$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감귤류 종류에 따른 과피의 산화방지 및 항균 활성
Antioxidant and Antimicrobial Activities of Various Citrus Peels 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.37 no.5, 2022년, pp.356 - 363  

최현정 (전라북도보건환경연구원 식품분석과) ,  김용석 (전북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

감귤류 종류에 따른 과피의 생리활성을 조사하기 위해 mandarin, lemon, orange, grapefruit 과피 분말을 시료로 하여 70% ethanol 추출물을 제조한 후 산화방지 성분 및 활성과 식중독 세균 억제 활성을 측정하였다. Mandarin 과피는 총 페놀화합물과 총 플라보노이드 물질을 각각 21.46±0.12 mg GAE/g, 11.57±0.05 mg RE/g으로 가장 많이 함유하고 있었다. Mandarin 이외 3종의 감귤류 과피의 총 페놀화합물 함량은 14.16±0.18-18.44±0.07 이었으며, 총 플라보노이드 함량은 5.51±0.10-7.46±0.09 mg RE/g으로 나타났다. 산화방지 활성을 측정한 결과 lemon 과피의 DPPH 라디칼 소거능이 가장 높은 87.64±0.21%를 나타냈으며, ABTS 라디칼 소거능과 FRAP 측정 결과 mandarin 과피가 각각 43.20±0.61%, 78.82±1.06 mM TE/g으로 가장 우수한 산화방지 활성을 가지는 것으로 나타났다. 식중독 세균 억제 활성 시험에서 grapefruit 과피는 처리 시간이 경과함에 따라 억제 활성이 증가했으며 S. aureus를 4.05 log cfu/mL 정도 억제하여 4종의 감귤류 중 식중독 세균 억제 활성이 가장 뛰어났다. 본 연구 결과에 따라, 감귤류 중 mandarin과 grapefruit 과피는 산화방지 및 식중독 세균 억제 등 식품의 저장성을 향상시킬 목적으로 사용될 수 있으며 이에 따라 품질보존료로서 잠재적 가능성이 높다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the functional activity of different citrus fruit peels, antioxidant compounds in 70% ethanol extracts of mandarin, lemon, orange, and grapefruit peel powders were identified, and antioxidant and antibacterial activities were quantitated. Mandarin peel contained the highest content of...

주제어

참고문헌 (46)

  1. Hocman, G., Chemoprevention of cancer: Phenolic antioxidants (BHT, BHA). Int. J. Biochem., 20, 639-651 (1988). 

  2. Ito, N., Fukushima, S., Tsuda, H., Carcinogenicity and modification of the carcinogenic response by BHA, BHT, and other antioxidants. Crit. Re. Toxicol., 15, 109-150 (1985). 

  3. Rhim, T.J., Choi, M.Y., Antimicrobial effects on food-borne pathogens and the antioxidant activity of Torreya nucifera extract. Korean J. Comm. Living Sci., 26, 697-705 (2015). 

  4. Korea Agricultural Statistics Service, (2021, April 15). https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId114&tblIdDT_114_2012_S0077&vw_cdMT_ZTITLE&list_idK1_3&scrId&seqNo&lang_modeko&obj_var_id&itm_id&conn_pathMT_ZTITLE&path%252FstatisticsList%252FstatisticsListIndex.do 

  5. Lee, C.R., Kim, Y.J., Lee, K.J., Dietary supplementation of citrus and fermented citrus by-product for Juvenile red seabream Pagrus major at low water temperature. Korean J. Fish Aquat. Sci., 48, 4543-458 (2015). 

  6. United States Departments of Agriculture National Agricultural Statistics Service (USDA NASS), (2019, December 27). National Agricultural Statistics Service Florida Field Office. from: https://www.nass.usda.gov/Statistics_by_State/Florida/Publications/Citrus/Citrus_Forecast/index.php. 

  7. Li, S., Lo, C.Y., Ho, C.T., Hydroxylated polymethoxy-flavones and methylated flavonoids in sweet orange (Citrus sinensis) peel. J. Agric. Food Chem., 54, 4176-4185 (2006). 

  8. Park, G.H., Lee, S.H., Kim, H.Y., Jeong, H.S., Kim, E.Y., Yun, Y.W., Nam, S.Y., Lee, B.J., Comparison in antioxidant effect of four citrus fruits. J. Food Hyg. Saf., 26, 355-360 (2011). 

  9. Zou, Z., Xi, W., Hu, Y., Nie, C., Zhou, Z., Antioxidant activity of citrus fruits. Food Chem., 196, 885-896 (2016). 

  10. Dhiman, A., Nanda, A., Ahmad, S., Narasimhan, B., In vitro antimicrobial status of methanolic extract of Citrus sinensis Linn. fruit peel. Chron. Young Scient., 3, 204-208 (2012). 

  11. Khan, R.A., Mallick, N., Feroz, Z., Anti-inflammatory effects of Citrus sinensis L., Citrus paradisi L. and their combinations. Pak. J. Pharm. Sci., 29, 843-852 (2016). 

  12. Codoner-Franch, P., Valls-Belles, V., Citrus as functional foods. Curr. Top Nutraceutical Res., 8, 173-184 (2010). 

  13. Choi, M.H., Kim, K.H., Yook, H.S., Antioxidant and antibacterial activity of premature mandarin. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 48, 622-629 (2019). 

  14. Yun, H.Y., Lim, S.J., Park, H.J., Shin, Y.J., Correlation between antioxidant compounds and activities of 'Hibiscus sabdariffa' teas from different origins. J. East Asian Soc. Diet Life, 28, 40-46 (2018). 

  15. Boo, H.O., Lee, H.H., Lee, J.W., Hwang, S.J., Park, S.U., Different of total phenolics and flavonoids, radical scavenging activities and nitrite scavenging effects of Momordica charantia L. according to cultivars. Korea J. Med. Crops, 17, 15-20 (2009). 

  16. Korea Food Industry Association, 2019. Food Code. KyungSung Munhwasa, Seoul, Korea. pp. 313-359. 

  17. Nam, S.Y., Lee, J.Y., Ko, J.S., Kim, J.B., Jang, H.J., Kim, H.R., Lee, Y.M., Changes in antioxidant and antimicrobial activities of Schizandra chinensis Baillon under different solvent extraction. J. Korean Soc. Int. Agric., 26, 513-518 (2014). 

  18. Folin, O., Dennis, W., On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem., 12, 239-243 (1912). 

  19. Kim, E.J., Lee, H.J., Kim, H.J., Nam, H.S., Lee, M.K., Kim, H.Y., Lee, J.H., Kang, Y.S., Lee, J.O., Kim, H.Y., Comparison of colorimetric methods for the determination of flavonoid in propolis extract product. Korean J. Food Sci. Technol., 37, 918-921 (2005). 

  20. Braca, A., De Tommasi, N., Di Bari, L., Pizza, C., Politi, M., Morelli, I., Antioxidant principles from Bauhinia tarapotensis. J. Natural Prod., 64, 892-895 (2001). 

  21. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., Rice-Evans, C., Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26, 1231-1237 (1999). 

  22. Thaipong, K., Boonprakob, U., Crosby, K., Cisneros-Zevallos, L., Hawkins Byrne, D., Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J. Food Comp. Anal., 19, 669-675 (2006). 

  23. Kim, H.E., Kim, Y.S., Inhibitory effects of cinnamon, clove and lemongrass essential oils against biofilm formation by food poisoning bacteria. J. Food Hyg. Saf., 36, 430-439 (2021). 

  24. Korea Food Industry Association, 2019. Food Code. KyungSung Munhwasa, Seoul, Korea. pp. 544-547. 

  25. SAS Institute, Inc., 1990. SAS User's Guide. Statistical Analysis Systems Institutes, Cary, NC, USA. 

  26. Cho, D.J., Hur, J., Kim, H.Y., Influencing factors in drying and shrinking characteristics of root vegetables. Korean J. Food Sci. Technol., 21, 203-211 (1989). 

  27. Sinclair, W.B., 1972. The Grapefruit: Its Composition, Physiology, and Products. University of California, Berkeley, CA, USA. pp.223-239. 

  28. Halliwell, B., Aeschbach, R., Loliger, J., Aruoma, O.I., The characterization of antioxidants. Food Chem. Toxicol., 33, 601-617 (1995). 

  29. Imai, J., Ide, N., Nagae, S., Moriguchi, T., Matsuura, H., Itakura, Y., Antioxidant and radical scavenging effects of aged garlic extract and its constituents. Plant Med., 60, 417-420 (1994). 

  30. Hwang, J.H., Park, K.Y., Oh, Y.S., Lim, S.B., Phenolic compound content and antioxidant activity of citrus peels. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 42, 153-160 (2013). 

  31. Boo, H.J., Chun, J.Y., Kim, J.A., Quality characteristics and antioxidative activity of different parts of bitter melon (Momordica charantia L.). Korean Soc. Food Sci. Nutr., 48, 418-423 (2019). 

  32. Park, M.J., Kim, G.H., The antioxidative and antibrowning effects of citrus peel extracts on fresh-cut apples. Korean J. Food Sci., 45, 598-604 (2013). 

  33. Azman, N.F.I.N., Azlan, A., Khoo, H.E., Razman, M.R., Antioxidant properties of fresh and frozen peels of citrus species. Curr. Res. Nutr. Food Sci., 7, 331-339 (2019). 

  34. Ghasemi, K., Ghasemi, Y., Ebrahimzadeh, M.A., Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of 13 citrus species peels and tissues. Pak. J. Pharm. Sci., 22, 277-281 (2009). 

  35. Mehmood, T., Khan, M.R., Shabbir, M.A., Zia, M.A., Phytochemical profiling and HPLC quantification of citrus peel from different varieties. Progr. Nutr., 20, 279-288 (2018). 

  36. Shin, J.H., Lee, S.J., Seo, J.K., Sung, N.J., Antioxidant activity of hot-water extract from Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) peel. J. Life Sci., 18, 1745-1751 (2008). 

  37. De Moraes Barros, H.R., De Castro Ferreira, T.A.P., Genovese, M.I., Antioxidant capacity and mineral content of pulp and peel from commercial cultivars of citrus from Brazil. Food Chem., 134, 1892-1898 (2012). 

  38. Huang, D., Ou, B., Prior, R.L., The chemistry behind antioxidant capacity assays. J. Agri. Food Chem., 53, 1841-1856 (2005). 

  39. Ali, J., Das, B., Saikia, T., Antimicrobial activity of lemon peel (Citrus limon) extract. Int. J. Curr. Pharm. Res., 9, 79-82 (2017). 

  40. Corbo, M.R., Speranza, B., Filippone, A., Granatiero, S., Conte, A., Sinigaglia, M., Del Nobile, M.A., Study on the synergic effect of natural compounds on the microbial quality decay of packed fish hamburger. Inter. J. Food Microb., 127, 261-267 (2008). 

  41. Negi P., Jayaprakasha, G., Antibacterial activity of grapefruit (Citrus paradisi) peel extracts. Eur. Food Res. Technol., 213, 484-487 (2001). 

  42. Cowan, M.M., Plant products as antimicrobial agents. Clin. Microbiol. Rev., 12, 564-582 (1999). 

  43. Eun, J.B., Jung, Y.M., Woo, G.J., Identification and determination of dietary fibers and flavonoids in pulp and peel of Korean tangerine (Citrus aurantium var.). Korean J. Food Sci., 28, 371-377 (1996). 

  44. Wang, M., Meng, D., Zhang, P., Wang, X., Du, G., Brennan, C., Zhao, H., Antioxidant protection of nobiletin, 5-demethylnobiletin, tangeretin, and 5-demethyltangeretin from citrus peel in Saccharomyces cerevisiae. J. Agric. Food Chem., 66, 3155-3160 (2018). 

  45. Murunga, A.N., Miruka, D.O., Driver, C., Nkomo, F.S., Cobongela, S.Z., Owira, P.M., Grapefruit derived flavonoid naringin improves ketoacidosis and lipid peroxidation in type 1 diabetes rat model. PLoS One. 11 (2016). 

  46. Ortuno, A.A., Baidez, P., Gomez, M.C., Arcas, I., Porras, A.G., Del Rio, J.A., Citrus paradisi and Citrus sinensis flavonoids: Their influence in the defence mechanism against Penicillium digitatum. Food Chem., 98, 351-358 (2006). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로