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[국내논문] 전배양과 탈염과정을 포함하는 DNA 추출법을 이용한 분자생물학적 방법으로 수산물 중 오염된 Salmonella spp.의 검출
Detection of Salmonella spp. in Seafood via Desalinized DNA Extraction Method and Pre-culture 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.38 no.3, 2023년, pp.123 - 130  

송예준 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  조경진 (부경대학교 식품공학과) ,  손은익 (식품의약품안전처 식품의약품안전처본부 식품기준기획관 식품기준과) ,  조두민 (부경대학교 식품공학과) ,  김영목 (부경대학교 식품과학부) ,  박슬기 (한국식품연구원 스마트제조사업단)

초록
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본 연구에서는 수산물 시료 중 Salmonella spp. 검출을 위해 단시간의 전배양(2시간 이내)과 탈염과정을 포함한 DNA 추출법을 사용하여 분자생물학적 검출을 위한 수산물 전처리 방법에 대해 연구하였다. 배양 시간에 따른 증균 효율을 탐색하기 위해 100, 101 및 102 CFU/mL농도의 Salmonella spp. 5종을 NB 0.5에 접종하여 증균 전, 1시간 및 2시간 동안의 증균 효율을 비교하였다. 그 결과, 2시간 동안 모든 농도에서 약 1 log CFU/mL가 증균되어 초기 농도와 유의적인 차이가 나타났다. 또한 지역별 패류시료에 S. Typhimurium을 인위적으로 감염시킨 뒤 DNA를 추출하여 염농도를 측정한 결과, 모든 시료의 염농도가 0%로 DNA 추출과 동시에 탈염이 이루어진 것을 확인하였다. 이후 추출한 DNA를 사용하여 PCR을 수행한 결과 모든 시료에서 S. Typhimurium의 특이적 양성밴드가 확인되었다. 다음으로 수산물 시료 중 Salmonella spp. 검출을 위한 증균 과정과 탈염을 포함한 DNA 추출방법의 검증을 위해 멸균 홍합시료 및 비멸균 홍합시료에 Salmonella spp. 5종을 인공적으로 약 100, 101, 102 CFU/g의 농도로 오염시켜 전배양과 DNA를 추출하여 PCR로 특이적 증폭 밴드의 여부를 확인한 결과, 모든 농도의 Salmonella spp. 5종에서 특이적 밴드가 확인되었다. 결과적으로 본 연구에서 제시한 전배양 및 DNA 추출방법을 포함한 전처리 방법과 PCR을 사용하여 수산물 시료에서 10 CFU/g 미만의 Salmonella spp.를 검출하였으며, 시간과 비용면에서 효율적이며 과정이 복잡하기 않기 때문에 수산물의 처리 현장에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonella spp. are prevalent foodborne pathogens that are infective at relatively low concentrations, thus posing a serious health threat, especially to young children and the elderly. In several countries, the management and regulation of Salmonella spp. in food, including seafood, adhere to a neg...

주제어

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