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산란말기 사료 내 Bacillus subtilis와 오레가노 오일 첨가가 산란계의 계란 생산성, 계란품질 및 장의 형태학적 특성에 미치는 영향
Effects of Dietary Bacillus subtilis and Oregano Oil Supplementation on Performance, Egg Quality, and Intestinal Morphology in Late-Phase Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.50 no.4, 2023년, pp.311 - 323  

김현수 (국립축산과학원 가금연구소) ,  김희진 (국립축산과학원 가금연구소) ,  윤연서 (국립축산과학원 가금연구소) ,  이우도 (국립축산과학원 가금연구소) ,  신혜경 (국립축산과학원 가금연구소) ,  손지선 (국립축산과학원 가금연구소) ,  홍의철 (국립축산과학원 가금연구소) ,  전익수 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강환구 (국립축산과학원 가금연구소)

초록
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본 연구는 생균제인 Bacillus subtilis(BS) 및 Oregano essential oil(OEO)이 산란말기 산란계의 계란 생산성, 계란 품질, 그리고 회장 내 융모의 조직학적 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 산란말기(69주령) 산란계 총 150마리를 공시하였으며, 시험 전 산란율 차이에 따라 산란율 100%(H), 평균(A, 88%~89%) 총 두 그룹으로 나눈 다음, 각 그룹별로 BS 또는 OEO을 처리하였다. 산란율 차이에 따른 두 그룹에서 각각 대조군(CON)은 상업용 시판사료를 급여하였으며, BS군은 대조군 사료에 3 × 108 CFU/kg Bacillus subtilis를 첨가하였고, OEO은 대조군 사료에 사료용 Oregano essential oil 0.3 g/kg을 첨가하였다. 총 6처리로 하여 처리당 5반복, 반복당 5수를 완전 임의 배치하여 5주간 사양 시험을 수행하였다. 시험 종료 후 계란 생산성, 계란 품질, 그리고 회장내융모의 조직학적 특성을 조사하였다. 산란율 평균인 처리구에서 BS(91.69%) 및 OEO(91.94%)에서 CON(86.80%)과 비교하여 유의적으로 증가하였다. 혈구 및 혈청 생화학 분석 결과, 산란말기 산란율 및 BS과 OEO 첨가 급여에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 난각강도는 OEO(3.31~3.49 kg/cm2)에서 CON(2.96~3.17 kg/cm2)과 비교하여 유의적으로 개선되었다(P<0.05). 장 건강지표인 융모높이(villi height; VH)와 장샘깊이(crypt depth: CD)에 대한 분석결과, CON보다 BS와 OEO를 급여한 처리구에서 높은 VH/CD의 비율을 나타내었다(P<0.05). 본 연구 결과는 산란말기 산란계 사료에 Bacillus subtilis와 Oregano essential oil을 첨가 급여하는 것이 산란율, 계란품질 및 장 건강을 향상시키는 사료 첨가제로서 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the impact of Bacillus subtilis-based probiotics and oregano essential oil on the production performance, egg quality, and intestinal morphology of late-phase laying hens (69-weeks). A total of 150 laying hens of 69-week-old were randomly allotted into 6 treatment gro...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 게다가 산란 말기 연령이 증가할수록 산란율과 계란 품질은 계속해서 감소할 것으로 예상되며, 이에 대한 효과적인 개선 방안이 필요할 것으로 사료된다. 따라서 본 연구에서는 산란 말기 산란율과 장건강 물질(Bacillus subtilis와 Oregano essential oil)의 급여로 인한 산란계의 생산성과 계란 품질, 혈구, 혈청 생화학, 장 조직학적 차이를 살펴보기 위하여 실시하였다.
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