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다양한 콩 자원들의 이차대사물질 함량 분석
Analysis of Secondary Metabolites in Various Cultivars of Soybean (Glycine max (L.) Merr.) 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.35 no.5, 2022년, pp.586 - 593  

서미숙 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  박규태 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김현영 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  이상범 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김유나 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  박수권 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김둘이 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  문중경 (국립식량과학원 작물기초기반과)

초록
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콩(Glycine max (L.) Merr.)은 전세계적으로 널리 재배되고 있는 고단백 유지 작물로서 다양한 생리활성을 가지는 이차대사산물을 함유하고 있다. 본 연구에서는 콩 25개 자원들을 대상으로 카로티노이드, 이소플라본, 그리고 소야사포닌 함량을 분석하였다. 총 카로티노이드 함량을 분석한 결과, 1.23~33.78 ㎍/g의 분포를 보였고, IT177645, PI90763, 그리고 IT234975과 같은 검은 종피색을 가진 자원들에서 가장 높은 카로티노이드 함량이 관찰되었다. 이소플라본 함량은 Savoy, PI90763, KLG16001에서 높게 확인되었고, 소야사포닌은 PI90763, PI86490, 그리고 IT234975에서 가장 높은 함량을 보였다. PI90763은 카로티노이드, 이소플라본, 그리고 소야사포닌 3종 모두를 고농도로 함유한 자원으로 확인되었다. 본 실험의 결과, 다양한 이차대사산물의 고함량 자원들은 고기능성 품종 개발을 위한 육종 소재 및 이차대사산물의 생합성 관련 연구를 위한 기초자료로써 활용이 가능할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean (Glycine max (L.) Merr.) is a high-protein oilseed crop, cultivated worldwide. Soybean seeds are abundant in various secondary metabolites with physiologically active. Mature seeds of 25 soybean cultivars with various morphological and physiological characteristics analyzed for secondary met...

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