$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발이가 균일하고 색이 진한 갈색 팽이버섯 신품종 '아삭초코'의 특성
Characteristics and breeding of 'Asakchoco': a new dark brown variety of Flammulina velutipes with uniform primordia formation 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.21 no.2, 2023년, pp.58 - 63  

이관우 (충청북도농업기술원) ,  전종옥 (충청북도농업기술원) ,  서보민 (충청북도농업기술원) ,  이경준 (충청북도농업기술원) ,  채문희 (충청북도농업기술원) ,  김주형 (충청북도농업기술원) ,  장명준 (공주대학교 산업과학대 식물자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

팽이버섯 신품종 '아삭초코'는 충청북도농업기술원 육성품종 '여름향2호'와 '금향2호'로부터 분리한 단포자를 교배함으로써 육성된 품종으로, 갓 색은 진한 갈색을 나타내며 대 색은 미색으로 대 상부에서 기부까지 색이 균일하다. 또한 대조품종 '여름향2호' 대비 발이가 매우 균일하며 발이 후 갓이 기형적으로 커지는 현상이 없는 것이 장점이다. 병재배 시 배양기간은 40일, 초발이 소요일수는 8일, 생육일수는 16일로 총재배기간이 64일이 소요되어 대조품종 '여름향2호'에 비해 2일이 단축되었다. 갓직경 9.0 mm, 갓두께 4.7 mm 으로 대조품종에 비해 갓직경은 작고, 두께는 두꺼웠으며, 대직경은 2.9 mm로 대조품종과 같았으나 대길이는 102.5 mm로 대조품종 대비 길게 나타났다. 1,100 ml(Ø75) 병당 유효경수는 441 개로 대조품종 357 개 대비 24% 많았으며, 병당 평균수량은 197 g으로 대조품종 166 g 대비 19% 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A new dark brown variety of Flammulina velutipes, referred to as 'Asakchoco', was bred by crossing two monokaryons isolated from the 'Yeoreumhyang2ho' and 'Guemhyang2ho' varieties. The pileus color of the new variety is dark brown and the stipe color is ivory, with uniformity from the upper section ...

주제어

표/그림 (11)

참고문헌 (12)

  1. Im JH, Jang KY, Oh YL, Oh M, Lee SK, Raman J, Kong?WS. 2018. Breeding of a new cultivar of Flammulina?velutipes: 'Baeke'. J Mushrooms 16: 299-303. 

  2. Im JH, Oh M, Oh YL, Kim M, Lee YS. 2021. Breeding of?a new cultivar of white Flammulina velutipes, 'Seolhan'.?J Mushrooms 19: 279-284. 

  3. Jhune CS, Yun HS, Kong WS, Lee CJ, Chung JC, Yoo YB. 2010. The change on characterizations of fruiting body?according to the growing temperature in Flammulina?velutipes. J Mushrooms 8: 51-58. 

  4. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, Kim YG. 2015. Characteristics and breeding of a new brown?variety 'Heukhyang' with good taste in Flammulina?velutipes. J Mushrooms13: 103-107. 

  5. Kim MJ, Lee KW, Chang WB, Jeon JO, Kim IJ. 2018a.?Characteristics and breeding of 'Geumhyang2ho', a new?brown and labor-saving variety of Flammulina velutipes. J?Mushrooms 16: 293-298. 

  6. Kim MJ, Lee KW, Chang WB, Jeon JO, Kim IJ. 2018b.?Characteristics and breeding of 'Yeoreumhyang1ho': a?new light brown variety of Flammulina velutipesadaptable?to high temperature. J Mushrooms16: 287-292. 

  7. Kim MJ, Lee KW, Chang WB, Jeon JO, Kim IJ. 2018c.?Characteristics and breeding of 'Yeoreumhyang2ho': a?new blackish-brown variety of Flammulina velutipesthat is?adaptable to high temperature. J Mushrooms 16: 192-197. 

  8. Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jang WB, Choi JS, and Kim?KH. 2008. Characterization of a new brown commercial?strain. J Mushrooms. 6: 115-120. 

  9. Korea Agricultural Trade Information. 2022. 

  10. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2021. Cash?crop production records. 

  11. Park WH and Lee HD. 2005. Wild Fungi of Korea. Kyo-Hak Publishing Co. pp. 118-119. 

  12. Woo SI, Kong WS, Jang KY. 2017. Characteristics of?'Baekseung', a new cultivar Flammulina velutipes. J?Mushrooms.15: 25-30. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로