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조사료의 세절과 베일러 내 교반이 총체벼 헤일리지의 영양소 함량, 발효특성 및 호기적 안전성에 미치는 영향
Effects of Forage Cutting and Baler Mixing on Chemical Compositions, Fermentation Indices, and Aerobic Stability of Whole Crop Rice Haylage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.43 no.1, 2023년, pp.50 - 55  

서명지 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four)) ,  주영호 (경상국립대학교 농업생명과학연구원) ,  이성신 (농촌진흥청 국립축산과학원 영양생리과) ,  김지윤 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four)) ,  백창현 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four)) ,  정승민 (농촌진흥청 국립축산과학원 초지사료과) ,  최기춘 (농촌진흥청 국립축산과학원 초지사료과) ,  김삼철 (경상국립대학교 응용생명과학부(BK21Four))

초록
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본 연구에서는 총체벼 세절과 베일러 내 교반이 곤포 헤일리지의 영양소 함량, 발효특성 및 호기적 안전성에 미치는 영향을 규명하고자 수행하였다. 총체벼 세절은 영양소 함량, 발효특성 및 호기적 안정성에 영향을 미치지 않았다. 하지만, 베일러 내교반 시, 총체벼 곤포 헤일리지의 NDF와 lactate 함량 및 lactat: acetate 비율은 감소하였으나 LAB는 증가하였다. 이상의 결과에서, 베일러 내 교반은 총체벼 곤포 헤일리지의 발효품질 개선에 유리한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study investigated the effects of forage cutting and baler mixing on the chemical compositions, fermentation indices, and aerobic stability of whole crop rice (WCR) haylage. The WCR ("Youngwoo") was harvested at 48.4% dry matter and ensiled into a 300 kg bale silo with forage cutting (wh...

주제어

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