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표고 톱밥배지 영양원, 접종 및 배양조건에 따른 균사배양 및 자실체 특성 비교
Comparison of Mycelium Cultivation and Fruiting Body Characteristics of Lentinula edodes According to the Sawdust Media Nutrients and Inoculation and Cultivation Conditions 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.51 no.2, 2023년, pp.69 - 80  

정연석 (국립산림과학원 산림생명자원연구부 산림미생물연구과) ,  김민준 (국립산림과학원 산림생명자원연구부 산림미생물연구과) ,  장영선 (국립산림과학원 산림생명자원연구부 산림미생물연구과) ,  가강현 (국립산림과학원 산림생명자원연구부 산림미생물연구과)

초록
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표고버섯의 배양조건은 버섯의 생산량과 품질에 많은 영향을 준다. 본 연구에서는 표고버섯의 배양조건을 변화시켜 생산성 및 품질을 개량하기 위한 연구를 수행하였다. 액체와 고체 두 가지 형태의 종균을 사용하였고, 톱밥배지의 영양원으로 옥수수가루를 사용하였다. 명배양 과정에서는 광조건을 청색광으로 변화시켜 연구를 수행하였다. 실험품종으로는 산백향을 이용하였다. 옥수수가루를 이용한 결과 배양 21일까지의 균사생장률이 최대 2.7배 빠른 것으로 나타났으며, 배지의 중량 감소율이 더 높은 것으로 나타났다. 액체종균을 사용한 실험군에서는 톱밥종균을 이용하였을 때 보다 자실체의 생산량이 1.2배 증가하는 것을 확인할 수 있었으며, 청색광을 이용한 실험군에서는 1.1배의 생산량이 증가하였다. 자실체의 무게와 갓 크기는 톱밥종균을 사용한 경우 더 높게 나타났으며, 버섯의 무게 및 대두께는 청색광을 이용한 조건에서 더 우월한 것으로 나타났다. 전자혀를 통한 맛 분석 결과 옥수수가루를 사용하였을 때 짠맛이 증가하였고, 청색광을 사용하면 시큼한 맛이 증가하는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cultivation conditions of shiitake mushrooms (Lentinula edodes) influence the production and quality of fruiting bodies. We conducted this study to improve the productivity and quality of shiitake mushrooms by modifying the cultivation conditions. Two types of spawns (sawdust and liquid spawn) w...

주제어

표/그림 (6)

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