez, and C. Crissman, 2011: Hindsight and foresight about potato production and consumption. CIP Working Paper International Potato Center (CIP), Lima, Peru, 43pp. 

  38. Wahid, A., S. Gelani, M. Ashraf, and M. R. Foolad, 2007: Heat tolerance in plants: An overview. Environmental and Experimental Botany 61(3), 199-223. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로