$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가정용 수경재배기에서 재배한 로메인상추의 생육에 적합한 양액 강도와 NH4+:NO3-의 비율
Optimum Strength and NH4+:NO3- Ratio of Nutrient Solution for Romaine Lettuce Cultivated in a Home Hydroponic System 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.32 no.2, 2023년, pp.97 - 105  

노경덕 (경상국립대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Four)) ,  정병룡 (경상국립대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Four))

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 대표적인 엽채류인 로메인(Lactuca sativa L. var. longiflora) 'Caesar Green'의 수경재배에 적절한 양액 강도와 NH4+ :NO3-의 비율을 찾기 위해 수행하였다. 첫 실험에서는 한 상업용 양액(Peters, 20-20-20)과 실험실에서 제조한 다목적 양액(GNU solution)을 2수준의 강도(GNU1, 100%; GNU2, 70%)로 조절하여 사용하였다. 발아속도는 GNU1보다 GNU2와 Peters에서 더 빨랐다. GNU1과 GNU2로 재배한 로메인이 Peters에서 재배된 것보다 초장, 엽장, 엽폭, 생체중이 더 컸다. 반면 Peters에서 재배한 로메인의 뿌리는 색이 어둡고 뿌리털이 짧았다. 조직 내 NH4+ 함량은 Peters에서 GNU1 과 GNU2보다 유의하게 높았다. 두번째 실험에서는 GNU1과 GNU2 양액을 질소 형태 비율(NH4+ :NO3-;100:0, 83.3:16.7, 66.7:33.3 및 50:50)에 따라 총 8가지로 조성하였다. NH4+ :NO3- 비율을 50:50으로 처리했을 때 조직 내 NH4+ 함량이 가장 높았고 독성 증상이 나타났다. 결론적으로 순환형 저면관수 수경재배 시스템에서 로메인에는 GNU2-2가 적합한 양액이었다. 두 실험 모두 비교적 이온 강도가 낮은 양액인 GNU2 그룹에서 더 많은 생장을 보였다. GNU2-2 양액에서 가장 높은 생체중을 보이면서도 NO3-의 조직 내 함량이 낮았다. 이는 GNU2 하위 그룹이 이온 강도가 낮기 때문에 조직 내 잉여 NO3-의 축적을 억제한다는 점에서 식품안전성 측면에서 더 유리했다. 또한 이것은 양액에의 무기양분 투입 절대량을 줄일 수 있다는 점에서 바람직하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Concentration of nitrogen, one of the major elements, and ratio of two nitrogen forms (NH4+ and NO3-) in the nutrient solution affect the quality and food safety of fresh vegetable produce. This study was conducted to find an appropriate strength and NH4+:NO3- ratio of a nutrient solution for growth...

주제어

참고문헌 (31)

  1. Alexander P., A. Arneth, R. Henry, J. Maire, S. Rabin, and?M.D.A. Rounsevell 2022, High energy and fertilizer prices?are more damaging than food export curtailment from Ukraine?and Russia for food prices, health and the environment.?Nature Food 4:84-95. doi:10.1038/s43016-022-00659-9 

  2. Chamandoost S., M. Fateh Moradi, and M.-J. Hosseini 2016, A?review of nitrate and nitrite toxicity in foods. J Hum Environ?Health Promot 1:80-86. doi:10.29252/JHEHP.1.2.80 

  3. Chen B.M., Z.H. Wang, S.X. Li, G.X. Wang, H.X. Song, and?X.N. Wang 2004, Effects of nitrate supply on plant growth,?nitrate accumulation, metabolic nitrate concentration and?nitrate reductase activity in three leafy vegetables. Plant Sci?167:635-643. doi:10.1016/j.plantsci.2004.05.015 

  4. Chung J.B., S.J. Jin, and H.J. Cho 2005, Low water potential in?saline soils enhances nitrate accumulation of lettuce. Commun?Soil Sci Plant Anal 36:1773-1785. doi:10.1081/CSS-200062443 

  5. Clarkson D.T., and J.B. Hanson 1980, The mineral nutrition of?higher plants. Annu Rev Plant Physiol 31:239-298. doi:10.1146/annurev.pp.31.060180.001323 

  6. Conesa E., D. Ninirola, M.J. Vicente, J. Ochoa, S. Banon, and?J.A. Fernandez 2009, The influence of nitrate/ammonium?ratio on yield quality and nitrate, oxalate and vitamin C?content of baby leaf spinach and bladder campion plants?grown in a floating system. Acta Hortic 843:269-274.?doi:10.17660/ActaHortic.2009.843.35 

  7. Esteban R., I. Ariz, C. Cruz, and J.F. Moran 2016, Mechanisms?of ammonium toxicity and the quest for tolerance. Plant Sci?248:92-101. doi:10.1016/j.plantsci.2016.04.008 

  8. Hassen T.B., and H.E. Bilali 2022, Impacts of the Russia-Ukraine?war on global food security: towards more sustainable and?resilient food systems? Foods 11:2301. doi:10.3390/foods11152301 

  9. Houdusse F., A.M. Zamarreno, M. Garnica, and J. Garcia-Mina?2005, The importance of nitrate in ameliorating the effects of?ammonium and urea nutrition on plant development: the?relationships with free polyamines and plant proline contents.?Funct Plant Biol 32:1057-1067. doi:10.1071/FP05042 

  10. Huett D.O. 1994, Growth, nutrient uptake and tipburn severity?of hydroponic lettuce in response to electrical conductivity?and K:Ca ratio in solution. Aust J Agric Res 45:251-267.?doi:10.1071/AR9940251 

  11. Jeong B.R., and C.W. Lee 1990, Effect of NH 4 + , NO 3 - , and Cl - ions on ion uptake and solution pH in hydroponic culture of?ageratum and salvia. HortScience 25:1171a-1171. doi:10.21273/HORTSCI.25.9.1171a 

  12. Jung W.S., and Y.D. Kim 2019, A study on the water quality?variation characteristics of nakdong river considering the?meteorological effects. Proc Korea Water Resour Assoc?Conf 2019:422. (in Korean) 

  13. Kanter D.R., O. Chodos, O. Nordland, M. Rutigliano, and W.?Winiwarter 2020, Gaps and opportunities in nitrogen pollution?policies around the world. Nat Sustain 3:956-963. doi:10.1038/s41893-020-0577-7 

  14. Kappel N., I.F. Boros, F.S. Ravelombola, and L. Sipos 2021,?EC sensitivity of hydroponically-grown lettuce (Lactuca?sativa L.) types in terms of nitrate accumulation. Agriculture?11:315. doi:10.3390/agriculture11040315 

  15. Maynard D.N., A.V. Barker, P.L. Minotti, and N.H. Peck 1976,?Nitrate accumulation in vegetables. Adv Agron 28:71-118.?doi:10.1016/S0065-2113(08)60553-2 

  16. Mazur L.J. 2003, Pediatric environmental health. Curr Probl?Pediatr Adolesc Health Care 33:6-25. 

  17. Mengel K. 1979, Influence of exogenous factors on the quality?and chemical composition of vegetables. Acta Hortic 93:?133-152. doi:10.17660/ActaHortic.1979.93.15 

  18. Miller A.J., and M.D. Cramer 2005, Root nitrogen acquisition?and assimilation. Plant Soil 274:1-36. doi:10.1007/s11104-004-0965-1 

  19. Noh K., and B.R. Jeong 2021, Optimizing temperature and?photoperiod in a home cultivation system to program?normal, delayed, and hastened growth and development?modes for leafy oak-leaf and romaine lettuces. Sustainability?13:10879. doi:10.3390/su131910879 

  20. Noh K., and B.R. Jeong 2022, Silicon supplementation alleviates?adverse effects of ammonium on ssamchoo grown in home?cultivation system. Plants 11:2882. doi:10.3390/plants11212882 

  21. Onanuga A.O., P. Jiang, and S. Adl 2012, Effect of phytohormones,?phosphorus and potassium on cotton varieties (Gossypium?hirsutum) root growth and root activity grown in hydroponic?nutrient solution. J Agric Sci 4:93-110. doi:10.5539/jas.v4n3p93 

  22. Samarakoon U.C., P.A. Weerasinghe, and W.A.P. Weerakkody?2006, Effect of electrical conductivity [EC] of the nutrient?solution on nutrient uptake, growth and yield of leaf lettuce?(Lactuca sativa L.) in stationary culture. Trop Agric Res?18:13-21. 

  23. Santamaria P. 2006, Nitrate in vegetables: toxicity, content,?intake and EC regulation. J Sci Food Agric 86: 10-17.?doi:10.1002/jsfa.2351 

  24. Shang H.Q., and G.M. Shen 2018, Effect of ammonium/nitrate?ratio on pak choi (Brassica chinensis L.) photosynthetic?capacity and biomass accumulation under low light intensity?and water deficit. Photosynthetica 56:1039-1046. doi:10.1007/s11099-018-0815-7 

  25. Song J., J. Yang, and B.R. Jeong 2021, Growth, quality, and?nitrogen assimilation in response to high ammonium or?nitrate supply in cabbage (Brassica campestris L.) and?lettuce (Lactuca sativa L.). Agronomy 11:2556. doi:10.3390/agronomy11122556 

  26. Song J., J. Yang, and B.R. Jeong 2022, Silicon mitigates?ammonium toxicity in cabbage (Brassica campestris L. ssp.?pekinensis) 'Ssamchu'. Front Sustain Food Syst 6:922666.?doi:10.3389/fsufs.2022.922666 

  27. Tekile A., I. Kim, and J. Kim 2015, Mini-review on river?eutrophication and bottom improvement techniques, with?special emphasis on the Nakdong River. J Environ Sci 30:113-121. doi:10.1016/j.jes.2014.10.014 

  28. Tudi M., H.D. Ruan, L. Wang, J. Lyu, R. Sadler, D. Connell, C.?Chu, and D.T. Phung 2021, Agriculture development,?pesticide application and its impact on the environment. Int?J Environ Res Public Health 18:1112. doi:10.3390/ijerph18031112 

  29. Wang M., J. Xiao, H. Wei, and B.R. Jeong 2020, Supplementary?light source affects growth and development of carnation?'Dreambyul'cuttings. Agronomy 10:1217. doi:10.3390/agronomy10081217 

  30. Wolff I.A., and A.E. Wasserman 1972, Nitrates, nitrites, and?nitrosamines: Extensive research is needed to establish how?great a food hazard these nitrogenous substances present.?Science 177:15-19. doi:10.1126/science.177.4043.15 

  31. Zhang J., J. Lv, M.M. Dawuda, J. Xie, J. Yu, J. Li, X. Zhang, C.?Tang, C. Wang, and Y. Gan 2019, Appropriate ammoniumnitrate ratio improves nutrient accumulation and fruit quality?in pepper (Capsicum annuum L.). Agronomy 9:683. doi:10.3390/agronomy9110683 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로