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2021년 경남지역 Salmonella enterica serotype Enteritidis 원인 식중독의 분자역학적 특성 분석
Molecular Epidemiological Analysis of Food Poisoning Caused by Salmonella enterica Serotype Enteritidis in Gyeongnam Province of Korea 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.33 no.1, 2023년, pp.56 - 63  

장혜정 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  하연경 (경상남도 보건환경연구원) ,  유선녕 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실) ,  김소영 (경상남도 보건환경연구원) ,  엄지연 (경상남도 보건환경연구원) ,  하강자 (경상남도 보건환경연구원) ,  김동섭 (부산대학교 생명자원과 학대학 식품공학과) ,  이상률 (부산대학교 의과대학 생화학 교실) ,  안순철 (부산대학교 의과대학 미생물학 및 면역학 교실)

초록
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2021년 국내에서 가장 많은 수의 식중독 환자가 Salmonella로 인해 발생하였고, 전 세계적으로도 꾸준한 발생이 보고되고 있다. 본 연구에서는 2021년 9월 중 경상남도에서 발생한 2건의 Salmonella 원인의 식중독에 대한 사례 보고 및 분리된 Salmonella 균주의 분자역학적 특성을 분석하였다. 학교 급식 사례는 동일 섭취원 588명 중 29명(4.9%)이 설사 및 복통 증상을 보였고 36명(환자 29, 조리 종사자 7)에 대한 검사 결과, Salmonella Enteritidis가 환자 17명(47.2%)에서 검출되어 주원인으로 판단되었다. 식품 및 환경 검체 35건에서는 S. Enteritidis가 검출되지 않았다. 다음으로, 회사 내 발생 사례는 동일 섭취원 2,900명 중 87명 (3.0%)이 설사, 복통, 발열 증상을 보여 50명(환자 40, 조리 종사자 10)을 검사를 했고, 그 결과 환자 28명 (56.0%)에서 S. Enteritidis가 검출되었다. 그중 4명은 Vibrio cholerae (NAG)와 S. Enteritidis가 중복 검출되었고 1명은 V. cholerae (NAG)만 검출되었다. 이는 S. Enteritidis와 복합적으로 작용했을 가능성을 배제할 수는 없지만 주원인으로는 S. Enteritidis로 판단되었다. 식품 및 환경 검체 125건 중 보존식에서는 S. Enteritidis가 불검출이었으나, 회사에서 단체로 배달 주문하여 섭취한 토스트에서 S. Enteritidis가 검출되었다. PFGE 유전학적 상동성을 분석한 결과, 환자와 식품에서 분리된 S. Enteritidis 균주가 동일한 유형으로 확인되었다. 이는 앞서 발생한 경남지역 학교 사례와 타 지역 사례의 환자 분리 균주와도 동일한 유형으로 확인되어 문제성이 더욱 제고되고 있다. 이와 같이 S. Enteritidis 원인 식중독의 분자역학적 특성 분석을 통해 역학적 관리 및 식중독 예방에 필요한 자료를 제공하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, two cases of food poisoning caused by Salmonella that occurred in Gyeongsangnam-do in September 2021 are reported. One of the outbreaks occurred in a school and the other in a company. The molecular epidemiological characteristics of the isolated strains in the two outbreaks were anal...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 2021년 9월 중 경상남도 내에서 발생한 Salmonella 원인의 식중독에 대한 사례 보고 및 분리된 Salmonella의 분자역학적 특성을 분석하였다. 보건소에서 작성되는 역학조사 보고서와는 결과 분석에 있어서 차이가 있을 수 있었다.
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참고문헌 (22)

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