$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가자미식해에서 분리한 Lactobacillus spp.의 항헬리코박터 활성 평가
Anti-Helicobacter pylori Activity of Lactobacillus spp. Isolated from Gajami Sikhae 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.33 no.3, 2023년, pp.260 - 267  

배은영 (경북대학교 식품공학부) ,  조기운 (경북대학교 식품공학부) ,  정성근 (경북대학교 식품공학부) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부) ,  김병오 (경북대학교 식품공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 전통 가자미식해에서 분리한 LAB에 의한 H. pylori 억제효과를 살펴보았다. 가자미식해에서 분리한 40종의 LAB는 L. plantarum, L. brevis, Lc. mesenteroides, and W. paramesenteroides 등으로 확인되었다. 40종의 LAB중 liquid inhibition assay에 의해 H. pylori 억제효과가 있는 것으로 판단되는 10 종류의 젖산균을 선별하였다. 선별된 젖산균 배양액을 1%, 5%, and 10% 농도로 적용하였을 때 H. pylori 52, 51, e-53와 309에 대해서 생육 억제효과가 나타났다. LAB 배양 상등액의 pH를 7.0으로 조절하여 적용시켰을 LAB 10 종류 모두 5%와 10%의 농도에서 H. pylori 52와 LAB 7 종류의 10% 농도에서 H. pylori e-53에 대해 억제효과를 나타내었다. 그것은 또한 urease 활성을 억제시키는 영향도 나타내었다. 결과적으로 가자미식해에서 분리한 L. plantarum spp., L. brevis spp., Lc. mesenteroides spp., W. paramesenteroides spp. 등에 의해 H. pylori가 제균되거나 억제되는 효과를 나타내는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Helicobacter pylori infects the mucosa, induces chronic inflammation and ulcers, and is known as a biological carcinogen. Antibiotics are used as therapeutic agents for H. pylori, but there are problems such as resistance. Thus, research is being conducted on the use of lactic acid bacteria (LAB) as...

주제어

표/그림 (8)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • pylori를 억제하는 새로운 생균제를 개발하기 위해 전통발효식품인 가자미식해로부터 분리된 젖산균의 H. pylori에 대한 항균 효과를 조사하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Charteris, W. P., Kelly, P. M., Morelli, L. and Collins, J.?K. 1998. Antibiotic susceptibility of potentially probiotic?Lactobacillus species. J. Food Prot. 61, 1636-1643.? 

  2. Chon, J. W., Seo, K. H., Bae, D. R., Jeong, D. K. and?Song, K. Y. 2020. Status and prospect of lactic acid bacteria with antibiotic resistance. J. Dairy Sci. Biotechnol.?38, 70-88.? 

  3. CLSI. 2019. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing. Clinical and Laboratory Standards?Institute: Pensylvania, US.? 

  4. EUCAST. 2020. EUCAST Clinical Breakpoint Tables v. 10.0. European Committee on Antimicrobial Susceptibility?Testing: Vaxjo, Sweden.? 

  5. Jeon, I. J. 2006. Purification and characterization of bacteriocin produced by Basillus polyfermenticus n.sp. Master's thesis. Inje University, Gimhae, Korea. 

  6. Kabir, S. 2001. Detection of Helicobacter pylori in faeces?by culture, PCR and enzyme immunoassay. J. Med.?Microbiol. 50, 1021-1029.? 

  7. Kang, C. H., Kim, Y. Y., Han, S. H., Jeong, Y. A. and?Paek, N. S. 2017. Antibacterial activity and probiotic properties of lactic acid bacteria from Korean Intestine Origin.?KSBB J. 32, 153-159.? 

  8. Kang, J. H. and Lee, M. S. 2014. Anti-Helicobacter pylori?activity of Pediococcus acidilactici GMB7330 Isolated?from infant feces. Kor. J. Microbiol. 41, 152-156.? 

  9. Kim, B. J. and Kim, J. G. 2015. Epidemiology and pathophysiology of helicobacter pylori infections in Korea. Kor.?J. Med. 89, 133-141.? 

  10. Kim, J. W. 2016. The effects of probiotics on the treatment?of Helicobacter pylori eradication. Kor. J. Helicobacter?Up. Gastrointest. Res. 16, 129.? 

  11. Lee, K., Kim, B., Cho, Y., Song, Y., Song, J., Lee, K., Kang,?H., Baik, S., Cho, M., Rhee, K., Seo, J., Youn, H. and?Lee, W. 2011. Comparison of proteome components of?Helicobacter pylori before and after mouse passage. J.?Bacteriol. Virol. 41, 267-278.? 

  12. Lee, Y. and Chang, H. C. 2008. Isolation and characterization of Kimchi lactic acid bacteria showing anti-Helicobacter pylori activity. Kor. J. Microbiol. Biotechnol.?36, 106-114.? 

  13. Lim, S. H., Kim, N., Kwon, J. W., Kim, S. E., Baik, G.?H., Lee, J. Y., Park, K. S., Shin, J. E., Song, H. J., Myung,?D. S., Choi, S. C., Kim, H. J., Yim, J. Y. and Kim, J.?S. 2018. Trends in the seroprevalence of Helicobacter pylori infection and its putative eradication rate over 18 years?in Korea: A cross-sectional nationwide multicenter study.?PLoS One 13, e0204762.? 

  14. Lim, S. M., Kim, D. S. and Ahn, D. H. 2014. Anti-Helicobacter pylori activity of yogurt fermented with lactic acid?bacteria from baikkimchi. Kor. J. Microbiol. 50, 334-344.? 

  15. Midolo, P. D., Lambert, J. R., Hull, R., Luo, F. and Grayson,?M. L. 1995. In vitro inhibition of Helicobacter pylori?NCTC 11637 by organic acids and lactic acid bacteria.?J. Appl. Bacteriol. 79, 475-479.? 

  16. Roh, S. and Shim, K. N. 2011. The effect of probiotics?for Helicobacter pylori. Kor. J. Helicobacter Up. Gastrointest. Res. 11, 26.? 

  17. Song, J. H. 2009. Current status and future strategies of?antimicrobial resistance in Korea. Kor. J. Med. 77, 143-151.? 

  18. Yoo, H. L., Lee, Y. D., Han, B. K., Choi, H. J. and Park,?J. H. 2013. Synergistic Inhibition of IgY, Auricularia auricula, and Lactic Acid Bacteria from Kimchi and Tarak on Helicobacter pylori. Kor. J. Food Nutr. 26, 35-43.? 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로