$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품가공공장의 에너지 절감을 위한 batch식 가열 공정 에너지 소비 분석 : 사례 연구
Energy Consumption Analysis of Batch Type Heating Process for Energy Savings in Food Processing Plants 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.9 no.3, 2023년, pp.817 - 823  

여채은 (고등기술연구원 에너지환경IT융합그룹) ,  조우진 (고등기술연구원 에너지환경IT융합그룹) ,  구재회 (고등기술연구원 에너지환경IT융합그룹) ,  임채영 (고등기술연구원 에너지환경IT융합그룹)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

제조 공장은 기후 변화에 따른 에너지 사용 절감 문제에 직면해 있다. 에너지 소비 절감은 생산 비용 절감 및 효율 개선과 같이 가장 중요한 문제 중 하나로 볼 수 있다. 제조 산업 군 중에서도 식품 에너지 소비 규모 증가는 식생활 수준 향상 및 인구 증가와 더불어 점차 높아지고 있다. 식품가공공장의 에너지 절감을 위해서는 에너지 다소비 공정에서의 에너지 소비 특성을 파악하고 분석하는 것이 중요하다. 이에 앞서 기존 에너지 소비량을 모니터링하고 분석하여 절감 방안을 도출하는 것이 필요하다. 본 연구에서는 육가공류를 생산하는 중소기업 규모 식품가공공장을 사례 연구로 하여 batch식 가열 공정의 주기·단계 수준에서의 에너지 소비 구조를 파악하고 분석하고자 하였다. 이를 통해 개별 공정 작업 조건에서 얻을 수 있는 현실적이고 정량적인 목표를 수립하고자 하였다. 본 연구 결과는 향후 중소기업 식품 공장 공통 핵심 공정에 대한 확산 보급형 에너지 절감 FEMS 기술 개발의 기초 자료로 활용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Manufacturing plants face the challenge of reducing energy use in response to climate change. Reducing energy consumption can be seen as one of the most important issues, such as reducing production costs and improving efficiency. Among manufacturing industries, the increase in energy consumption in...

주제어

표/그림 (7)

참고문헌 (14)

  1. K. Fang, N. Uhan, F. Zhao, and J.W. Sutherland, "A?new approach to scheduling in manufacturing for?power consumption and carbon footprint reduction,"?Journal of Manufacturing Systems, Vol. 30, No. 4,?pp. 234-240, 

  2. F. Shrouf, J. Ordieres-Mere, A. Garcia-Sanchez,?and M. Ortega-Mier, "Optimizing the production?scheduling of a single machine to minimize total?energy consumption costs," Journal of Cleaner?Production, Vol.67, pp. 197-20, 2014.. 

  3. C.G. Kim, H.C. Kwon, H. Zun, and K.B. Yoon, "The?Standardization and effect analysis of core business?process of the digital production information?management system (integrated POP system)?through case construction of chemical?manufacturing industry," The journal of the?convergence on culture technology, Vol. 3, No. 3,?pp. 43-49, 2017. 

  4. UN Water, Water, food and energy. Obtido de UN?Water, 2015. Retrieved fromhttp://www.unwater.org/water-facts/water-food-and-energy/ 

  5. J.M. Clairand, M. Briceno-Leon, G.?Escriva-Escriva, and A.M. Pantaleo, "Review of?energy efficiency technologies in the food industry:?trends, barriers, and opportunities." IEEE Access,?Vol. 8, pp. 48015-48029, 2020. 

  6. J. Bundschuh, G. Chen, S. Mushtaq, "Towards a?sustainable energy technologies based?agriculture,"Sustainable Energy Solutions in?Agriculture, Vo. 3, pp. 3-15, 2014. 

  7. S.O. ALABI, C.J. DIJI, "ENERGY EFFICIENCY?AND MANAGEMENT ASSESSMENT OF A?FOOD PROCESSING INDUSTRY: A STUDY OF?A DAIRY INDUSTRY, NIGERIA," Vol. 6, No. 1,?January 2021. 

  8. J. Nunes, P.D. Silva, L.P. Andrade, and P.D. Gaspar,?"Key points on the energy sustainable development?of the food industry-Case study of the Portuguese?sausages industry," Renewable and Sustainable?Energy Reviews, Vol. 57, pp. 393-411, 2016. 

  9. D. Morais, P.D. Gaspar, P.D. Silva, L.P. Andrade,?and J. Nunes, "Energy consumption and efficiency?measures in the Portuguese food processing?industry," Journal of Food Processing and?Preservation, Vol. 46, No. 8, e14862, 2022. 

  10. S. Jagtap, S. Rahimifard, and L.N. Duong, "Real-?time data collection to improve energy efficiency: A?case study of food manufacturer," Journal of food?processing and preservation, Vol. 46, No. 8, e14338.?2022. 

  11. R.N. Pereira, and A.A. Vicente, "Environmental?impact of novel thermal and non-thermal?technologies in food processing," Food Research?International, Vol. 43, No. 7, pp. 1936-1943, 2010. 

  12. H.A. ElMaraghy, A.M. Youssef, A.M. Marzouk,?W.H. ElMaraghy, "Energy use analysis and local?benchmarking of manufacturing lines," Journal of?cleaner production, Vol. 163, pp. 36-48, 2017. 

  13. C.E. Yeo, C.Y. Lim, D. Kim, and J.H. Gu,?"Prediction of Steam Energy Consumption for?Energy Saving in Food Processing Plant Heating?Process," JOURNAL OF THERMAL?ENVIRONMENTAL &ENGINEERS, Vol. 16, pp.?35-43, 2021. 

  14. Y. Seow, S. Rahimifard, "A framework for?modelling energy consumption within?manufacturing systems," CIRP Journal of?Manufacturing Science and Technology, Vol. 4, No.?3, pp. 258-264, 2011.? 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로