$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식생활 라이프스타일에 따른 수산물 즉석조리식품 소비 결정요인 분석
Determinants of Ready-to-Cook Seafood Consumption by Food-related Lifestyle 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.54 no.1, 2023년, pp.051 - 69  

조경준 (부경대학교 일반대학원 자원환경경제학과) ,  이헌동 (부경대학교 수산과학대학 해양수산경영경제학부 자원환경경제학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the determinants that affect the purchase of ready-to-cook seafood products using the "Consumer Attitude Survey on Processed Foods" from 2018 to 2021. Dietary lifestyle, food awareness and preference survey questions were categorized, and factors affecting the purchase probabilit...

주제어

참고문헌 (28)

  1. 강효슬(2018), "라이프스타일에 따른 수산물 외식 소비행태에 관한 연구", 석사학위논문, 부경대학교. 

  2. 강효슬.김지웅.장영수(2018), "수산물 외식 소비자의 라이프스타일에 관한 연구", 수산경영론집, 49(3), 15-28. 

  3. 김병문.허철무(2020), "라이프스타일 유형이 건강기능식품의 구매의도에 미치는 영향에 관한 연구 -제품 품질과 브랜드 이미지의 매개효과를 중심으로", 식품유통연구, 37(3), 81-116. 

  4. 김종성.하규수(2010), "수산물가공식품의 선택속성 및 추구혜택에 관한 연구", 한국식생활문화학회지, 25(5), 516-524. 

  5. 김지윤.안병일(2015), "소비자 식생활 라이프스타일이 가공식품 구매에 미치는 영향 분석", 식품유통연구, 32(1), 31-53. 

  6. 노채영.안병렬(2005), "라이프스타일에 따른 친환경농산물의 만족도 비교", 농촌경제, 28(3), 57-68. 

  7. 농촌진흥청(2022), "코로나19 2년간 우리 식생활을 어떻게 바뀌었나?", 2022년 8월 31일 보도자료. 

  8. 마창모.조헌주.박찬엽(2021), "1conomy 시대, HMR 시장 확대에 따른 수산부문 대응전략 수립 연구", 한국해양수산개발원. 

  9. 문영선.조희선(2012), "식생활 라이프스타일에 따른 녹차 소비행태 연구", 생활과학, 15(0), 79-98. 

  10. 박미성.안병일(2014), "식품소비 라이프스타일이 가공식품 지출에 미치는 효과 분석-군집분석과 매칭기법을 이용하여-", 농촌경제, 39(3), 143-168. 

  11. 박찬엽.조헌주(2022), "가정간편식(HMR) 시장 확대, 수산식품산업 도약의 기회로 삼아야", KMI동향분석, 178. 

  12. 식품의약품안전처, "식품 등의 생산실적", 각 연도. 

  13. 씨제이(CJ) 제일제당, "올해 식(食) 키워드, L.I.F.E", 2022.2.3.(https://www.cj.co.kr/kr/about/news-detail/1463). 

  14. 안서연(2019), "1인 가구의 식생활 라이프스타일 유형에 따른 육류 소비행태 분석", 석사학위논문, 건국대학교. 

  15. 안옥경.김숙응(2018), "실버층 라이프스타일 유형별 HMR선택속성에 관한 연구", 유라시아연구, 153-192. 

  16. 오영진.장금일.김선웅(2021), "COVID-19 전후 소비자의 간편식 구입 빈도 결정 요인 비교", 한국식품영양학회지, 34(6), 576-583. 

  17. 이헌동.안병일(2016), "PB 가공식품 및 간편식 소비의 결정요인 분석", 농업경영.정책연구, 43(2), 260-286. 

  18. 정연희.김규호.임정빈(2015), "식생활 라이프스타일에 따른 수산물 선호도 분석", 농촌경제, 39(3), 143-168. 

  19. 최창호.유연우(2017), "탐색적 요인분석과 확인적 요인분석의 비교에 관한 연구", 디지털융복합연구, 15(10), 103-111. 

  20. 최훈(2021), "라이프스타일 유형에 따른 수산물 밀키트 구매 의도에 관한 연구", 해양관광학연구, 14(3), 131-146. 

  21. 한국농촌경제연구원(2021), "가정간편식 시장 연평균 16% 성장, 국내 농업과 연계 필요", 2021년 3월 11일 보도자료. 

  22. 한국해양수산개발원(2019), "HMR 수산식품 소비 트렌드와 정책과제", 월간 수산관측&이슈, 32, 2-14. 

  23. 한상린.이성호.문지효(2016), "가산자료모형을 이용한 HMR구매 수요결정요인 분석: 가공식품을 중심으로", 외식경영연구, 79-100. 

  24. 농축수산신문, http://www.aflnews.co.kr/news/articleView.html?idxno232301. 

  25. 한국수산경제신문, http://www.fisheco.com/news/articleView.html?idxno80869. 

  26. MBC, https://imnews.imbc.com/news/2022/econo/article/6402946_35687.html. 

  27. Damodar, G. (2015), Econometrics by example 2nd edition, 201-206. 

  28. UN Nutrition (2021), "The role of aquatic foods in sustainable healthy diets". 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로